Difference between revisions of "चंद्रेही"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''चंद्रही''' रीवा ज़िला, मध्य प्रदेश का [[ऐतिहासिक स...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 
'''चंद्रही''' [[रीवा ज़िला]], [[मध्य प्रदेश]] का [[ऐतिहासिक स्थान]] है। प्राचीन शैव विहार या मठ के [[अवशेष|अवशेषों]] के लिए यह स्थान उल्लेखनीय है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=320|url=}}</ref>
 
'''चंद्रही''' [[रीवा ज़िला]], [[मध्य प्रदेश]] का [[ऐतिहासिक स्थान]] है। प्राचीन शैव विहार या मठ के [[अवशेष|अवशेषों]] के लिए यह स्थान उल्लेखनीय है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=320|url=}}</ref>
  
*यहाँ निर्मित मंदिर छोटे वर्गाकार पत्थरों से बनाया गया था।
+
*यहाँ निर्मित मंदिर छोटे वर्गाकार पत्थरों से बनाया गया था।  
 
*मंदिर की ऊपरी सतह के प्रस्तरखंड कोनों पर से तड़क गए हैं, क्योंकि निर्माताओं ने पत्थरों को जोड़ते समय चिनाई के स्वाभाविक विस्तरण के लिए कोई स्थान नहीं छोड़ा था।<ref>प्रोग्रेस रिपोर्ट आर्क्योलॉजिकल सर्वे, वेस्टर्न सर्किल, 31 मार्च 1921, पृ. 83-84-85.</ref>
 
*मंदिर की ऊपरी सतह के प्रस्तरखंड कोनों पर से तड़क गए हैं, क्योंकि निर्माताओं ने पत्थरों को जोड़ते समय चिनाई के स्वाभाविक विस्तरण के लिए कोई स्थान नहीं छोड़ा था।<ref>प्रोग्रेस रिपोर्ट आर्क्योलॉजिकल सर्वे, वेस्टर्न सर्किल, 31 मार्च 1921, पृ. 83-84-85.</ref>
  

Latest revision as of 08:24, 4 September 2012

chandrahi riva zila, madhy pradesh ka aitihasik sthan hai. prachin shaiv vihar ya math ke avasheshoan ke lie yah sthan ullekhaniy hai.[1]

  • yahaan nirmit mandir chhote vargakar pattharoan se banaya gaya tha.
  • mandir ki oopari satah ke prastarakhand konoan par se t dak ge haian, kyoanki nirmataoan ne pattharoan ko jo date samay chinaee ke svabhavik vistaran ke lie koee sthan nahian chho da tha.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 320 |
  2. progres riport arkyol aaujikal sarve, vestarn sarkil, 31 march 1921, pri. 83-84-85.

sanbandhit lekh