Difference between revisions of "होलिका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Holika-Prahlad-1.jpg|thumb|[[प्रह्लाद]] को गोद में बिठाकर बैठी होलिका|250px]]
 
*होलिका [[हिरण्यकशिपु]] नामक दैत्य की बहन और [[प्रह्लाद]] नामक विष्णु भक्त की बुआ थी।  
 
*होलिका [[हिरण्यकशिपु]] नामक दैत्य की बहन और [[प्रह्लाद]] नामक विष्णु भक्त की बुआ थी।  
 
*होलिका को यह वरदान प्राप्त था कि वह आग में नहीं जलेगी। इस वरदान का लाभ उठाने के लिए [[विष्णु]]-विरोधी हिरण्यकशिपु ने उसे आज्ञा दी कि वह प्रह्लाद को लेकर [[आग|अग्नि]] में प्रवेश कर जाए, जिससे प्रह्लाद की मृत्यु हो जाए।  
 
*होलिका को यह वरदान प्राप्त था कि वह आग में नहीं जलेगी। इस वरदान का लाभ उठाने के लिए [[विष्णु]]-विरोधी हिरण्यकशिपु ने उसे आज्ञा दी कि वह प्रह्लाद को लेकर [[आग|अग्नि]] में प्रवेश कर जाए, जिससे प्रह्लाद की मृत्यु हो जाए।  

Revision as of 09:58, 15 March 2011

[[chitr:Holika-Prahlad-1.jpg|thumb|prahlad ko god mean bithakar baithi holika|250px]]

  • holika hiranyakashipu namak daity ki bahan aur prahlad namak vishnu bhakt ki bua thi.
  • holika ko yah varadan prapt tha ki vah ag mean nahian jalegi. is varadan ka labh uthane ke lie vishnu-virodhi hiranyakashipu ne use ajna di ki vah prahlad ko lekar agni mean pravesh kar jae, jisase prahlad ki mrityu ho jae.
  • holika ne prahlad ko lekar agni mean pravesh kiya. eeshvar kripa se prahlad bach gaya aur holika jal gee.
  • holika ke aant ki khushi mean holi ka utsav manaya jata hai.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. The Legend of Holika and Prahlad (aangrezi) (ech.ti.em.el) holifestival.org. abhigaman tithi: 15 march, 2011.

sanbandhit lekh