Difference between revisions of "रंग पंचमी (होली)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Holi-mumbai.jpg|thumb|[[होली]] (रंगपंचमी), [[मुम्बई]]]]
+
{{सूचना बक्सा त्योहार
'''रंग पंचमी''' [[महाराष्ट्र]] में [[होली]] को कहते हैं। महाराष्ट्र और [[कोंकण]] के लगभग सभी हिस्सों में इस त्योहार को रंगों के त्योहार के रूप में मनाया जाता है। मछुआरों की बस्ती में इस त्योहार का मतलब नाच-गाना और मस्ती होता है। यह मौसम शादी तय करने के लिए ठीक माना जाता है क्योंकि सारे मछुआरे इस त्योहार पर एक-दूसरे के घरों को मिलने जाते हैं और काफ़ी समय मस्ती में बीतता है।
+
|चित्र=Holi-mumbai.jpg
 +
|चित्र का नाम= रंगपंचमी (होली), मुम्बई
 +
|अन्य नाम = [[महाराष्ट्र]] में [[होली]] को 'रंग पंचमी' कहते हैं।
 +
|अनुयायी = [[हिंदू]], भारतीय
 +
|उद्देश्य =
 +
|प्रारम्भ =
 +
|तिथि=[[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] [[पंचमी]]
 +
|उत्सव =
 +
|अनुष्ठान =पूरनपोली नाम का मीठा स्‍वादिष्‍ट पकवान बनाया जाता है।
 +
|धार्मिक मान्यता =
 +
|प्रसिद्धि =
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[महाराष्ट्र]] में इस मौके पर जगह-जगह पर दही हांडी फोड़ने का कार्यक्रम आयोजित किया जाता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''रंग पंचमी''' [[महाराष्ट्र]] में [[होली]] को कहते हैं। महाराष्ट्र और [[कोंकण]] के लगभग सभी हिस्सों में इस त्योहार को [[रंग|रंगों]] के त्योहार के रूप में मनाया जाता है। मछुआरों की बस्ती में इस त्योहार का मतलब नाच-गाना और मस्ती होता है। यह मौसम शादी तय करने के लिए ठीक माना जाता है क्योंकि सारे मछुआरे इस त्योहार पर एक-दूसरे के घरों को मिलने जाते हैं और काफ़ी समय मस्ती में बीतता है।
 
==उत्सव==
 
==उत्सव==
 
महाराष्ट्र में पूरनपोली नाम का मीठा स्‍वादिष्‍ट पकवान बनाया जाता है। महाराष्ट्र में इस मौके पर जगह-जगह पर दही हांडी फोड़ने का कार्यक्रम आयोजित किया जाता है। दही-हांडी की टोलियों के लिए पुरस्‍कार भी दिए जाते हैं। इस दौरान हांडी फोड़ने वालों पर महिलाएँ अपने घरों की छत से [[रंग]] फेंकती हैं।
 
महाराष्ट्र में पूरनपोली नाम का मीठा स्‍वादिष्‍ट पकवान बनाया जाता है। महाराष्ट्र में इस मौके पर जगह-जगह पर दही हांडी फोड़ने का कार्यक्रम आयोजित किया जाता है। दही-हांडी की टोलियों के लिए पुरस्‍कार भी दिए जाते हैं। इस दौरान हांडी फोड़ने वालों पर महिलाएँ अपने घरों की छत से [[रंग]] फेंकती हैं।

Revision as of 10:21, 9 March 2014

rang panchami (holi)
any nam maharashtr mean holi ko 'rang panchami' kahate haian.
anuyayi hiandoo, bharatiy
tithi chaitr krishna paksh panchami
anushthan pooranapoli nam ka mitha sh‍vadishh‍t pakavan banaya jata hai.
any janakari maharashtr mean is mauke par jagah-jagah par dahi haandi pho dane ka karyakram ayojit kiya jata hai.

rang panchami maharashtr mean holi ko kahate haian. maharashtr aur koankan ke lagabhag sabhi hissoan mean is tyohar ko rangoan ke tyohar ke roop mean manaya jata hai. machhuaroan ki basti mean is tyohar ka matalab nach-gana aur masti hota hai. yah mausam shadi tay karane ke lie thik mana jata hai kyoanki sare machhuare is tyohar par ek-doosare ke gharoan ko milane jate haian aur kafi samay masti mean bitata hai.

utsav

maharashtr mean pooranapoli nam ka mitha sh‍vadishh‍t pakavan banaya jata hai. maharashtr mean is mauke par jagah-jagah par dahi haandi pho dane ka karyakram ayojit kiya jata hai. dahi-haandi ki toliyoan ke lie purash‍kar bhi die jate haian. is dauran haandi pho dane valoan par mahilaean apane gharoan ki chhat se rang pheankati haian.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh