Difference between revisions of "शोले (फ़िल्म)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Sholay.jpg
 
|चित्र=Sholay.jpg
 
|निर्देशक=रमेश सिप्पी
 
|निर्देशक=रमेश सिप्पी
|निर्माता= जी पी सिप्पी
+
|निर्माता= जी. पी. सिप्पी
 
|लेखक=जावेद अख्तर, सलीम ख़ान
 
|लेखक=जावेद अख्तर, सलीम ख़ान
 
|पटकथा=
 
|पटकथा=
 
|कहानी=
 
|कहानी=
 
|संवाद=
 
|संवाद=
|कलाकार= [[अमिताभ बच्चन]],[[जया बच्चन]], [[धर्मेन्द्र]], [[हेमा मालिनी]], [[संजीव कुमार]],अमजद ख़ान,असरानी
+
|कलाकार=[[धर्मेन्द्र]], [[हेमा मालिनी]], [[अमिताभ बच्चन]], [[जया बच्चन]], [[संजीव कुमार]], अमजद ख़ान, असरानी
 
|प्रसिद्ध चरित्र=गब्बर सिंह
 
|प्रसिद्ध चरित्र=गब्बर सिंह
 
|प्रसिद्ध गीत=
 
|प्रसिद्ध गीत=
 
|संगीत=राहुल देव बर्मन  
 
|संगीत=राहुल देव बर्मन  
 
|गीतकार=आनंद बख्शी
 
|गीतकार=आनंद बख्शी
|गायक=[[लता मंगेशकर]], [[राहुल देव बर्मन]], मन्ना डे, [[किशोर कुमार]], भूपेंद्र सिंह
+
|गायक=[[लता मंगेशकर]], [[राहुल देव बर्मन]], मन्ना डे, [[किशोर कुमार]], भूपेंद्र सिंह
 
|छायांकन=द्वारका दिवेचा
 
|छायांकन=द्वारका दिवेचा
 
|संपादन=एम् एस शिंदे
 
|संपादन=एम् एस शिंदे
|वितरक=
+
|वितरक=सिप्पी फ़िल्म्स
 
|प्रदर्शन तिथि=[[1975]]
 
|प्रदर्शन तिथि=[[1975]]
 
|अवधि=
 
|अवधि=
Line 35: Line 35:
 
}}
 
}}
  
'''36 साल पहले 1975 के [[स्वतंत्रता दिवस]] पर फिल्म 'शोले' रिलीज़''' हुई थी। इस फिल्म की शुरुआत तो बहुत मामूली थी लेकिन कुछ ही दिनों में यह फिल्म पूरे देश में चर्चा का विषय बन गयी। देखते ही देखते '''शोले सुपर हिट और फिर ऐतिहासिक फिल्म''' हो गई। इसकी लोकप्रियता का अनुमान सिर्फ इसी से लगाया जा सकता है कि यह फिल्म [[मुंबई]] के 'मिनर्वा टाकीज़' में 286 [[सप्ताह]] तक चलती रही। 'शोले' ने [[भारत]] के सभी बड़े शहरों मे 'रजत जयंती' मनायी। शोले ने अपने समय में 2,36,45,000,00 रूपये कमाए जो मुद्रास्फीति को समायोजित करने के बाद 60 मिलियन अमरीकी डॉलर के बराबर हैं।
+
'''आज से {{#expr:{{CURRENTYEAR}}-1975}} साल पहले 1975 के [[भारत]] के [[स्वतंत्रता दिवस]] पर फ़िल्म 'शोले' रिलीज़''' हुई थी। इस फ़िल्म की शुरुआत तो बहुत मामूली थी लेकिन कुछ ही दिनों में यह फ़िल्म पूरे देश में चर्चा का विषय बन गयी। देखते ही देखते '''शोले सुपर हिट और फिर ऐतिहासिक फ़िल्म''' हो गई। इसकी लोकप्रियता का अनुमान सिर्फ इसी से लगाया जा सकता है कि यह फ़िल्म [[मुंबई]] के 'मिनर्वा टाकीज़' में 286 [[सप्ताह]] तक चलती रही। 'शोले' ने [[भारत]] के सभी बड़े शहरों मे 'रजत जयंती' मनायी। शोले ने अपने समय में 2,36,45,000,00 रुपये कमाए जो मुद्रास्फीति को समायोजित करने के बाद 60 मिलियन अमरीकी डॉलर के बराबर हैं।
;रशंसनीय फ़िल्म
+
;प्रशंसनीय फ़िल्म
'तेरा क्या होगा कालिया' संवाद आज भी सबके दिलो दिमाग पर छाया है। शोले हिन्दी सिनेमा की सबसे प्रशंसनीय फ़िल्मों में से एक फिल्म है। एक गाँव रामगढ़ मे निर्देशित, यह एक परंपरागत हिन्दी फिल्म है जो आज तक हिन्दी फिल्म प्रशंसको के दिल मे घर किये बैठी है। हज़ारो बार देखने बाद भी लोग इसे देखते नही थकते। जय और वीरू की दोस्ती, गब्बर सिंह का डर, सूरमा भोपाली और जेलर का हास्य, और ताँगेवाली बसंती और उसकी धन्नो- हर पात्र ने दिलोदिमाग़ पर अपनी छाप छोड़ी।
+
'तेरा क्या होगा कालिया' संवाद आज भी सबके दिलों दिमाग पर छाया है। शोले [[हिन्दी]] सिनेमा की सबसे प्रशंसनीय फ़िल्मों में से एक फ़िल्म है। एक गाँव रामगढ़ में निर्देशित, यह एक परंपरागत हिन्दी फ़िल्म है जो आज तक हिन्दी फ़िल्म प्रशंसको के दिल मे घर किये बैठी है। हज़ारों बार देखने बाद भी लोग इसे देखकर नही थकते। जय और वीरू की दोस्ती, गब्बर सिंह का डर, सूरमा भोपाली और जेलर का हास्य, और ताँगेवाली बसंती और उसकी धन्नो- हर पात्र ने दिलोदिमाग़ पर अपनी छाप छोड़ी।
 
==कहानी==  
 
==कहानी==  
फिल्म की कहानी बहुत ही साधारण है, पर रमेश सिप्पी के निर्देशन ने इसमें अलग ही जान डाल दी थी। ठाकुर बलदेव सिंह ([[संजीव कुमार]]), सेवा निवृत पुलिस अफ़सर, डाकू गब्बर सिंह (अमजद ख़ान) को गिरफ्तार करते है, पर वो जेल से भागने मे क़ामयाब हो जाता है। बदला लेने के लिए वह ठाकुर के परिवार का खून कर देता है। ठाकुर गब्बर को जिंदा पकड़ने के लिए दो बहादुर लोफर जय ([[अमिताभ बच्चन]]) और वीरू ([[धर्मेन्द्र]]) की मदद लेता है। रामगढ़ में इनकी मुलाक़ात राधा ([[जया बच्चन]]) और बसंती ([[हेमा मालिनी]]) से होती है। और फिर शुरू होती है गब्बर को जिंदा पकड़ने की कवायद।
+
फ़िल्म की कहानी बहुत ही साधारण है, पर रमेश सिप्पी के निर्देशन ने इसमें अलग ही जान डाल दी थी। ठाकुर बलदेव सिंह ([[संजीव कुमार]]), सेवानिवृत पुलिस अफ़सर, डाकू गब्बर सिंह (अमजद ख़ान) को गिरफ्तार करते है, पर वो जेल से भागने मे क़ामयाब हो जाता है। बदला लेने के लिए वह ठाकुर के परिवार का खून कर देता है। ठाकुर गब्बर को जिंदा पकड़ने के लिए दो बहादुर लोफर जय ([[अमिताभ बच्चन]]) और वीरू ([[धर्मेन्द्र]]) की मदद लेता है। रामगढ़ में इनकी मुलाक़ात राधा ([[जया बच्चन]]) और बसंती ([[हेमा मालिनी]]) से होती है। और फिर शुरू होती है गब्बर को जिंदा पकड़ने की कवायद।
 
==पात्र==
 
==पात्र==
शोले फिल्म में आनंद और ज़ंजीर जैसी फिल्मों से थोड़ा नाम कमा चुके अमिताभ बच्चन थे तो उस वक़्त के ही-मैन धर्मेन्द्र भी थे। किंतु फिल्म सबसे ज्यादा चर्चा में अमजद खां के कारण आई। फिल्म की सफलता के पीछे मुख्य कारण हैं उसके पात्र। हर पात्र एक दूसरे से भिन्न है और सब कलाकार उसमें फिट बैठते है। जय का निहित व्यंग्य, वीरू का बचकाना हास्य, बसंती की बकबक, ठाकुर का दृढ़ संकल्प, राधा की गम्भीरता, गब्बर की दहाड़- हर पात्र की अपनी ही खूबी है और इन सबके साथ सलीम ख़ान की पटकथा और आर. डी. बर्मन का संगीत दोनों ही बहुत सुंदर हैं। इस फिल्म के कई ऐसे दृश्य है जो आज भी फ़िल्मो मे आज़माए जाते है -
+
शोले फ़िल्म में आनंद और ज़ंजीर जैसी फ़िल्मों से थोड़ा नाम कमा चुके अमिताभ बच्चन थे तो उस वक़्त के ही-मैन धर्मेन्द्र भी थे। किंतु फ़िल्म सबसे ज्यादा चर्चा में अमजद खान के कारण आई। फ़िल्म की सफलता के पीछे मुख्य कारण हैं उसके पात्र। हर पात्र एक दूसरे से भिन्न है और सब कलाकार उसमें फिट बैठते है। जय का निहित व्यंग्य, वीरू का बचकाना हास्य, बसंती की बकबक, ठाकुर का दृढ़ संकल्प, राधा की गम्भीरता, गब्बर की दहाड़- हर पात्र की अपनी ही खूबी है और इन सबके साथ सलीम ख़ान की पटकथा और आर. डी. बर्मन का संगीत दोनों ही बहुत सुंदर हैं। इस फ़िल्म के कई ऐसे दृश्य है जो आज भी फ़िल्मों मे आज़माए जाते है। जैसे-
 
*वीरू का पानी की टंकी से आत्महत्या का ड्रामा।
 
*वीरू का पानी की टंकी से आत्महत्या का ड्रामा।
 
*जय का वीरू के लिए मौसी जी से बसंती का हाथ माँगना।
 
*जय का वीरू के लिए मौसी जी से बसंती का हाथ माँगना।
Line 47: Line 47:
 
;सलीम और जावेद की जोड़ी  
 
;सलीम और जावेद की जोड़ी  
 
;सफल फ़िल्म  
 
;सफल फ़िल्म  
व्यापारिक दृष्टिकोण से फिल्म बहुत ही सफल रही। सफलता का मुख्य कारण है उसकी कहानी और उसकी भाषा। आज के सबसे बेहतरीन फिल्म लेखक जावेद अख्तर के इम्तिहान की फिल्म थी यह। 'यक़ीन' जैसी फ्लॉप फिल्मों से शुरू करके उन्होंने सलीम खां के साथ जोड़ी बनायी थी। दोनों जी पी सिप्पी के बैनर के लेखक थे। अंदाज़, सीता और गीता जैसी फिल्मों के लिए यह जोड़ी कहानी लिख चुकी थी। और जब शोले बनी तो कम दाम देकर इन्हीं लेखकों से कहानी और संवाद लिखवा लिए गए और उसके बाद तो जिधर जाओ वहीं इस फिल्म के डायलाग सुनने को मिल जाते थे।  
+
व्यापारिक दृष्टिकोण से फ़िल्म बहुत ही सफल रही। सफलता का मुख्य कारण है उसकी कहानी और उसकी भाषा। आज के सबसे बेहतरीन फ़िल्म लेखक जावेद अख्तर के इम्तिहान की फ़िल्म थी यह। 'यक़ीन' जैसी फ्लॉप फ़िल्मों से शुरू करके उन्होंने सलीम ख़ान के साथ जोड़ी बनायी थी। दोनों जी पी सिप्पी के बैनर के लेखक थे। अंदाज़, सीता और गीता जैसी फ़िल्मों के लिए यह जोड़ी कहानी लिख चुकी थी। और जब शोले बनी तो कम दाम देकर इन्हीं लेखकों से कहानी और संवाद लिखवा लिए गए और उसके बाद तो जिधर जाओ वहीं इस फ़िल्म के डायलाग सुनने को मिल जाते थे।  
 
==यादगार संवाद==
 
==यादगार संवाद==
 
सलीम-जावेद की जोड़ी ने संवादों में रचनात्मक काम किया है। उनमें से कुछ प्रसिद्ध है-
 
सलीम-जावेद की जोड़ी ने संवादों में रचनात्मक काम किया है। उनमें से कुछ प्रसिद्ध है-
Line 62: Line 62:
 
*'अब तेरा क्या होगा कालिया?'
 
*'अब तेरा क्या होगा कालिया?'
 
*'ये हाथ नहीं फाँसी का फंदा हैं।'
 
*'ये हाथ नहीं फाँसी का फंदा हैं।'
*'ये हाथ हमको दे दे , ठाकुर।'
+
*'ये हाथ हमको दे दे ठाकुर।'
 
*'तेरे लिए तो मेरे पैर ही काफी हैं।'
 
*'तेरे लिए तो मेरे पैर ही काफी हैं।'
*'तेरा नाम क्या है, बसंती?'
 
 
*'बसंती, इन कुत्तों के सामने मत नाचना।'
 
*'बसंती, इन कुत्तों के सामने मत नाचना।'
*'आधे दायें जाओ, आधे बायें, बाकी मेरे पीछे आओ।'
+
*'आधे दाएँ जाओ, आधे बाएँ, बाकी मेरे पीछे आओ।'
 
*'हम अंग्रेज़ों के ज़माने के जेलर हैं।'
 
*'हम अंग्रेज़ों के ज़माने के जेलर हैं।'
 
==प्रचार और प्रसार==  
 
==प्रचार और प्रसार==  
शोले के डायलाग बोलते हुए लोग कहीं भी मिल जाते थे। किसी बेवक़ूफ़ अफ़सर को अंग्रेजों के ज़माने का जेलर कह दिया जाता था, क्योंकि अपने इस डायलाग की वजह से असरानी सरकारी नाकारापन के सिम्बल बन गए थे। अमजद खां के डायलाग पूरी तरह से हिट हुए। खूंखार डाकू का रोल किया था अमजद खां ने लेकिन वह सबका प्यारा हो गया। मीडिया का इतना विस्तार नहीं था, कुछ फ़िल्मी पत्रिकाएं थीं, लेकिन धर्मयुग और साप्ताहिक हिन्दुस्तान के ज़रिये आबादी की मुख्यधारा में फिल्मों का ज़िक्र पंहुचता था।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121 |title=शोले - फिल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
शोले के डायलाग बोलते हुए लोग कहीं भी मिल जाते थे। किसी बेवक़ूफ़ अफ़सर को अंग्रेजों के ज़माने का जेलर कह दिया जाता था, क्योंकि अपने इस डायलाग की वजह से असरानी सरकारी नाकारापन के सिम्बल बन गए थे। अमजद खान के डायलाग पूरी तरह से हिट हुए। खूंखार डाकू का रोल किया था अमजद खान ने लेकिन वह सबका प्यारा हो गया। मीडिया का इतना विस्तार नहीं था, कुछ फ़िल्मी पत्रिकाएं थीं, लेकिन धर्मयुग और साप्ताहिक हिन्दुस्तान के ज़रिये आबादी की मुख्यधारा में फ़िल्मों का ज़िक्र पंहुचता था।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121 |title=शोले - फ़िल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
==गाने==
+
==गीत संगीत==
 
{| class="bharattable-purple"
 
{| class="bharattable-purple"
 
|+ शोले फ़िल्म के गाने<ref>{{cite web |url=http://filmkahani.com/70-decade/sholay-movie-review.html|title=शोले (Sholay Movie)  |accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
 
|+ शोले फ़िल्म के गाने<ref>{{cite web |url=http://filmkahani.com/70-decade/sholay-movie-review.html|title=शोले (Sholay Movie)  |accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
Line 103: Line 102:
 
|}
 
|}
 
==विशेषताएँ==
 
==विशेषताएँ==
*जी पी सिप्पी और रमेश सिप्पी निर्मित 'शोले' कई मायनों में ख़ास रही। अकिरा कुरोसोवा की फिल्म 'सेवन सामुराई' और जॉन स्टजेंस के 'द मॅग्निफिशियंट' फिल्मों पर आधारित "शोले" की कथा, पटकथा और संवाद सलीम जावेद ने लिखे।  
+
*जी. पी. सिप्पी और रमेश सिप्पी निर्मित 'शोले' कई मायनों में ख़ास रही। जापान के विश्वविख्यात निर्देशक अकिरा कुरोसावा की फ़िल्म 'सेवन सामुराई' और जॉन स्टजेंस के 'द मॅग्निफिशियंट सेवन' फ़िल्मों पर आधारित "शोले" की कथा, पटकथा और संवाद सलीम जावेद ने लिखे। फ़िल्म के अनेक दृश्य वंस अपॉन ए टाइम इन द वेस्ट (Once Upon A Time In The West), द गुड द बैड एंड द अगली (The Good, the Bad and the Ugly), ए फ़िस्टफुल ऑफ़ डॉलर्स (A Fistful of Dollars), फ़ॉर ए फ़्यू डॉलर्स मोर (For a Few Dollars More) आदि वेस्टर्न फ़िल्मों से प्रेरित हैं। 
*मजबूत कथा, डायलॉग, जीते-जागते साहसी दृश्य, चंबल के डाकुओं का चित्रण, गब्बर बने अमजद द्वारा संवादों की दमदार अदायगी, ठाकुर बने [[संजीव कुमार]] का जबर्दस्त अभिनय और उसे मिला [[अमिताभ बच्चन|अमिताभ]] और [[धर्मेन्द्र]] का अचूक साथ। [[जया बच्चन]] और [[हेमा मालिनी]] के परस्पर विरोधी किरदारों का लाजवाब अभिनय कहानी के माफिक उम्दा संगीत और [[राहुल देव बर्मन|आर डी बर्मन]] के गीतों में और कहीं नजाकत भरे दृश्यों में माउथऑर्गन का लाजवाब इस्तेमाल उस पर [[हेलन]] का "महबूबा महबूबा" ऐसी तमाम खासियतें रहीं।  
+
*मजबूत कथा, डायलॉग, जीते-जागते साहसी दृश्य, चंबल के डाकुओं का चित्रण, गब्बर बने अमजद द्वारा संवादों की दमदार अदायगी, ठाकुर बने [[संजीव कुमार]] का जबर्दस्त अभिनय और उसे मिला [[अमिताभ बच्चन|अमिताभ]] और [[धर्मेन्द्र]] का अचूक साथ। [[जया बच्चन]] और [[हेमा मालिनी]] के परस्पर विरोधी किरदारों का लाजवाब अभिनय कहानी के माफिक उम्दा संगीत और [[राहुल देव बर्मन|आर डी बर्मन]] के गीतों में और कहीं नजाकत भरे दृश्यों में माउथऑर्गन का लाजवाब इस्तेमाल और [[हेलन]] पर फ़िल्माया गया "महबूबा महबूबा" गाना ऐसी तमाम खासियतें रहीं।  
*मुख्य किरदारों के साथ "साँभा", "कालिया" इन डाकुओं के किरदारों में मॅकमोहन और विजू खोटे की भी अलग पहचान कायम हुई। वहीं छोटे अहमद (सचिन) की डाकुओं द्वारा हत्या के करुण दृश्य में इमाम (ए के हंगल) का भावपूर्ण अभिनय और पार्श्व में [[नमाज़]] की अजान के सुर गमगीन माहौल की पेशकश का चरम बिंदु रहे।  
+
*मुख्य किरदारों के साथ "साँभा", "कालिया" इन डाकुओं के किरदारों में मॅकमोहन और विजू खोटे की भी अलग पहचान कायम हुई। वहीं छोटे अहमद (सचिन) की डाकुओं द्वारा हत्या के करुण दृश्य में इमाम (ए. के. हंगल) का भावपूर्ण अभिनय और पार्श्व में [[नमाज़]] की अजान के सुर गमगीन माहौल की पेशकश का चरम बिंदु रहे।  
 
*बसंती को शादी के लिए राजी करते वीरू का "सुसाइड नोट", जय के जेब में दो अलहदा सिक्के, राधा की नजाकत भरी खामोशी, वहीं ठाकुर के हाथ काटने का दर्दनाक दृश्य, जेलर असरानी, केश्टो मुखर्जी और जगदीप के व्यंग्य ऐसे तमाम अलहदा रंगों से सजे "शोले" ने दर्शकों के दिल पर असर किया।
 
*बसंती को शादी के लिए राजी करते वीरू का "सुसाइड नोट", जय के जेब में दो अलहदा सिक्के, राधा की नजाकत भरी खामोशी, वहीं ठाकुर के हाथ काटने का दर्दनाक दृश्य, जेलर असरानी, केश्टो मुखर्जी और जगदीप के व्यंग्य ऐसे तमाम अलहदा रंगों से सजे "शोले" ने दर्शकों के दिल पर असर किया।
*फिल्म में गब्बर के मशहूर किरदार के लिए पहले 'डैनी डेग्जोंप्पा' को अहमियत दी गई थी। वहीं वीरू का किरदार [[संजीव कुमार]] तो जेलर को [[धर्मेन्द्र|धर्मेंद्र]] निभाने वाले थे। लेकिन कहानी में वीरू के बसंती से प्रेम प्रसंगों पर नजर पड़ते ही धर्मेंद्र ने वीरू के किरदार को हरी झंडी दिखाई यह चर्चा उन दिनों रही।
+
*फ़िल्म में गब्बर के मशहूर किरदार के लिए पहले 'डैनी डेग्जोंप्पा' को अहमियत दी गई थी। वहीं वीरू का किरदार [[संजीव कुमार]] तो जेलर को [[धर्मेन्द्र|धर्मेंद्र]] निभाने वाले थे। लेकिन कहानी में वीरू के बसंती से प्रेम प्रसंगों पर नजर पड़ते ही धर्मेंद्र ने वीरू के किरदार को हरी झंडी दिखाई।
 
*"कितना इनाम रक्खे हैं सरकार हम पर?" गब्बर के इस सवाल का जवाब देने साँभा का किरदार ऐन वक्त पर शामिल किया गया। रेल नकबजनी दृश्यों की शूटिंग पूरे सात हफ्ते चली। और "कितने आदमी थे?" डायलॉग 40 रिटेक के बाद शूट हुआ।  
 
*"कितना इनाम रक्खे हैं सरकार हम पर?" गब्बर के इस सवाल का जवाब देने साँभा का किरदार ऐन वक्त पर शामिल किया गया। रेल नकबजनी दृश्यों की शूटिंग पूरे सात हफ्ते चली। और "कितने आदमी थे?" डायलॉग 40 रिटेक के बाद शूट हुआ।  
*कई तरह से खासियतों का रिकॉर्ड कायम करने वाले "शोले" ने टिकट खिड़की पर भी कामयाबी का इतिहास रचा। यह सुनकर तो आज भी कइयों को विश्वास नहीं होगा कि "शोले" प्रदर्शन के पहले कुछ दिनों तक नहीं चली थी।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फिल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
*कई तरह से खासियतों का रिकॉर्ड कायम करने वाले "शोले" ने टिकट खिड़की पर भी कामयाबी का इतिहास रचा। यह सुनकर तो आज भी कइयों को विश्वास नहीं होगा कि "शोले" प्रदर्शन के पहले कुछ दिनों तक नहीं चली थी।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फ़िल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
*इस फिल्म की सबसे महत्त्वपूर्ण बात की पूरी फिल्म में मैक मोहन द्वारा एक ही डायलोग बोला गया था और वो भी सुपर हिट हुआ !
+
*इस फ़िल्म की सबसे महत्त्वपूर्ण बात पूरी फ़िल्म में मैक मोहन द्वारा एक ही डायलॉग (संवाद) बोला गया था और वो भी सुपर हिट हुआ !
*फिल्म शोले के साथ सबसे आश्चर्यजनक बात यह है कि फिल्म इतनी जबरदस्त हिट रही है कि 2005 मे इसे "Best Film of 50 year" का पुरस्कार दिया गया, परंतु इस पुरस्कार को छोड़ कर कोई अन्य पुरस्कार इस फिल्म को कभी नहीं मिला। शायद यह फिल्म पुरस्कार की सीमा में आती ही नहीं है। <ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फिल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
*फ़िल्म शोले के साथ सबसे आश्चर्यजनक बात यह है कि फ़िल्म इतनी जबरदस्त हिट रही है कि 2005 मे इसे "Best Film of 50 year" का पुरस्कार दिया गया, परंतु इस पुरस्कार को छोड़ कर कोई अन्य पुरस्कार इस फ़िल्म को कभी नहीं मिला। शायद यह फ़िल्म पुरस्कार की सीमा में आती ही नहीं है।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फ़िल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
*शोले जब रिलीज हुई, तब इसे बहुत ही ठंडा रेस्पोंस मिला था। इस पर फिल्म के निर्देशक ने सलीम-जावेद से कहा कि इसका क्लाइमैक्स चेंज कर देते है और जय (अमिताभ बच्चन) को जिंदा रखते है, पर लेखक जोड़ी ने साफ मना कर दिया। फिर तो बिना किसी परिवर्तन के फिल्म ने जो इतिहास रचा, इसे पूरी दुनिया ने देखा।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फिल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
*शोले जब रिलीज हुई, तब इसे बहुत ही ठंडा रेस्पोंस मिला था। इस पर फ़िल्म के निर्देशक ने सलीम-जावेद से कहा कि इसका क्लाइमैक्स चेंज कर देते है और जय (अमिताभ बच्चन) को जिंदा रखते है, पर लेखक जोड़ी ने साफ मना कर दिया। फिर तो बिना किसी परिवर्तन के फ़िल्म ने जो इतिहास रचा, इसे पूरी दुनिया ने देखा।<ref>{{cite web |url=http://forums.abhisays.com/showthread.php?t=2121|title=शोले - फ़िल्मी इतिहास का एक अनमोल पन्ना|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
*1999 में बी बी सी इंडिया ने इस फिल्म को '''शताब्दी की फिल्म''' का नाम दिया और दीवार की तरह इसे '''इंडिया टाइम्ज़ मूवियों में बॉलीवुड की शीर्ष 25 फिल्मों''' में शामिल किया। उसी साल 50 वें वार्षिक फिल्म फेयर पुरस्कार के निर्णायकों ने एक विशेष पुरस्कार दिया जिसका नाम 50 सालों की सर्वश्रेष्ठ फिल्म फिल्मफेयर पुरस्कार था। रमेश सिप्पी की यह फिल्म जापानी निर्देशक अकीरा कुरोसावा के निर्देशन में बनी क्लासिक फिल्म सवन समुराई से प्रेरित थी।
+
*1999 में बी. बी. सी. इंडिया ने इस फ़िल्म को '''शताब्दी की फ़िल्म''' का नाम दिया और दीवार की तरह इसे '''इंडिया टाइम्ज़ मूवियों में बॉलीवुड की शीर्ष 25 फ़िल्मों''' में शामिल किया। उसी साल 50 वें वार्षिक फ़िल्म फेयर पुरस्कार के निर्णायकों ने एक विशेष पुरस्कार दिया जिसका नाम 50 सालों की सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म फ़िल्मफेयर पुरस्कार था।  
*इस फिल्म के कथानक को रमेश सिप्पी ने मूलभूत परिवर्तन करते हुए कुछ इस अंदाज में परदे पर उतारा कि यह अपने आप में विश्व का आठवां अजूबा बन गई। शोले भारतीय फिल्म इतिहास की पहली ऐसी फिल्म थी, जिसके संवादों को कैसेट के जरिए रिलीज करके म्यूजिक कम्पनी एचएमवी ने लाखों रूपये की कमाई की थी। बॉक्स ऑफिस पर शोले जैसी फिल्मों की जबरदस्त सफलता के बाद बॉलीवुड में अमिताभ बच्चन ने अपनी स्थिति को मजबूत कर लिया था।<ref>{{cite web |url=http://khaskhabar.wordpress.com/2011/10/12/%E0%A4%B6%E0%A5%8B%E0%A4%B2%E0%A5%87-%E0%A4%87%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B8-%E0%A4%AC%E0%A4%A8%E0%A5%80/|title=शोले : इतिहास बनी|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
+
*इस फ़िल्म के कथानक को रमेश सिप्पी ने मूलभूत परिवर्तन करते हुए कुछ इस अंदाज में परदे पर उतारा कि यह अपने आप में विश्व का आठवां अजूबा बन गई। शोले भारतीय फ़िल्म इतिहास की पहली ऐसी फ़िल्म थी, जिसके संवादों को कैसेट के जरिए रिलीज करके म्यूजिक कम्पनी एचएमवी ने लाखों रुपये की कमाई की थी। बॉक्स ऑफिस पर शोले जैसी फ़िल्मों की जबरदस्त सफलता के बाद बॉलीवुड में अमिताभ बच्चन ने अपनी स्थिति को मजबूत कर लिया था।<ref>{{cite web |url=http://khaskhabar.wordpress.com/2011/10/12/%E0%A4%B6%E0%A5%8B%E0%A4%B2%E0%A5%87-%E0%A4%87%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B8-%E0%A4%AC%E0%A4%A8%E0%A5%80/|title=शोले : इतिहास बनी|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
*इस फिल्म का निर्माण तीन करोड़ रुपये के बजट में हुआ था। वर्ष 1999 में बीबीसी इंडिया ने इसे 'सहस्राब्दी की फिल्म' घोषित किया था।
+
*इस फ़िल्म का निर्माण तीन करोड़ रुपये के बजट में हुआ था। वर्ष 1999 में बीबीसी इंडिया ने इसे 'सहस्राब्दी की फ़िल्म' घोषित किया था।
*इस फिल्म के बॉक्स ऑफिस पर लगातार पांच साल तक प्रदर्शन के लिए इसे 'गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉडर्स' में दर्ज किया गया था।<ref>{{cite web |url=http://www.aajkikhabar.com/hindi/news/75147/75147.html|title=लोगों पर अब भी छाया है शोले का जादू : जावेद अख्तर|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
+
*इस फ़िल्म के बॉक्स ऑफिस पर लगातार पांच साल तक प्रदर्शन के लिए इसे 'गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉडर्स' में दर्ज किया गया था।<ref>{{cite web |url=http://www.aajkikhabar.com/hindi/news/75147/75147.html|title=लोगों पर अब भी छाया है शोले का जादू : जावेद अख्तर|accessmonthday=16 दिसम्बर|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>  
 
==कलाकार परिचय==
 
==कलाकार परिचय==
 
{| class="bharattable-purple"
 
{| class="bharattable-purple"

Revision as of 09:22, 19 December 2011

shole (film)
nirdeshak ramesh sippi
nirmata ji. pi. sippi
lekhak javed akhtar, salim khan
kalakar dharmendr, hema malini, amitabh bachchan, jaya bachchan, sanjiv kumar, amajad khan, asarani
prasiddh charitr gabbar sianh
sangit rahul dev barman
gitakar anand bakhshi
gayak lata mangeshakar, rahul dev barman, manna de, kishor kumar, bhoopeandr sianh
chhayaankan dvaraka divecha
sanpadan emh es shiande
vitarak sippi films
pradarshan tithi 1975
bhasha hindi
puraskar 2005 me "Best Film of 50 year"
bajat tin karo d rupaye
desh bharat
kala nirdeshak ram yedekar
stant mohammad ali, jeri kraanpatan
nrity nirdeshak pi el raj

aj se 49 sal pahale 1975 ke bharat ke svatantrata divas par film 'shole' riliz huee thi. is film ki shuruat to bahut mamooli thi lekin kuchh hi dinoan mean yah film poore desh mean charcha ka vishay ban gayi. dekhate hi dekhate shole supar hit aur phir aitihasik film ho gee. isaki lokapriyata ka anuman sirph isi se lagaya ja sakata hai ki yah film muanbee ke 'minarva takiz' mean 286 saptah tak chalati rahi. 'shole' ne bharat ke sabhi b de shaharoan me 'rajat jayanti' manayi. shole ne apane samay mean 2,36,45,000,00 rupaye kamae jo mudrasphiti ko samayojit karane ke bad 60 miliyan amariki d aaular ke barabar haian.

prashansaniy film

'tera kya hoga kaliya' sanvad aj bhi sabake diloan dimag par chhaya hai. shole hindi sinema ki sabase prashansaniy filmoan mean se ek film hai. ek gaanv ramagadh mean nirdeshit, yah ek paranparagat hindi film hai jo aj tak hindi film prashansako ke dil me ghar kiye baithi hai. hazaroan bar dekhane bad bhi log ise dekhakar nahi thakate. jay aur viroo ki dosti, gabbar sianh ka dar, soorama bhopali aur jelar ka hasy, aur taangevali basanti aur usaki dhanno- har patr ne dilodimag par apani chhap chho di.

kahani

film ki kahani bahut hi sadharan hai, par ramesh sippi ke nirdeshan ne isamean alag hi jan dal di thi. thakur baladev sianh (sanjiv kumar), sevanivrit pulis afasar, dakoo gabbar sianh (amajad khan) ko giraphtar karate hai, par vo jel se bhagane me qamayab ho jata hai. badala lene ke lie vah thakur ke parivar ka khoon kar deta hai. thakur gabbar ko jianda pak dane ke lie do bahadur lophar jay (amitabh bachchan) aur viroo (dharmendr) ki madad leta hai. ramagadh mean inaki mulaqat radha (jaya bachchan) aur basanti (hema malini) se hoti hai. aur phir shuroo hoti hai gabbar ko jianda pak dane ki kavayad.

patr

shole film mean anand aur zanjir jaisi filmoan se tho da nam kama chuke amitabh bachchan the to us vaqt ke hi-main dharmendr bhi the. kiantu film sabase jyada charcha mean amajad khan ke karan aee. film ki saphalata ke pichhe mukhy karan haian usake patr. har patr ek doosare se bhinn hai aur sab kalakar usamean phit baithate hai. jay ka nihit vyangy, viroo ka bachakana hasy, basanti ki bakabak, thakur ka dridh sankalp, radha ki gambhirata, gabbar ki daha d- har patr ki apani hi khoobi hai aur in sabake sath salim khan ki patakatha aur ar. di. barman ka sangit donoan hi bahut suandar haian. is film ke kee aise drishy hai jo aj bhi filmoan me azamae jate hai. jaise-

  • viroo ka pani ki tanki se atmahatya ka drama.
  • jay ka viroo ke lie mausi ji se basanti ka hath maangana.
  • helen ka mahabooba mahabooba gana.
salim aur javed ki jo di
saphal film

vyaparik drishtikon se film bahut hi saphal rahi. saphalata ka mukhy karan hai usaki kahani aur usaki bhasha. aj ke sabase behatarin film lekhak javed akhtar ke imtihan ki film thi yah. 'yaqin' jaisi phl aaup filmoan se shuroo karake unhoanne salim khan ke sath jo di banayi thi. donoan ji pi sippi ke bainar ke lekhak the. aandaz, sita aur gita jaisi filmoan ke lie yah jo di kahani likh chuki thi. aur jab shole bani to kam dam dekar inhian lekhakoan se kahani aur sanvad likhava lie ge aur usake bad to jidhar jao vahian is film ke dayalag sunane ko mil jate the.

yadagar sanvad

salim-javed ki jo di ne sanvadoan mean rachanatmak kam kiya hai. unamean se kuchh prasiddh hai-

  • 'are o saanbha, kitane adami the?'
  • vo do the, aur tum tin. phir bhi khali hath laut aye.
  • kitana inam rakhe hai, sarakar ham par.
  • yahaan se pachas pachas gaanvo mean, jab bachcha nahian sota haian, to maan kahati haian - so ja beta, nahian to gabbar a jayega.
  • bahut naiansaphi haian.
  • 'bahut yarana lagata hai?'
  • 'itana sannata kyooan hai bhaee?'
  • 'vo hi kar raha hooan bhaiya jo majanooan ne laila ke lie kiya tha, raanjha ne hir ke lie tha, romiyo ne jooliet ke lie tha… susaeed'
  • 'tumhara nam kya hai basanti?'
  • 'sala nautanki, gh di gh di drama karata hai.'
  • 'ab tera kya hoga kaliya?'
  • 'ye hath nahian phaansi ka phanda haian.'
  • 'ye hath hamako de de thakur.'
  • 'tere lie to mere pair hi kaphi haian.'
  • 'basanti, in kuttoan ke samane mat nachana.'
  • 'adhe daean jao, adhe baean, baki mere pichhe ao.'
  • 'ham aangrezoan ke zamane ke jelar haian.'

prachar aur prasar

shole ke dayalag bolate hue log kahian bhi mil jate the. kisi bevaqoof afasar ko aangrejoan ke zamane ka jelar kah diya jata tha, kyoanki apane is dayalag ki vajah se asarani sarakari nakarapan ke simbal ban ge the. amajad khan ke dayalag poori tarah se hit hue. khooankhar dakoo ka rol kiya tha amajad khan ne lekin vah sabaka pyara ho gaya. midiya ka itana vistar nahian tha, kuchh filmi patrikaean thian, lekin dharmayug aur saptahik hindustan ke zariye abadi ki mukhyadhara mean filmoan ka zikr panhuchata tha.[1]

git sangit

shole film ke gane[2]
kramaank gana gayak/gayika ka nam
1. holi ke din jab dil mil jate haian kishor kumar, lata mangeshakar
2. mahabooba o mahabooba rahul dev barman
3. ye dosti ham nahian to deange kishor kumar, manna de
4. ye dosti ham nahian to deange (dukhad) kishor kumar
5. koee hasina jab rooth jati hai kishor kumar, hema malini
6. jab tak hai jaan jane jahaan lata mangeshakar

visheshataean

  • ji. pi. sippi aur ramesh sippi nirmit 'shole' kee mayanoan mean khas rahi. japan ke vishvavikhyat nirdeshak akira kurosava ki film 'sevan samuraee' aur j aaun stajeans ke 'd mॅgniphishiyant sevan' filmoan par adharit "shole" ki katha, patakatha aur sanvad salim javed ne likhe. film ke anek drishy vans ap aaun e taim in d vest (Once Upon A Time In The West), d gud d baid eand d agali (The Good, the Bad and the Ugly), e fistaphul aauf d aaulars (A Fistful of Dollars), f aaur e fyoo d aaulars mor (For a Few Dollars More) adi vestarn filmoan se prerit haian.
  • majaboot katha, dayal aaug, jite-jagate sahasi drishy, chanbal ke dakuoan ka chitran, gabbar bane amajad dvara sanvadoan ki damadar adayagi, thakur bane sanjiv kumar ka jabardast abhinay aur use mila amitabh aur dharmendr ka achook sath. jaya bachchan aur hema malini ke paraspar virodhi kiradaroan ka lajavab abhinay kahani ke maphik umda sangit aur ar di barman ke gitoan mean aur kahian najakat bhare drishyoan mean mauthaaurgan ka lajavab istemal aur helan par filmaya gaya "mahabooba mahabooba" gana aisi tamam khasiyatean rahian.
  • mukhy kiradaroan ke sath "saanbha", "kaliya" in dakuoan ke kiradaroan mean mॅkamohan aur vijoo khote ki bhi alag pahachan kayam huee. vahian chhote ahamad (sachin) ki dakuoan dvara hatya ke karun drishy mean imam (e. ke. hangal) ka bhavapoorn abhinay aur parshv mean namaz ki ajan ke sur gamagin mahaul ki peshakash ka charam biandu rahe.
  • basanti ko shadi ke lie raji karate viroo ka "susaid not", jay ke jeb mean do alahada sikke, radha ki najakat bhari khamoshi, vahian thakur ke hath katane ka dardanak drishy, jelar asarani, keshto mukharji aur jagadip ke vyangy aise tamam alahada rangoan se saje "shole" ne darshakoan ke dil par asar kiya.
  • film mean gabbar ke mashahoor kiradar ke lie pahale 'daini degjoanppa' ko ahamiyat di gee thi. vahian viroo ka kiradar sanjiv kumar to jelar ko dharmeandr nibhane vale the. lekin kahani mean viroo ke basanti se prem prasangoan par najar p date hi dharmeandr ne viroo ke kiradar ko hari jhandi dikhaee.
  • "kitana inam rakkhe haian sarakar ham par?" gabbar ke is saval ka javab dene saanbha ka kiradar ain vakt par shamil kiya gaya. rel nakabajani drishyoan ki shootiang poore sat haphte chali. aur "kitane adami the?" dayal aaug 40 ritek ke bad shoot hua.
  • kee tarah se khasiyatoan ka rik aaurd kayam karane vale "shole" ne tikat khi daki par bhi kamayabi ka itihas racha. yah sunakar to aj bhi kiyoan ko vishvas nahian hoga ki "shole" pradarshan ke pahale kuchh dinoan tak nahian chali thi.[3]
  • is film ki sabase mahattvapoorn bat poori film mean maik mohan dvara ek hi dayal aaug (sanvad) bola gaya tha aur vo bhi supar hit hua !
  • film shole ke sath sabase ashcharyajanak bat yah hai ki film itani jabaradast hit rahi hai ki 2005 me ise "Best Film of 50 year" ka puraskar diya gaya, parantu is puraskar ko chho d kar koee any puraskar is film ko kabhi nahian mila. shayad yah film puraskar ki sima mean ati hi nahian hai.[4]
  • shole jab rilij huee, tab ise bahut hi thanda respoans mila tha. is par film ke nirdeshak ne salim-javed se kaha ki isaka klaimaiks cheanj kar dete hai aur jay (amitabh bachchan) ko jianda rakhate hai, par lekhak jo di ne saph mana kar diya. phir to bina kisi parivartan ke film ne jo itihas racha, ise poori duniya ne dekha.[5]
  • 1999 mean bi. bi. si. iandiya ne is film ko shatabdi ki film ka nam diya aur divar ki tarah ise iandiya taimz mooviyoan mean b aaulivud ki shirsh 25 filmoan mean shamil kiya. usi sal 50 vean varshik film pheyar puraskar ke nirnayakoan ne ek vishesh puraskar diya jisaka nam 50 saloan ki sarvashreshth film filmapheyar puraskar tha.