Difference between revisions of "प्रतापगढ़ महाराष्ट्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*प्रतापगढ़ महाबलेश्वर से बारह मील पश्चिम की ओर [[शिवाजी]] के कृत्यों से सम्बन्धित पहाड़ी स्थान है।  
+
[[चित्र:Pratapgad.jpg|thumb|250px|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]]]
 +
'''प्रतापगढ़''' [[महाराष्ट्र]] राज्य के महाबलेश्वर से बारह मील पश्चिम की ओर [[शिवाजी]] के कृत्यों से सम्बन्धित पहाड़ी स्थान है।  
 
*शिवाजी [[बीजापुर]] रियासत के भेजे हुए हुए सरदार [[अफ़ज़ल ख़ाँ]] का इसी स्थान पर बघनख द्वारा वध किया था।  
 
*शिवाजी [[बीजापुर]] रियासत के भेजे हुए हुए सरदार [[अफ़ज़ल ख़ाँ]] का इसी स्थान पर बघनख द्वारा वध किया था।  
 
*यहाँ का दुर्ग समुद्रतल से 3543 फुट ऊँची पहाड़ी पर बना है। इसका निर्माण शिवाजी ने 1656 ई. में करवाया था।  
 
*यहाँ का दुर्ग समुद्रतल से 3543 फुट ऊँची पहाड़ी पर बना है। इसका निर्माण शिवाजी ने 1656 ई. में करवाया था।  
 
*शिवाजी की अधिष्ठात्री देवी भवानी का मन्दिर यहाँ का प्रसिद्ध स्मारक है।  
 
*शिवाजी की अधिष्ठात्री देवी भवानी का मन्दिर यहाँ का प्रसिद्ध स्मारक है।  
 
*अफ़ज़ल ख़ाँ का मक़बरा यही पर स्थित है, जिसमें उसका कटा हुआ सिर दफ़नाया गया था।
 
*अफ़ज़ल ख़ाँ का मक़बरा यही पर स्थित है, जिसमें उसका कटा हुआ सिर दफ़नाया गया था।
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Pratapgad-1.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Pratapgad-2.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Pratapgad-3.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Pratapgad-4.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Walls-of-Pratapgad-fort.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Pratapgadh-Fort-2.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
चित्र:Pratapgad-entrance-from-down-stairs.jpg|प्रतापगढ़, [[महाराष्ट्र]]
 +
</gallery>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भारत के दुर्ग}}
 +
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 +
[[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]]
 +
[[Category:भारत के दुर्ग]]
 +
[[Category:स्थापत्य कला]]
 +
[[Category:कला कोश]]
 +
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:58, 7 August 2016

[[chitr:Pratapgad.jpg|thumb|250px|pratapagadh, maharashtr]] pratapagadh maharashtr rajy ke mahabaleshvar se barah mil pashchim ki or shivaji ke krityoan se sambandhit paha di sthan hai.

  • shivaji bijapur riyasat ke bheje hue hue saradar afazal khaan ka isi sthan par baghanakh dvara vadh kiya tha.
  • yahaan ka durg samudratal se 3543 phut ooanchi paha di par bana hai. isaka nirman shivaji ne 1656 ee. mean karavaya tha.
  • shivaji ki adhishthatri devi bhavani ka mandir yahaan ka prasiddh smarak hai.
  • afazal khaan ka maqabara yahi par sthit hai, jisamean usaka kata hua sir dafanaya gaya tha.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh