Difference between revisions of "घोड़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''घोड़ा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Horse'') मनुष्य से संबंधित संसार सबसे प्राचीन पालतू स्तनपोषी प्राणी है, जिसने अज्ञात काल से मनुष्य की किसी न किसी रूप में सेवा की है। घोड़ा ईक्यूडी (Equidae) कुटुंब का सदस्य है। इस कुटुंब में घोड़े के अतिरिक्त वर्तमान युग का गधा, ज़ेबरा, भोट-खर, टट्टू, घोड-खर एवं खच्चर भी हैं। आदिनूतन युग (''Eosin period'') के ईयोहिप्पस (''Eohippus'') नामक घोड़े के प्रथम पूर्वज से लेकर आज तक के सारे पूर्वज और सदस्य इसी कुटुंब में सम्मिलित हैं।  
+
'''घोड़ा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Horse'') मनुष्य से संबंधित संसार का सबसे प्राचीन पालतू स्तनपोषी प्राणी है, जिसने अज्ञात काल से मनुष्य की किसी न किसी रूप में सेवा की है। घोड़ा ईक्यूडी<ref>Equidae</ref> कुटुंब का सदस्य है। इस कुटुंब में घोड़े के अतिरिक्त वर्तमान युग का गधा, ज़ेबरा, भोट-खर, टट्टू, घोड-खर एवं खच्चर भी हैं। आदिनूतन युग<ref>Eosin period</ref> के ईयोहिप्पस<ref>Eohippus</ref> नामक घोड़े के प्रथम पूर्वज से लेकर आज तक के सारे पूर्वज और सदस्य इसी कुटुंब में सम्मिलित हैं।  
==वैज्ञानिक नाम==
+
==परिचय==
घोड़े का वैज्ञानिक नाम '''ईक्वस''' (Equus) लैटिन शब्द से लिया गया है, जिसका अर्थ घोड़ा है, परंतु इस कुटुंब के दूसरे सदस्य ईक्वस जाति की ही दूसरी छ: उपजातियों में विभाजित है। अत: केवल ईक्वस शब्द से घोड़े को अभिहित करना उचित नहीं है। आज के घोड़े का सही नाम ईक्वस कैबेलस (Equus caballus) है। इसके पालतू और जंगली संबंधी इसी नाम से जाने जाते हैं। जंगली संबंधियों से भी यौन संबंध स्थापित करने पर बाँझ संतान नहीं उत्पन्न होती। कहा जाता है, आज के युग के सारे जंगली घोड़े उन्हीं पालतू घोड़ों के पूर्वज हैं जो अपने सभ्य जीवन के बाद जंगल को चले गए और आज जंगली माने जाते हैं। यद्यपि कुछ लोग [[मध्य एशिया]] के [[मंगोलिया|पश्चिमी मंगोलिया]] और पूर्वी तुर्किस्तान में मिलने वाले ईक्वस प्रज्वेलस्की (''Equus przwalski'') नामक घोड़े को वास्तविक जंगली घोड़ा मानते हैं, तथापि वस्तुत: यह इसी पालतू घोड़े के पूर्वजों में से है।  
+
घोड़े का वैज्ञानिक नाम '''ईक्वस'''<ref>Equus</ref> लैटिन शब्द से लिया गया है, जिसका अर्थ घोड़ा है, परंतु इस कुटुंब के दूसरे सदस्य ईक्वस जाति की ही दूसरी छ: उपजातियों में विभाजित है। अत: केवल ईक्वस शब्द से घोड़े को अभिहित करना उचित नहीं है। आज के घोड़े का सही नाम ईक्वस कैबेलस<ref>Equus caballus</ref> है। इसके पालतू और जंगली संबंधी इसी नाम से जाने जाते हैं। जंगली संबंधियों से भी यौन संबंध स्थापित करने पर बाँझ संतान नहीं उत्पन्न होती। कहा जाता है, आज के युग के सारे जंगली घोड़े उन्हीं पालतू घोड़ों के पूर्वज हैं जो अपने सभ्य जीवन के बाद जंगल को चले गए और आज जंगली माने जाते हैं। यद्यपि कुछ लोग [[मध्य एशिया]] के [[मंगोलिया|पश्चिमी मंगोलिया]] और पूर्वी तुर्किस्तान में मिलने वाले ईक्वस प्रज्वेलस्की<ref>Equus przwalski</ref> नामक घोड़े को वास्तविक जंगली घोड़ा मानते हैं, तथापि वस्तुत: यह इसी पालतू घोड़े के पूर्वजों में से है।  
 
==आवास==
 
==आवास==
 
[[दक्षिण अमेरिका|दक्षिणी अमरीका]] के जंगलों में आज भी घोड़े बृहत्‌ झुंडों में पाए जाते हैं। एक झुंड में एक नर और कई मादाएँ रहती हैं। सबसे अधिक 1,000  तक घोड़े एक साथ एक जंगल में पाए गए हैं। परंतु ये सब घोड़े ईक्वस कैबेलस के ही जंगली पूर्वज हैं और एक घोड़े को नेता मानकर उसकी आज्ञा में अपना सामाजिक जीवन व्यतीत करते हैं। एक गुट के घोड़े दूसरे गुट के जीवन और शांति को भंग नहीं करते। संकटकाल में नर चारों तरफ से मादाओं को घेर खड़े हो जाते हैं और आक्रमणकारी का सामना करते हैं। [[एशिया]] में काफ़ी संख्या में इनके ठिगने क़द के जंगली संबंधी 50 से लेकर कई सौ तक के झुंडों में मिलते हैं। मनुष्य अपनी आवश्यकता के अनुसार उन्हें पालतू बनाता रहता है।  
 
[[दक्षिण अमेरिका|दक्षिणी अमरीका]] के जंगलों में आज भी घोड़े बृहत्‌ झुंडों में पाए जाते हैं। एक झुंड में एक नर और कई मादाएँ रहती हैं। सबसे अधिक 1,000  तक घोड़े एक साथ एक जंगल में पाए गए हैं। परंतु ये सब घोड़े ईक्वस कैबेलस के ही जंगली पूर्वज हैं और एक घोड़े को नेता मानकर उसकी आज्ञा में अपना सामाजिक जीवन व्यतीत करते हैं। एक गुट के घोड़े दूसरे गुट के जीवन और शांति को भंग नहीं करते। संकटकाल में नर चारों तरफ से मादाओं को घेर खड़े हो जाते हैं और आक्रमणकारी का सामना करते हैं। [[एशिया]] में काफ़ी संख्या में इनके ठिगने क़द के जंगली संबंधी 50 से लेकर कई सौ तक के झुंडों में मिलते हैं। मनुष्य अपनी आवश्यकता के अनुसार उन्हें पालतू बनाता रहता है।  
 
==बनावट और रंग-रूप==
 
==बनावट और रंग-रूप==
संसार के वास्तविक जंगली घोड़े '''ईक्वस प्रज़्वलेस्की''' का नाम रूसी यात्री, '''कर्नल एन. एम. प्रज़्वेलस्की'''  के नाम पर रखा गया है, क्योंकि इन्हें एक जंगली घोड़ा एक अधिकारी ने जैसान (Zaisan) में भेंट किया था। यह वर्तमान घोड़े और घोड़-खर के बीच का जानवर था। इसकी चारों टाँगों पर घोड़े के समान 'चेस्टनट' (chestnut) थे, परंतु घोड़-खर के समान केवल इसकी पूँछ के निचले भाग पर लंबे बाल थे। शरीर का [[रंग]] बादामी<ref>अरुण</ref> था और पीठ पर पीलापन। पिछले हिस्से पर और हल्का रंग था, जो उदर पर बिल्कुल [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] हो गया था। शरीर पर कोई काली पट्टी नहीं थी। गर्दन पर छोटे और सीधे बाल थे, किंतु कानों के बीच और माथे पर न थे। खोपड़ी और खुर घोड़े के समान थे। कोबडो<ref>Kobdo</ref> ज़िले में 20 [[वर्ष]] बाद बहुत से इसी प्रकार के बच्चे मंगोलिया से मिले थे। उसके बाद भी इस प्रकार के जंगली घोड़े कई बार मिल चुके हैं। कहा जाता है कि हिमयुग के अंत तक [[अमरीका]] से सारे घोड़े समाप्त होकर प्राय: लुप्त हो गए। यही नहीं, इस काल में रहने वाले अन्य अनेक बड़े बड़े जानवर भी किसी अज्ञात कारण से लुप्त हो गए। यूरेशिया में भी हिमयुग में जंगली घोड़े पर्याप्त संख्या में थे, परंतु आज एशिया के स्टेप्स<ref>steppes</ref> में प्रज़्वेलस्की घोड़े के अतिरिक्त कोई वास्तविक जंगली घोड़ा नहीं मिलता। टट्टू नाम के ठिगने घोड़े, जो आज [[भारत]] और [[एशिया]] के अन्य भागों में मिलते हैं, सब पालतू घोड़े के पूर्वज है।
+
संसार के वास्तविक जंगली घोड़े '''ईक्वस प्रज़्वलेस्की''' का नाम रूसी यात्री, '''कर्नल एन. एम. प्रज़्वेलस्की'''  के नाम पर रखा गया है, क्योंकि इन्हें एक जंगली घोड़ा एक अधिकारी ने जैसान (Zaisan) में भेंट किया था। यह वर्तमान घोड़े और घोड़-खर के बीच का जानवर था। इसकी चारों टाँगों पर घोड़े के समान 'चेस्टनट'<ref>chestnut</ref> थे, परंतु घोड़-खर के समान केवल इसकी पूँछ के निचले भाग पर लंबे बाल थे। शरीर का [[रंग]] बादामी<ref>अरुण</ref> था और पीठ पर पीलापन। पिछले हिस्से पर और हल्का रंग था, जो उदर पर बिल्कुल [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] हो गया था। शरीर पर कोई काली पट्टी नहीं थी। गर्दन पर छोटे और सीधे बाल थे, किंतु कानों के बीच और माथे पर न थे। खोपड़ी और खुर घोड़े के समान थे। कोबडो<ref>Kobdo</ref> ज़िले में 20 [[वर्ष]] बाद बहुत से इसी प्रकार के बच्चे मंगोलिया से मिले थे। उसके बाद भी इस प्रकार के जंगली घोड़े कई बार मिल चुके हैं। कहा जाता है कि हिमयुग के अंत तक [[अमरीका]] से सारे घोड़े समाप्त होकर प्राय: लुप्त हो गए। यही नहीं, इस काल में रहने वाले अन्य अनेक बड़े बड़े जानवर भी किसी अज्ञात कारण से लुप्त हो गए। यूरेशिया में भी हिमयुग में जंगली घोड़े पर्याप्त संख्या में थे, परंतु आज एशिया के स्टेप्स<ref>steppes</ref> में प्रज़्वेलस्की घोड़े के अतिरिक्त कोई वास्तविक जंगली घोड़ा नहीं मिलता। टट्टू नाम के ठिगने घोड़े, जो आज [[भारत]] और [[एशिया]] के अन्य भागों में मिलते हैं, सब पालतू घोड़े के पूर्वज है।
 
+
==इतिहास==
==पालतू बनाने का इतिहास==
 
 
घोड़े को पालतू बनाने का वास्तविक इतिहास अज्ञात है। कुछ लोगों का मत है कि 7,000 [[वर्ष]] पूर्व दक्षिणी [[रूस]] के पास [[आर्य|आर्यों]] ने प्रथम बार घोड़े को पाला। बहुत से विज्ञानवेत्ताओं और लेखकों ने इसके [[आर्य]] इतिहास को बिल्कुल गुप्त रखा और इसके पालतू होने का स्थान दक्षिणी पूर्वी एशिया में कहा, परंतु वास्तविकता यह है कि अनंत काल पूर्व हमारे आर्य पूर्वजों ने ही घोड़े को पालतू बनाया, जो फिर [[एशिया]] से [[यूरोप]], [[मिस्र]] और शनै: शनै: [[अमरीका]] आदि देशों में फैला। संसार के इतिहास में घोड़े पर लिखी गई प्रथम पुस्तक '''शालिहोत्र''' है, जिसे [[शालिहोत्र|शालिहोत्र ऋषि]] ने [[महाभारत|महाभारत काल]] से भी बहुत समय पूर्व लिखा था। कहा जाता है कि 'शालिहोत्र' द्वारा अश्व-चिकित्सा पर लिखित प्रथम पुस्तक होने के कारण [[प्राचीन भारत]] में '''पशुचिकित्सा विज्ञान'''<ref>Veterinary Science</ref> को 'शालिहोत्र शास्त्र' नाम दिया गया। महाभारत युद्ध के समय [[नल|राजा नल]] और [[पांडव|पांडवों]] में [[नकुल]] अश्व विद्या के प्रकांड पंडित थे और उन्होंने भी शालिहोत्र शास्त्र पर पुस्तकें लिखी थीं। शालिहोत्र का वर्णन आज संसार की अश्व चिकित्सा विज्ञान पर लिखी गई पुस्तकों में दिया जाता है। [[भारत]] में अनिश्चित काल से देशी अश्व चिकित्सक को 'शालिहोत्री' कहा जाता है।
 
घोड़े को पालतू बनाने का वास्तविक इतिहास अज्ञात है। कुछ लोगों का मत है कि 7,000 [[वर्ष]] पूर्व दक्षिणी [[रूस]] के पास [[आर्य|आर्यों]] ने प्रथम बार घोड़े को पाला। बहुत से विज्ञानवेत्ताओं और लेखकों ने इसके [[आर्य]] इतिहास को बिल्कुल गुप्त रखा और इसके पालतू होने का स्थान दक्षिणी पूर्वी एशिया में कहा, परंतु वास्तविकता यह है कि अनंत काल पूर्व हमारे आर्य पूर्वजों ने ही घोड़े को पालतू बनाया, जो फिर [[एशिया]] से [[यूरोप]], [[मिस्र]] और शनै: शनै: [[अमरीका]] आदि देशों में फैला। संसार के इतिहास में घोड़े पर लिखी गई प्रथम पुस्तक '''शालिहोत्र''' है, जिसे [[शालिहोत्र|शालिहोत्र ऋषि]] ने [[महाभारत|महाभारत काल]] से भी बहुत समय पूर्व लिखा था। कहा जाता है कि 'शालिहोत्र' द्वारा अश्व-चिकित्सा पर लिखित प्रथम पुस्तक होने के कारण [[प्राचीन भारत]] में '''पशुचिकित्सा विज्ञान'''<ref>Veterinary Science</ref> को 'शालिहोत्र शास्त्र' नाम दिया गया। महाभारत युद्ध के समय [[नल|राजा नल]] और [[पांडव|पांडवों]] में [[नकुल]] अश्व विद्या के प्रकांड पंडित थे और उन्होंने भी शालिहोत्र शास्त्र पर पुस्तकें लिखी थीं। शालिहोत्र का वर्णन आज संसार की अश्व चिकित्सा विज्ञान पर लिखी गई पुस्तकों में दिया जाता है। [[भारत]] में अनिश्चित काल से देशी अश्व चिकित्सक को 'शालिहोत्री' कहा जाता है।
 
====शालिहोत्र शास्त्र के अनुसार====
 
====शालिहोत्र शास्त्र के अनुसार====
Line 41: Line 40:
 
;आयु
 
;आयु
 
ढाई साल में घोड़े के बच्चों के [[दूध]] के दाँत गिर जाते हैं। चार से छ: वर्ष की उम्र तक पूरे दाँत निकल आते हैं। पालतू घोड़े प्राय: बीस वर्ष की उम्र में बूढ़े हो जाते हैं। अधिक से अधिक 45 वर्ष की उम्र तक के घोड़े देखे गए हैं। [[संस्कृत]] की भारतीय पुस्तकों में घोड़े के अनेक सुंदर चित्र, उसकी आकृति, सुंदरता, शुभ-अशुभ-लक्षण और वंश का वर्णन करते हुए दिए गए हैं। इन पुस्तकों के अंग्रेजी अनुवाद भी शनै: शनै: प्रकाशित हो रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%98%E0%A5%8B%E0%A4%A1%E0%A4%BC%E0%A4%BE|title=घोड़ा |accessmonthday=24 अक्टूबर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language= हिंदी}}</ref>
 
ढाई साल में घोड़े के बच्चों के [[दूध]] के दाँत गिर जाते हैं। चार से छ: वर्ष की उम्र तक पूरे दाँत निकल आते हैं। पालतू घोड़े प्राय: बीस वर्ष की उम्र में बूढ़े हो जाते हैं। अधिक से अधिक 45 वर्ष की उम्र तक के घोड़े देखे गए हैं। [[संस्कृत]] की भारतीय पुस्तकों में घोड़े के अनेक सुंदर चित्र, उसकी आकृति, सुंदरता, शुभ-अशुभ-लक्षण और वंश का वर्णन करते हुए दिए गए हैं। इन पुस्तकों के अंग्रेजी अनुवाद भी शनै: शनै: प्रकाशित हो रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%98%E0%A5%8B%E0%A4%A1%E0%A4%BC%E0%A4%BE|title=घोड़ा |accessmonthday=24 अक्टूबर |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language= हिंदी}}</ref>
 +
==नस्ल==
 +
[[भारत]] राजा-महाराजाओं का देश रहा है। आज भी देश के कई हिस्सों में राज घराने मौजूद हैं। इन राजा-महाराजाओं के जमाने में आम आदमी के लिए सवारी की बड़ी समस्या थी, उस समय राजघराने ही घोड़ों से चलते थे। जैसे-जैसे ट्रेंड बदला वैसे ही आदतें और तौर तरीके भी बदलते चले गए। जब देश में गाड़ियों का प्रचलन बढ़ा तो सवारी की समस्या भी कम होती चली गयी। जो राजघराने घोड़ों का इस्तेमाल करते थे वो भी अब गाड़ियों से चलने लगे थे। लेकिन घोड़ों के प्रति लगाव कम नहीं हुआ। बेहतर नस्ल वाले घोड़ों को फौज में इस्तेमाल किया जाने लगा। जो लोग घोड़ा पालन करते हैं, वह अच्छी कमाई करते हैं। घोड़ा पालन करने वाले लोग इनका वाणिज्यिक इस्तेमाल करने लगे। यानी बेहतरीन नस्ल वाले घोड़ों को पालकर उनको घुडसवारी के शौक़ीन, खेल में इस्तेमाल करने के लिए बेचते हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.krishijagran.com/lekh/animal-husbandry/the-price-of-horses-of-this-breed-is-in-millions/ |title=इस नस्ल के घोड़ों की कीमत होती हैं लाखों में... |accessmonthday=10 जनवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.krishijagran.com |language=हिंदी }}</ref>
 +
 +
घुड़सवारी को एक अन्तराष्ट्रीय खेल का दर्जा प्राप्त है। भारत में घोड़ों का पालन अधिकतर [[राजस्थान]], [[पंजाब]], [[गुजरात]] और [[मणिपुर]] में किया जाता है। इनकी कई नस्लें भारत में पायी जाती हैं, लेकिन मारवाड़ी, काठियावाड़ी घोड़े को अव्वल दर्जा प्राप्त है।
 +
*'''मारवाड़ी घोड़े''' का इस्तेमाल राजाओं के ज़माने में युद्ध के लिए किया जाता था। इसलिए कहा जाता है कि इन घोड़ों के शरीर में राजघराने का लहू दौड़ता है। मारवाड़ी नस्ल के घोड़े राजस्थान के [[मारवाड़]] में पाए जाते हैं। यही इनका जन्मस्थल भी है। इनकी लम्बाई 130 से 140 से.मी. और ऊँचाई 152 से 160 से.मी. होती है। 22 से.मी. के चौड़े फेस वाले ये घोड़े काफी ताकतवर होते हैं। इनका इस्तेमाल ज्यादातर खेल प्रतियोगिताओं, सेना और राजघराने करते हैं। इस नस्ल के घोड़ों कि कीमत बहुत अधिक होती है। एक घोड़ा कई लाख की क़ीमत में बेचा जाता है। यह भारत में सबसे अव्वल दर्जे का घोड़ा है।
 +
*'''कठियावाड़ी घोड़े''' की नस्ल भी काफी अच्छी मानी जाती है। इस घोड़े की जन्मस्थली गुजरात का [[सौराष्ट्र]] इलाका है। यह गुजरात के राजकोट, अमरेली और जूनागढ़ जिलों में पाया जाता है। इसका [[रंग]] ग्रे और गर्दन लम्बी होती है। यह घोड़ा 147 से.मी. ऊँचा होता है।
 +
*'''स्पीती घोड़ों''' को पहाड़ी इलाकों के लिए बेहतर माना जाता है। ये ज्यादातर [[हिमाचल प्रदेश]] में पाए जाते हैं। इनकी ऊँचाई अधिकतर 127 से.मी. होती है। इस नस्ल के घोड़े पहाड़ी इलाकों में बेहतरीन काम करते हैं।
 +
*'''ज़नस्कारी नस्ल''' के घोड़े [[भारत]] के [[लेह]] में पाए जाते हैं। यह घोड़े लेह और [[लद्दाख]] जैसे क्षेत्रों में बहुत पाए जाते हैं। इन घोड़ों का इस्तेमाल अधिकतर बोझा ढोने के लिए किया जाता है। इस नस्ल के घोड़ों की संख्या काफी कम है। इनकी नस्ल को बढ़ाने के लिए काफी प्रयास किए जा रहे हैं।
 +
*'''मणिपुरी पोनी घोड़े''' की नस्ल को काफी अच्छा माना जाता है। इस नस्ल के घोड़े काफी ताकतवर और फुर्तीले होते हैं। इस नस्ल के घोड़ों का इस्तेमाल अधिकतर युद्ध और खेल के लिए किया जाता है। यह घोड़ा 14 अलग-अलग रंगों में पाया जाता है।
 +
*'''भूटिया नस्ल''' के घोड़े ज्यादातर [[सिक्किम]] और [[दार्जिलिंग]] में पाए जाते हैं। इसका इस्तेमाल मुख्य रूप से दौड़ और सामान ढोने के लिए किया जाता है। इस नस्ल के घोड़े ज्यादातर नार्थ-ईस्ट में मिलते हैं।
 +
*'''मालानी नस्ल''' के घोड़े अपनी श्रेष्ठ गुणवता के कारण देश-विदेश मे पहचान बना चुके हैं और इनकी खरीद-फरोख्त के लिए लोग तिलवाड़ा मेले में पहुँचते है। पोलो एवं रेसकोर्स के लिए इन घोड़ों की माँग लगातार बढ़ रही है। दौड़ते समय मालानी नस्ल के घोड़े के पिछले पैर, अपने पैरों की तुलना में, अधिक गतिशील होने के कारण अगले पैरों से टक्कर मारते हैं, जो इसकी चाल की खास पहचान है। इनके ऊँचे कान आपस में टकराने पर इनका आकर्षण बढ़ जाता हैं और ये घोड़े कानों के दोनों सिरों से सिक्का तक पकड़ लेते हैं। चाल व गति में बेमिसाल इन घोड़ों की सुदरंता, ऊँचा कद, मजबूत कद-काठी देखते ही बनती हैं। इनमें [[लाल रंग]] का घोड़ा सर्वाधिक आकर्षण का केन्द्र होता है। मालानी नस्ल की उत्पत्ति काठियावाड़ी और सिंधी नस्ल के घोड़ों से हुई हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/article/regional-hindi-news/%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A4%BE%E0%A4%A8%E0%A5%80-%E0%A4%A8%E0%A4%B8%E0%A5%8D%E0%A4%B2-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%98%E0%A5%8B%E0%A4%A1%E0%A4%BC%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%86%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B7%E0%A4%A3-108040400045_1.htm |title=मालानी नस्ल के घोड़ों का आकर्षण |accessmonthday=10 जनवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.webdunia.com|language=हिंदी }}</ref>
 +
*'''कच्छी-सिंधी घोड़े''' की नस्ल को [[भारत]] में घोड़ों की सातवीं प्रजाति के रूप में पहचान मिली है। इस नस्ल को बन्नी क्षेत्र के बैलों और खराई के ऊंटों के बाद राष्ट्रीय स्तर पर पंजीकृत किया गया है। 'भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद' (आईसीएआर) ने कच्छी-सिंधी घोड़े को सातवीं घोड़ों की नस्ल के रूप में पंजीकृत किया है। दिलचस्प बात यह है कि कच्छी-सिंधी नस्ल के 3,136 घोड़े हैं, जो [[हिन्दू]] और [[मुस्लिम]] दोनों समुदायों के 1,850 मालिकों के पास हैं। इनकी ब्रीडिंग के लिए एक संघ बनाया गया था, जिसका नाम 'राम रहीम हॉर्स ब्रीडर्स असोसिएशन' था। यह नस्ल अपने धैर्य के स्तर के लिए पहचानी जाती है। यह गर्म और ठंडे मौसम में जीवित रह सकता है। इस घोड़े की कीमत 3 लाख से 14 लाख रुपये के बीच होती है और यह घोड़ा रेसर्स में पसंदीदा है।<ref>{{cite web |url=https://navbharattimes.indiatimes.com/state/gujarat/other-cities/kachchhi-sindhi-horse-breed-got-registered/articleshow/60980202.cms |title=कच्छी-सिंधी घोड़े की नस्ल को मिली पहचान|accessmonthday=10 जनवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=navbharattimes.indiatimes.com|language=हिंदी}}</ref>
 +
 +
 +
इन सब नस्लों में मारवाड़ी, काठियावाड़ी और मणिपुरी नस्ल के घोड़े सबसे बेहतर हैं। इसलिए इनका वाणिज्यिक पालन किया जा रहा है। जिससे कि घोड़ा पालकों को इनकी ऊँची क़ीमत मिलती है। इसके अलावा भारतीय घोड़ों का निर्यात भी किया जाता है।
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
<references/>
+
{{refbox}}
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.essaysinhindi.com/animals/horse/%e0%a4%98%e0%a5%8b%e0%a5%9c%e0%a4%be-%e0%a4%aa%e0%a4%b0-%e0%a4%a8%e0%a4%bf%e0%a4%ac%e0%a4%82%e0%a4%a7-essay-on-horse-in-hindi/4401 घोड़ा पर निबंध]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पशु पक्षी}}
 
{{पशु पक्षी}}
Line 51: Line 67:
 
[[Category:वन्य प्राणी]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
[[Category:वन्य प्राणी]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Revision as of 12:01, 10 January 2018

gho da (aangrezi: Horse) manushy se sanbandhit sansar ka sabase prachin palatoo stanaposhi prani hai, jisane ajnat kal se manushy ki kisi n kisi roop mean seva ki hai. gho da eekyoodi[1] kutuanb ka sadasy hai. is kutuanb mean gho de ke atirikt vartaman yug ka gadha, zebara, bhot-khar, tattoo, ghod-khar evan khachchar bhi haian. adinootan yug[2] ke eeyohippas[3] namak gho de ke pratham poorvaj se lekar aj tak ke sare poorvaj aur sadasy isi kutuanb mean sammilit haian.

parichay

gho de ka vaijnanik nam eekvas[4] laitin shabd se liya gaya hai, jisaka arth gho da hai, parantu is kutuanb ke doosare sadasy eekvas jati ki hi doosari chh: upajatiyoan mean vibhajit hai. at: keval eekvas shabd se gho de ko abhihit karana uchit nahian hai. aj ke gho de ka sahi nam eekvas kaibelas[5] hai. isake palatoo aur jangali sanbandhi isi nam se jane jate haian. jangali sanbandhiyoan se bhi yaun sanbandh sthapit karane par baanjh santan nahian utpann hoti. kaha jata hai, aj ke yug ke sare jangali gho de unhian palatoo gho doan ke poorvaj haian jo apane sabhy jivan ke bad jangal ko chale ge aur aj jangali mane jate haian. yadyapi kuchh log madhy eshiya ke pashchimi mangoliya aur poorvi turkistan mean milane vale eekvas prajvelaski[6] namak gho de ko vastavik jangali gho da manate haian, tathapi vastut: yah isi palatoo gho de ke poorvajoan mean se hai.

avas

dakshini amarika ke jangaloan mean aj bhi gho de brihath‌ jhuandoan mean pae jate haian. ek jhuand mean ek nar aur kee madaean rahati haian. sabase adhik 1,000 tak gho de ek sath ek jangal mean pae ge haian. parantu ye sab gho de eekvas kaibelas ke hi jangali poorvaj haian aur ek gho de ko neta manakar usaki ajna mean apana samajik jivan vyatit karate haian. ek gut ke gho de doosare gut ke jivan aur shaanti ko bhang nahian karate. sankatakal mean nar charoan taraph se madaoan ko gher kh de ho jate haian aur akramanakari ka samana karate haian. eshiya mean kafi sankhya mean inake thigane qad ke jangali sanbandhi 50 se lekar kee sau tak ke jhuandoan mean milate haian. manushy apani avashyakata ke anusar unhean palatoo banata rahata hai.

banavat aur rang-roop

sansar ke vastavik jangali gho de eekvas prazvaleski ka nam roosi yatri, karnal en. em. prazvelaski ke nam par rakha gaya hai, kyoanki inhean ek jangali gho da ek adhikari ne jaisan (Zaisan) mean bheant kiya tha. yah vartaman gho de aur gho d-khar ke bich ka janavar tha. isaki charoan taangoan par gho de ke saman 'chestanat'[7] the, parantu gho d-khar ke saman keval isaki pooanchh ke nichale bhag par lanbe bal the. sharir ka rang badami[8] tha aur pith par pilapan. pichhale hisse par aur halka rang tha, jo udar par bilkul safed ho gaya tha. sharir par koee kali patti nahian thi. gardan par chhote aur sidhe bal the, kiantu kanoan ke bich aur mathe par n the. khop di aur khur gho de ke saman the. kobado[9] zile mean 20 varsh bad bahut se isi prakar ke bachche mangoliya se mile the. usake bad bhi is prakar ke jangali gho de kee bar mil chuke haian. kaha jata hai ki himayug ke aant tak amarika se sare gho de samapt hokar pray: lupt ho ge. yahi nahian, is kal mean rahane vale any anek b de b de janavar bhi kisi ajnat karan se lupt ho ge. yooreshiya mean bhi himayug mean jangali gho de paryapt sankhya mean the, parantu aj eshiya ke steps[10] mean prazvelaski gho de ke atirikt koee vastavik jangali gho da nahian milata. tattoo nam ke thigane gho de, jo aj bharat aur eshiya ke any bhagoan mean milate haian, sab palatoo gho de ke poorvaj hai.

itihas

gho de ko palatoo banane ka vastavik itihas ajnat hai. kuchh logoan ka mat hai ki 7,000 varsh poorv dakshini roos ke pas aryoan ne pratham bar gho de ko pala. bahut se vijnanavettaoan aur lekhakoan ne isake ary itihas ko bilkul gupt rakha aur isake palatoo hone ka sthan dakshini poorvi eshiya mean kaha, parantu vastavikata yah hai ki anant kal poorv hamare ary poorvajoan ne hi gho de ko palatoo banaya, jo phir eshiya se yoorop, misr aur shanai: shanai: amarika adi deshoan mean phaila. sansar ke itihas mean gho de par likhi gee pratham pustak shalihotr hai, jise shalihotr rrishi ne mahabharat kal se bhi bahut samay poorv likha tha. kaha jata hai ki 'shalihotr' dvara ashv-chikitsa par likhit pratham pustak hone ke karan prachin bharat mean pashuchikitsa vijnan[11] ko 'shalihotr shastr' nam diya gaya. mahabharat yuddh ke samay raja nal aur paandavoan mean nakul ashv vidya ke prakaand pandit the aur unhoanne bhi shalihotr shastr par pustakean likhi thian. shalihotr ka varnan aj sansar ki ashv chikitsa vijnan par likhi gee pustakoan mean diya jata hai. bharat mean anishchit kal se deshi ashv chikitsak ko 'shalihotri' kaha jata hai.

shalihotr shastr ke anusar

shalihotr mean char darjan prakar ke gho de batae ge haian. is pustak mean gho doan ka vargikaran baloan ke avartoan ke anusar kiya gaya hai. isamean lanbe muanh aur bal, bhari nak, matha aur khur, lal jibh aur hoanth tatha chhote kan aur pooanchh vale gho doan ko uttam mana gaya hai. muanh ki lanbaee 2 aangul, kan 6 aangul tatha pooanchh 2 hath likhi gee hai. gho de ka pratham gun gati ka hona bataya hai. uchch vansh, rang aur shubh avartoan vale ashv mean bhi yadi gati nahian hai, to vah bekar hai. sharir ke aangoan ke anusar bhi gho doan ke nam tyand[12], trikarnin[13], dvikhurin[14], hinadant[15], hinaand[16], chakravartin[17], chakravak[18] adi die ge haian. gati ke anusar tushar, tejas, dhoomaketu, evan ta daj nam ke gho de batae haian. ukt pustak mean gho de ke sharir mean 12,000 shiraean bataee gee haian. bimariyaan tatha unaki chikitsa adi, anek vishayoan ka ullekh pustak mean kiya gaya hai, jo inake jnan aur ruchi ko prakat karata hai. isamean gho de ki ausat ayu 32 varsh bataee gee hai.

utpatti aur vikas ka itihas

yadyapi gho de ki utpatti ke kafi praman prapt ho chuke hai aur usaka vikas ke poorn roop se kramabaddh avashesh amarika aur any deshoan mean prapt ho chuke haian, phir bhi bahut si gutthiyaan abhi tak nahian sulajh paee haian. kaha jata hai, gho de ke aur manushy ke pratham poorvajoan ka janm ek hi kal mean hua, arthath‌ donoan ki utpatti ek sath huee. 5,50,00,000 varsh poorv eeyosin ya adinootan yug ke aranbh mean eeyohippas evan hairaikothiriyam[19] namak pratham gho de ki utpatti huee. yah poorvaj lom di ke saman chhota tha, jisaki khop di alp vikasit thi, pair patale aur lanbe, agale pairoan mean char aanguliyaan, pichhale mean tin, daant 44 aur niche uparidant vale the, jo isake jangali jivan aur komal pattoan adi ke bhojan ke anukool the. is poorvaj ke ph aausil[20] uttari amarika, yoorop tatha eshiya mean prapt hue haian. tab se kramash: gho de ka vikas hota raha hai.

adinootan yug ke madhy ke aurohippas[21] aur aant ke epihippas[22] namak poorvajoan ke avashesh prapt hue haian. in sab poorvajoan ke daantoan mean pragati hoti rahi aur ve shakahari jivan ke liye anukool ho rahe the. epihippas ke kankal abhi tak nahian mil pae haian. at: hamare nishkarsh mean abhi nyoonata rah gee hai.

phir 2,00,00,000 varsh ke bad auligosin[23] ya adinootan yug mean tin aanguliyoan vale mesohippas[24] gho de ki utpatti huee. isaki chauthi aanguli nasht ho chuki thi. yah akar mean adinootan yug ke gho doan se adhik b da to nahian tha, parantu isake sharir ke anek aangoan mean pragati ho gee thi. isake sir mean gho de ke saman muanh, aankhean tho di pichhe ko, evan mastishk tho da b da tha. isaki gardan chhoti, pith lanbi tatha taange patali lanbi aur tin aanguliyoan vali thian. chauthi aanguli ki ek chhoti si gaanth rah gee thi. daantoan mean bhi pragati ho chuki thi.

isi kal mean maiyohippas nam ke gho de ki bhi utpatti huee. yah mesohippas se pray: bilkul milata tha. isamean paanchavian aanguli ki chapati[25] mesohippas ki chapati se kafi chhoti thi aur isake kapoladant bhi adhik jatil ho ge the. maiyohippas ke karan gho de ke vikas ki kahani mean tho di jatilata huee hai. isi yug ke aiankitheriyam[26] namak gho de ke avashesh bhi prapt huee haian, jisake daantoan mean maiyohippas ke saman jatilata nahian thi. sanbhavat: yah maiyohippas poorvaj se janma aur yoorop, eshiya tatha amarika mean maiyosin[27] ya madhy nootan, kal tak jivit raha.

mesohippas ke sath megahippas[28]aur haipohippas[29] namak gho de bhi adinootan yug mean pae ge. isake 1,00,00,000 varsh bad, arthath‌ aj se 2,50,00,000 varsh poorv maiyosin[30] ya madhyanootan kal ke madhy aur aantim bhag mean marsihippas[31] namak poorvajoan ne janm liya. ye poorvaj shanai: shanai: vartaman yug ke gho de ke nikat a rahe the. inake daant ooanche uparidant jaise hote ge, taki ve apane maidani jivan aur vanaspatik bhojan ka upabhog kar sakean.

inake kapoladant bhi aj ke gho de ke saman ho ge the aur daantoan mean simeant[32] ki satah bhi utpann ho gee, jo isase pahale yugoan ke poorvajoan mean nahian thi. in poorvajoan mean sharir ki lanbaee badh gee thi. sir mean muanh, aankhean aur mastishk aj ke gho de jaise hi ho ge the. taangoan ki haddiyaan bhi parivartit ho gee thian. bahi:prakoshthika[33] se aant: prakoshthika[34] ju d gee thi aur bahirjadhika[35] ek patali patti ke saman rah gee thi. parantu abhi tak taangoan mean tin aanguliyaan baki thian, jinamean bich ki aanguli, jis par sharir ka bhar rahata tha, moti, b di, aur gho de ke saman khur vali thi. marsihippas sadharanat: aj ke tattoo ke saman pratit hota tha. atinootan ya playosin[36] yug mean aj se 1,00,00,000 varsh poorv marsihippas ne anek nee jatiyoan ko janm diya, jinamean se adhikatar jatiyaan yug ke aant tak lupt ho gee.

niyohipperiyan[37], hipperiyan[38], nainihippas[39], kailihippas[40] aur playohippas[41] is yug ke praanrabh se pray: aant tak vidyaman the. ye sab gho de uttari amarika mean mile. keval hipperiyan amarika, yoorop aur eshiya sab jagah prakat hua. playohippas aj ke gho de eekvas ka nikatatam poorvaj tha. yah is yug ka vah gho da tha jisamean donoan parshv aanguliyaan poornataya nasht ho gee thian aur sharir ke aang pray: eekvas ke saman ho ge the.

aj se 10,00,000 varsh poorv playastosin[42], arthath‌ pratinootan yug, mean aj ka gho da janma. astreliya ke atirikt aj ka gho da sansar ke sab deshoan mean is yug mean mila. is vikas kram mean iyohippas se lekar vartaman‌ gho de eekvas tak inaki akar vriddhi, taangoan ka lanba hona, baanee daeean aanguliyoan ka kramash: kam hona aur bich ki aanguli ka barabar badhate rahana mukhy hai. isake sath sath inaki pith barabar majaboot aur dridh hoti gee aur kriantak[43] daant barabar chau de hote ge. khop di gahari aur aankhoan ke age ka hissa lanba ho gaya. mastishk ke akar aur jatilata mean vriddhi hoti gee. is prakar ek chhote se prani se aj ke vishalakay aur dridh gho de ka vikas hua.

playosin ya atinootan yug ke nikhatak narmada ki ghati mean madhy bharat mean aur uttar mean sivalik ki chattanoan mean mile haian. inako eekvas namadrikas evan ee. sivalensis nam die ge. ye kandhe tak 5 phut ooanche hote the. aankhoan ke sthan se age khop di mean gaddha tha. ye aj ke gho de aur marsihippas ki bich ki sthiti prakat karate haian.

prophesar vool ka mat hai ki arabi gho de ki utpatti sivalik gho de se narmada gho de dvara huee, kyoanki marsihippas ke yug mean hi bharat ki sivalik paha diyoan mean hipperiyan ke avashesh prapt hue aur inhean hippothiriyam aiantilopiyam[44] nam diya gaya. bharat mean is par adhik khoj nahian huee hai. ye dirghakay, bhari gho de yooropiy, prachin yuddhashvoan ke vanshaj haian. inake pair ghane baloan se dhake hote haian.

sharirik visheshataean

10,00,000 varsh poorv se ab tak manushy ne apani buddhi ke anusar gho de ko palatoo banaya aur anyany achchhi achchhi nasloan ko paida kiya. bojha khianchane, ghu dadau d mean dau dane, savari karane aur rath adi mean chalane vale alag alag prakar ke gho doan ki utpatti huee hai. videshoan mean gho doan ke nam unake jivanakram ke anusar die ge haian. bharat mean gho doan ko unake rang tatha vansh ke anusar mushki, arabi adi nam die jate haian.

kuchh logoan ka yah bhram hai ki gho da manushy ke barabar buddhiman hota hai. vaijnanik tathyoan ke anusar, isaki buddhi sabase moorkh manushy se bhi kam hoti hai. gho de mean drishti ki tivrata hoti hai, kyoanki sansar ke sthaliy jivoan mean kisi prani ki aankh sharir ke anuupat mean gho de ke saman b di nahian hoti. drishti ki tivrata hote hue bhi isaki aankh mean gartika[45]nahian hoti. at: isake liye hamare saman drishti ko keandrit karana sanbhav nahian hai. bina sir ghumae kafi kshetr mean dekhana isaki aankhoan se sanbhav hai. isaki aankhean aur nak donoan manushy se adhik sakriy hoti haian.

kuchh gho doan mean eeyohippas ke saman 44 daant hote haian, parantu sadharanat: naroan mean 40 aur madaoan mean 36 daant hote haian. nar mean pratyek hanu mean kriantak daantoan ke tanik pichhe ek shvadant hota hai, gho diyoan mean nahian.

chestanat

gho de ke aangoan ki ek vishesh rachana chestanat[46] nam ka massa hota hai yah agali taangoan mean ghutane ke pichhale oopari bhag par ek lanbi chamakili[47] ke roop mean hota hai, parantu pichhali taangoan mean yah ek chhota dhabba sa gulph[48] ke niche hota hai pad ki pichhali satah par, baloan ke bich chhipa hua ek argat[49] hota hai. gadhe mean yah argat gho de se b da hota hai. yah ek luptavashesh hai, jo gho de ke poorvajoan mean pair ko prithvi par tikane mean sahayak hota tha.

ayu
