Difference between revisions of "वैकुण्ठ (विष्णु)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "class="wikitable"" to "class="bharattable"")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=वैकुण्ठ |लेख का नाम=वैकुण्ठ  (बहुविकल्पी)}}
 
[[चित्र:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|भगवान [[विष्णु]]<br />God Vishnu]]
 
[[चित्र:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|भगवान [[विष्णु]]<br />God Vishnu]]
 
{{main|विष्णु}}
 
{{main|विष्णु}}
{{बहुविकल्पी|वैकुण्ठ}}
+
[[भगवान]] विष्णु का ही नाम वैकुण्ठ है। चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं। भगवान वैकुण्ठ [[कौस्तुभ मणि]] धारण किये रहते हैं। उनकी मूर्ति बड़ी निर्मल दिखायी देती है। वह एक चक्र से चिह्नित और श्याम वर्ण की होती है।  
भगवान विष्णु का ही नाम वैकुण्ठ है। चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं। भगवान वैकुण्ठ कौस्तुभ मणि धारण किये रहते हैं। उनकी मूर्ति बड़ी निर्मल दिखायी देती है। वह एक चक्र से चिह्नित और श्याम वर्ण की होती है।  
 
 
{| class="bharattable" border="1"
 
{| class="bharattable" border="1"
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम
Line 24: Line 24:
 
|-
 
|-
 
|[[पीताम्बर (विष्णु)|पीताम्बर]]
 
|[[पीताम्बर (विष्णु)|पीताम्बर]]
|[[अच्युत]]
+
|[[अच्युत (विष्णु)|अच्युत]]
 
|[[शार्गिं]]
 
|[[शार्गिं]]
 
|[[विष्वक्सेन]]
 
|[[विष्वक्सेन]]
Line 59: Line 59:
 
|[[मुरमर्दन (विष्णु)|मुरमर्दन]]
 
|[[मुरमर्दन (विष्णु)|मुरमर्दन]]
 
|}
 
|}
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 66: Line 67:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:58, 24 May 2013

chitr:Disamb2.jpg vaikunth ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- vaikunth (bahuvikalpi)

[[chitr:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|bhagavan vishnu
God Vishnu]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bhagavan vishnu ka hi nam vaikunth hai. char bhujadhari bhagavan vishnu ke dahini evan oordhv bhuja ke kram se astr vishesh grahan karane par keshav adi nam hote haian arthat, dahini or ka oopar ka hath, dahini or ka niche ka hath, bayian or ka oopar ka hath aur bayian or ka niche ka hath- is kram se charoan hathoan mean shankh, chakr adi ayudhoan ko kram ya vyatikramapoorvak dharan karane par bhagavan ki bhinn-bhinn sanjnaean hoti haian. bhagavan vaikunth kaustubh mani dharan kiye rahate haian. unaki moorti b di nirmal dikhayi deti hai. vah ek chakr se chihnit aur shyam varn ki hoti hai.

bhagavan vishnu ke any nam
ugr sharv bhagavath narayan krishna mukund vishtarashravash jin
hrashikesh keshav madhav svabhoo daityari pundarikaksh govind garu dadhvaj
pitambar achyut shargian vishvaksen janardan damodar indravaraj chakrapani
chaturbhuj padmanabh madhuripu bhim trivikram devakinandan shauri shripati
purushottam vanamalinh balidhvansinh kansarati adhokshaj vishvambhar kaitabhajith vidhu
shrivatsalanchhan puranapurush[1] yajnapurush narakantak jalashayinh vishvaroop upendr muramardan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. any pustakoan mean 'puranapurush' se lekar 'mudamardan' tak shlok nahian hai, atah vahaan keval 39 hi nam ginaye ge haian.

sanbandhit lekh