Difference between revisions of "कल्कि अवतार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Kalki.jpg|thumb|कल्कि का ताम्रचित्र]]
 
*[[विष्णु]] का अन्तिम अवतार माना जाता है। इसके अतिरिक्त इसी आधार पर 'कल्कि पुराण' का भी नामकरण  हुआ है।  
 
*[[विष्णु]] का अन्तिम अवतार माना जाता है। इसके अतिरिक्त इसी आधार पर 'कल्कि पुराण' का भी नामकरण  हुआ है।  
 
*इसके अनुसार विष्णु का 'कल्कि' अवतार कलियुग के अन्त में होगा। कल्कि रूप में अवतरित होकर विष्णु 'कलि' का संहार कर [[सत युग]] का आविर्भाव करेंगे।  
 
*इसके अनुसार विष्णु का 'कल्कि' अवतार कलियुग के अन्त में होगा। कल्कि रूप में अवतरित होकर विष्णु 'कलि' का संहार कर [[सत युग]] का आविर्भाव करेंगे।  
Line 5: Line 6:
 
*वहीं [[बौद्ध|बौद्धों]] का दमन तथा कुथोदर नामक राक्षसी का वध करेंगे।  इसके उपरान्त 'मल्लाह' नामक राजा की मुक्ति होगी।  
 
*वहीं [[बौद्ध|बौद्धों]] का दमन तथा कुथोदर नामक राक्षसी का वध करेंगे।  इसके उपरान्त 'मल्लाह' नामक राजा की मुक्ति होगी।  
 
*इसके उपरान्त भूलोक के समस्त अत्याचारों के विनाश के बाद सतयुग का आविर्भाव होगा। भूतल पर देव तथा गन्धर्व आदि प्रकट होंगे। अन्त में कल्कि भगवान वैकुण्ठ लौट जायेंगे।
 
*इसके उपरान्त भूलोक के समस्त अत्याचारों के विनाश के बाद सतयुग का आविर्भाव होगा। भूतल पर देव तथा गन्धर्व आदि प्रकट होंगे। अन्त में कल्कि भगवान वैकुण्ठ लौट जायेंगे।
 +
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}

Revision as of 11:29, 2 May 2011

thumb|kalki ka tamrachitr

  • vishnu ka antim avatar mana jata hai. isake atirikt isi adhar par 'kalki puran' ka bhi namakaran hua hai.
  • isake anusar vishnu ka 'kalki' avatar kaliyug ke ant mean hoga. kalki roop mean avatarit hokar vishnu 'kali' ka sanhar kar sat yug ka avirbhav kareange.
  • inake sath hi padya roop mean lakshmi bhi avatar leangi. kalki inaka panigrahan kareange.
  • isake bad vishvakarma dvara nirmit 'shanbhal' nagar mean ye vas kareange.
  • vahian bauddhoan ka daman tatha kuthodar namak rakshasi ka vadh kareange. isake uparant 'mallah' namak raja ki mukti hogi.
  • isake uparant bhoolok ke samast atyacharoan ke vinash ke bad satayug ka avirbhav hoga. bhootal par dev tatha gandharv adi prakat hoange. ant mean kalki bhagavan vaikunth laut jayeange.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh