Difference between revisions of "लक्ष्मण झूला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "मजबूत" to "मज़बूत")
Line 4: Line 4:
 
*लोहे के मज़बूत रस्सों, एंगलों, चद्दरों आदि में बंधा व कसा हुआ लक्ष्मण झूला (पुल) गंगा के प्रवाह से 70 फुट ऊँचा स्थित है।   
 
*लोहे के मज़बूत रस्सों, एंगलों, चद्दरों आदि में बंधा व कसा हुआ लक्ष्मण झूला (पुल) गंगा के प्रवाह से 70 फुट ऊँचा स्थित है।   
 
*[[गंगा नदी]] के एक किनारे को दूसरे किनारे से जोड़ता लक्ष्मण झूला ऋषिकेश की ख़ास पहचान है।  
 
*[[गंगा नदी]] के एक किनारे को दूसरे किनारे से जोड़ता लक्ष्मण झूला ऋषिकेश की ख़ास पहचान है।  
*पूर्व में यह झूला लक्ष्मण जी द्वारा निर्मित था। कालान्तर में अर्थात् सन् 1939 ई. में इसे नया स्वरूप दिया गया।  
+
*पूर्व में यह झूला लक्ष्मण जी द्वारा निर्मित था। [[कालान्तर]] में अर्थात् सन् 1939 ई. में इसे नया स्वरूप दिया गया।  
 
*450 फीट लंबे लक्ष्मण झूले के समीप ही लक्ष्मण और [[रघुनाथ मंदिर]] हैं।  
 
*450 फीट लंबे लक्ष्मण झूले के समीप ही लक्ष्मण और [[रघुनाथ मंदिर]] हैं।  
 
*लक्ष्मण झूले पर खड़े होकर आसपास के ख़ूबसूरत नजारों का आनंद लिया जा सकता है।
 
*लक्ष्मण झूले पर खड़े होकर आसपास के ख़ूबसूरत नजारों का आनंद लिया जा सकता है।

Revision as of 09:32, 3 October 2011

[[chitr:Laxman-Jhula-Rishikesh-1.jpg|lakshman jhoola, rrishikesh
Laxman Jhula, Rishikesh|thumb|right]]

  • gadhaval, uttaraanchal mean himalay parvatoan ke tal mean base rrishikesh mean lakshman jhoola pramukh paryatan sthal hai.
  • rrishikesh se 5 kilomitar age ek jhoola hai, is jhoole ko lakshman jhoole ke nam se jana jata hai.
  • lohe ke mazaboot rassoan, eangaloan, chaddaroan adi mean bandha v kasa hua lakshman jhoola (pul) ganga ke pravah se 70 phut ooancha sthit hai.
  • ganga nadi ke ek kinare ko doosare kinare se jo data lakshman jhoola rrishikesh ki khas pahachan hai.
  • poorv mean yah jhoola lakshman ji dvara nirmit tha. kalantar mean arthath sanh 1939 ee. mean ise naya svaroop diya gaya.
  • 450 phit lanbe lakshman jhoole ke samip hi lakshman aur raghunath mandir haian.
  • lakshman jhoole par kh de hokar asapas ke khoobasoorat najaroan ka anand liya ja sakata hai.
  • kaha jata hai ki ganga nadi ko par karane ke lie lakshman ne is sthan par joot ka jhoola banavaya tha.
  • lakshman jhoole (pul) par jab log chalate haian to yah jhoolata hua pratit hota hai.

sanbandhit lekh