Difference between revisions of "स्वराज भवन इलाहाबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''स्वराज भवन''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद]] शहर में स्थित है।  
+
'''स्वराज भवन''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद]] शहर में स्थित है। [[आनंद भवन]] और उसके बराबर में स्थित स्वराज भवन आज ऐतिहासिक धरोहर के रूप में विख्यात है।
*[[आनंद भवन]] और उसके बराबर में स्थित स्वराज भवन आज ऐतिहासिक धरोहर के रूप में विख्यात है।
+
*इस ऐतिहासिक इमारत को [[मोतीलाल नेहरू]] ने बनवाया था। [[1930]] में उन्होंने इसे राष्ट्र को समर्पित कर दिया था और एक नया भवन बनवाया और इसका नाम ‘आनंद भवन’ रखा।
*इस ऐतिहासिक इमारत को [[मोतीलाल नेहरू]] ने बनवाया था। [[1930]] में उन्होंने इसे राष्ट्र को समर्पित कर दिया था और एक नया भवन बनवाया और इसका नाम भी ‘आनंद भवन’ रखा।
 
 
*आनंद भवन में जाने से पहले स्वराज भवन में ही मोती लाल नेहरू और उनका [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|परिवार]] रहा करता था।  
 
*आनंद भवन में जाने से पहले स्वराज भवन में ही मोती लाल नेहरू और उनका [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|परिवार]] रहा करता था।  
 
*लगभग 30-35 साल पहले स्वराज भवन में अनाथालय था जहाँ 100-200 बच्चे रहा करते थे पर अब स्वराज भवन को भी एक संग्रहालय बना दिया गया है।
 
*लगभग 30-35 साल पहले स्वराज भवन में अनाथालय था जहाँ 100-200 बच्चे रहा करते थे पर अब स्वराज भवन को भी एक संग्रहालय बना दिया गया है।
 
*इसके बाद यहाँ [[कांग्रेस]] कमेटी का मुख्यालय बनाया गया। [[भारत]] की पहली महिला प्रधानमंत्री [[इंदिरा गांधी|श्रीमति इंदिरा गांधी]] का जन्म यहीं पर हुआ था।
 
*इसके बाद यहाँ [[कांग्रेस]] कमेटी का मुख्यालय बनाया गया। [[भारत]] की पहली महिला प्रधानमंत्री [[इंदिरा गांधी|श्रीमति इंदिरा गांधी]] का जन्म यहीं पर हुआ था।
 
*इसी स्वराज भवन में आज़ादी की लड़ाई के दौरन यहाँ के तहखाने में बने एक कमरे में स्वतंत्रता संग्रामियों की मीटिंग होती थी।
 
*इसी स्वराज भवन में आज़ादी की लड़ाई के दौरन यहाँ के तहखाने में बने एक कमरे में स्वतंत्रता संग्रामियों की मीटिंग होती थी।
*इस भवन में मोती लाल नेहरू, [[सरोजिनी नायडू]], [[कमला नेहरू]] और [[जवाहर लाल नेहरू]] के कमरे और उनका ऑफिस वगैरा देखने को मिलता है।<ref>{{cite web |url=http://mamtatv.blogspot.com/2008/09/blog-post_06.html |title=इलाहाबाद यात्रा की यादें (4) स्वराज भवन घूमना |accessmonthday=[[27 दिसंबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisheममता टी. वी.= |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
*इस भवन में मोती लाल नेहरू, [[सरोजिनी नायडू]], [[कमला नेहरू]] और [[जवाहर लाल नेहरू]] के कमरे और उनका कार्यालय वगैरा देखने को मिलता है।<ref>{{cite web |url=http://mamtatv.blogspot.com/2008/09/blog-post_06.html |title=इलाहाबाद यात्रा की यादें (4) स्वराज भवन घूमना |accessmonthday=[[27 दिसंबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=ममता टी. वी. |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
   
 
   
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 13:50, 8 May 2012

svaraj bhavan uttar pradesh ke ilahabad shahar mean sthit hai. anand bhavan aur usake barabar mean sthit svaraj bhavan aj aitihasik dharohar ke roop mean vikhyat hai.

  • is aitihasik imarat ko motilal neharoo ne banavaya tha. 1930 mean unhoanne ise rashtr ko samarpit kar diya tha aur ek naya bhavan banavaya aur isaka nam ‘anand bhavan’ rakha.
  • anand bhavan mean jane se pahale svaraj bhavan mean hi moti lal neharoo aur unaka parivar raha karata tha.
  • lagabhag 30-35 sal pahale svaraj bhavan mean anathalay tha jahaan 100-200 bachche raha karate the par ab svaraj bhavan ko bhi ek sangrahalay bana diya gaya hai.
  • isake bad yahaan kaangres kameti ka mukhyalay banaya gaya. bharat ki pahali mahila pradhanamantri shrimati iandira gaandhi ka janm yahian par hua tha.
  • isi svaraj bhavan mean azadi ki l daee ke dauran yahaan ke tahakhane mean bane ek kamare mean svatantrata sangramiyoan ki mitiang hoti thi.
  • is bhavan mean moti lal neharoo, sarojini nayadoo, kamala neharoo aur javahar lal neharoo ke kamare aur unaka karyalay vagaira dekhane ko milata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ilahabad yatra ki yadean (4) svaraj bhavan ghoomana (hindi) (ech.ti.em.el) mamata ti. vi.. abhigaman tithi: 27 disanbar, 2010.

sanbandhit lekh