Difference between revisions of "साइना नेहवाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Saina-Nehwal.jpg|thumb|साइना नेहवाल<br />Saina Nehwal]]
+
{{सूचना बक्सा खिलाड़ी
साइना नेहवाल [[भारत|भारतीय]] [[बैडमिंटन]] (जन्म [[17 मार्च]] [[1990]]) खिलाड़ी हैं। साइना नेहवाल ओलम्पिक खेल में एकल क्वार्टर्फाइनल में पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला हैं और विश्व कनिष्ठ बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीतने वाली प्रथम भारतीय हैं।  
+
|चित्र=Saina-Nehwal.jpg
 +
|चित्र का नाम=साइना नेहवाल
 +
|पूरा नाम=साइना नेहवाल
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[17 मार्च]], [[1990]]
 +
|जन्म भूमि=[[हिसार]], [[हरियाणा]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=हरवीर सिंह (पिता)
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|खेल-क्षेत्र=[[बैडमिंटन]]
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[पद्म श्री]], [[राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार]]
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|19:59, 19 जून 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''साइना नेहवाल''' [[भारत]] की प्रसिद्ध [[बैडमिंटन]] खिलाड़ी हैं। साइना नेहवाल ओलम्पिक खेल में एकल अंतिम आठ (क़्वार्टर फ़ाइनल) में पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला हैं और विश्व कनिष्ठ बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीतने वाली प्रथम भारतीय हैं।  
  
 
==जीवन परिचय==  
 
==जीवन परिचय==  
साइना नेहवाल का 17 मार्च 1990 को को [[हिसार]], [[हरियाणा]] में हुआ था। माता-पि‍ता दोनों ही बैडमिंटन खि‍लाड़ी होने के कारण सायना नेहवाल की रुचि बचपन से ही बैडमिंटन में थी। उनके पि‍ता हरवीर सिंह ने बेटी की रुचि‍ को देखते हुए उसे पुरा सहयोग और प्रोत्‍साहन दि‍या। 8 वर्ष की आयु में ही [[बैडमिंटन]] खेलना शुरू करने वाली साइना नेहवाल को हाल ही में 'विश्व बैडमिंटन संघ' द्वारा विश्व में दूसरा स्थान मिला है।  
+
साइना नेहवाल का [[17 मार्च]], [[1990]] को [[हिसार]], [[हरियाणा]] में हुआ। माता-पि‍ता दोनों ही बैडमिंटन खि‍लाड़ी होने के कारण साइना नेहवाल की रुचि बचपन से ही बैडमिंटन में थी। उनके [[पि‍ता]] हरवीर सिंह ने बेटी की रुचि‍ को देखते हुए उसे पूरा सहयोग और प्रोत्‍साहन दि‍या। 8 वर्ष की आयु में ही [[बैडमिंटन]] खेलना शुरू करने वाली साइना नेहवाल को भारत सरकार द्वारा [[पद्म श्री]] और [[राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार]] से सम्मानित किया जा चुका है। साइना का प्रारम्भिक प्रशि‍क्षण [[हैदराबाद]] के 'लाल बहादुर स्‍टेडि‍यम' में कोच नानी प्रसाद के संरक्षण में हुआ।
 
 
==प्रशिक्षण==
 
सायना का प्रारम्भिक प्रशि‍क्षण [[हैदराबाद]] के 'लाल बहादुर स्‍टेडि‍यम' में कोच नानी प्रसाद के संरक्षण में हुआ। माता-पि‍ता दोनों के बैडमिंटन खि‍लाड़ी होने के कारण सायना का बैडमिंटन की ओर रुझान बचपन से ही था। पि‍ता 'हरवीर सिंह' ने बेटी की रुचि‍ को देखते हुए उसे पूरा सहयोग और प्रोत्‍साहन दि‍या।
 
 
==उपलब्धियाँ==
 
==उपलब्धियाँ==
 
*सायना नेहवाल ने वर्ष [[2005]] में 'एशियन सेटेलाइट बैडमिंटन जूनियर चेक ओपन' का ख़िताब जीता।  
 
*सायना नेहवाल ने वर्ष [[2005]] में 'एशियन सेटेलाइट बैडमिंटन जूनियर चेक ओपन' का ख़िताब जीता।  
Line 15: Line 40:
 
*2006 में मनीला में 'फिलीपिंस ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप' जीत कर इतिहास रच डाला।
 
*2006 में मनीला में 'फिलीपिंस ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप' जीत कर इतिहास रच डाला।
 
*साइना का नाम विश्व इतिहास में [[21 जून]], [[2009]] को लिखा गया, जब उन्होंने 'इंडोनेशियाई ओपन' जीतते हुए 'सुपर सीरिज बैडमिंटन टूर्नामेंट' का खिताब अपने नाम किया। यह उपलब्धि उनसे पहले किसी अन्य भारतीय महिला को हासिल नहीं हुई।   
 
*साइना का नाम विश्व इतिहास में [[21 जून]], [[2009]] को लिखा गया, जब उन्होंने 'इंडोनेशियाई ओपन' जीतते हुए 'सुपर सीरिज बैडमिंटन टूर्नामेंट' का खिताब अपने नाम किया। यह उपलब्धि उनसे पहले किसी अन्य भारतीय महिला को हासिल नहीं हुई।   
*सायना 2006 में विश्व रैंकिग में 30वें स्थान पर पहुँची।  
+
*साइना 2006 में विश्व रैंकिग में 30वें स्थान पर पहुँची।  
*[[2010]] में ऑल इंग्लैड बैंडमिटन के सेमीफाइनल में पहुँचने वाली पहली भारतीय महिला होने का गौरव प्राप्त किया।  
+
*[[2010]] में ऑल इंग्लैड बैंडमिटन के सेमीफाइनल में पहुँचने वाली पहली भारतीय महिला होने का गौरव प्राप्त किया। उसके बाद चीन के 'लिन वांग' को जकार्ता में हराकर 'सुपर सीरीज़ टूर्नामेंट' जीता।
 +
*साइना वर्तमान में विश्व रैंकिग में 5वें स्थान पर हैं और अब तक तीन बार (2009, 2010 और 2012) इंडोनेशिया ओपन टूर्नामेंट जीत चुकीं हैं।
  
[[चित्र:Saina-Nehwal-1.jpg|thumb|साइना नेहवाल<br />Saina Nehwal]]
+
==समाचार==
*उसके बाद चीन के 'लिन वांग' को जकार्ता में हराकर 'सुपर सीरीज़ टूर्नामेंट' जीता।
+
====साइना नेहवाल ने तीसरी बार इंडोनेशिया ओपन जीता====
*सायना आज विश्व रैंकिंग में पाँचवे स्थान पर पहुँच गई हैं।
+
[[चित्र:Saina-Nehwal-1.jpg|thumb|साइना नेहवाल]]
==कॉमनवैल्थ खेल==
+
;17 जून, 2012 रविवार
*बैडमिंटन की विश्व की दूसरे रैंक की खिलाड़ी साइना नेहवाल 'कॉमनवैल्थ खेलों' में [[हरियाणा]] की 'ब्रांड एंबेसडर' होंगी। उनके साथ मुक्केबाज विजेंद्र सिंह को भी राज्य का खेल ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।
+
भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी ने एक गेम से पिछड़ने के बाद साहसिक वापसी करते हुए चौथी सीड चीन की जुइरई ली को 13-21, 22-20, 21-19 से हराकर तीसरी बार इंडोनेशिया ओपन बैडमिंटन खिताब जीत लिया। विश्व की पांचवे नम्बर की खिलाड़ी और पांचवीं सीड साइना ने एक घंटे चार मिनट में चीन की दीवार भेदते हुए इस वर्ष का तीसरा खिताब अपने नाम किया। साइना ने इंडोनेशिया ओपन से तुरंत पहले थाईलैंड ओपन और [[मार्च]] में स्विस ओपन का खिताब जीता था। साइना का यह तीसरा इंडोनेशिया ओपन खिताब है। वह यहाँ 2009 और 2010 में भी चैम्पियन रह चुकीं हैं। साइना ने लगातार दो सप्ताह में दो खिताब जीतकर लंदन ओलम्पिक के लिए अपनी मजबूत तैयारी का संकेत दिया।
*हरियाणा के खेल राज्यमंत्री गोपाल कांडा ने बताया कि कॉमनवेल्थ खेलों में हरियाणा के विजेंद्र सिंह और साइना नेहवाल को ब्रांड एंबेसडर बनाने का फैसला किया गया है
 
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 42: Line 66:
 
[[Category:बैडमिंटन]]
 
[[Category:बैडमिंटन]]
 
[[Category:बैडमिंटन खिलाड़ी]]
 
[[Category:बैडमिंटन खिलाड़ी]]
 +
[[Category:राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार]]
 +
[[Category:पद्म श्री]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
 
[[Category:खेलकूद कोश]]
[[Category:राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार]]
+
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 14:29, 19 June 2012

saina nehaval
poora nam saina nehaval
janm 17 march, 1990
janm bhoomi hisar, hariyana
khel-kshetr baidamiantan
puraskar-upadhi padm shri, rajiv gaandhi khel ratn puraskar
nagarikata bharatiy
adyatan‎

saina nehaval bharat ki prasiddh baidamiantan khila di haian. saina nehaval olampik khel mean ekal aantim ath (qvartar fainal) mean pahuanchane vali pratham bharatiy mahila haian aur vishv kanishth baidamiantan chaimpiyanaship jitane vali pratham bharatiy haian.

jivan parichay

saina nehaval ka 17 march, 1990 ko hisar, hariyana mean hua. mata-pi‍ta donoan hi baidamiantan khi‍la di hone ke karan saina nehaval ki ruchi bachapan se hi baidamiantan mean thi. unake pi‍ta haravir sianh ne beti ki ruchi‍ ko dekhate hue use poora sahayog aur proth‍sahan di‍ya. 8 varsh ki ayu mean hi baidamiantan khelana shuroo karane vali saina nehaval ko bharat sarakar dvara padm shri aur rajiv gaandhi khel ratn puraskar se sammanit kiya ja chuka hai. saina ka prarambhik prashi‍kshan haidarabad ke 'lal bahadur sh‍tedi‍yam' mean koch nani prasad ke sanrakshan mean hua.

upalabdhiyaan

  • sayana nehaval ne varsh 2005 mean 'eshiyan setelait baidamiantan jooniyar chek opan' ka khitab jita.
  • unhoanne neshanal jooniyar tatha sab jooniyar ka khitab jita.
  • sayana do bar siniyar neshanal chaianpiyanaship mean ranar-ap rahian.
  • 2005 mean rashtramandal yuva kheloan li spardha mean unhoanne sat padak jitane mean saphalata prapt ki.
  • saina ne 2006 mean 'eshi‍yan saitalait chaianpi‍yanashi‍p' bhi jiti hai.
  • 2006 mean manila mean 'philipians opan baidamiantan chaianpiyanaship' jit kar itihas rach dala.
  • saina ka nam vishv itihas mean 21 joon, 2009 ko likha gaya, jab unhoanne 'iandoneshiyaee opan' jitate hue 'supar sirij baidamiantan toornameant' ka khitab apane nam kiya. yah upalabdhi unase pahale kisi any bharatiy mahila ko hasil nahian huee.
  • saina 2006 mean vishv raiankig mean 30vean sthan par pahuanchi.
  • 2010 mean aaul ianglaid baiandamitan ke semiphainal mean pahuanchane vali pahali bharatiy mahila hone ka gaurav prapt kiya. usake bad chin ke 'lin vaang' ko jakarta mean harakar 'supar siriz toornameant' jita.
  • saina vartaman mean vishv raiankig mean 5vean sthan par haian aur ab tak tin bar (2009, 2010 aur 2012) iandoneshiya opan toornameant jit chukian haian.

samachar

saina nehaval ne tisari bar iandoneshiya opan jita

thumb|saina nehaval

17 joon, 2012 ravivar

bharatiy baidamiantan khila di ne ek gem se pichh dane ke bad sahasik vapasi karate hue chauthi sid chin ki juiree li ko 13-21, 22-20, 21-19 se harakar tisari bar iandoneshiya opan baidamiantan khitab jit liya. vishv ki paanchave nambar ki khila di aur paanchavian sid saina ne ek ghante char minat mean chin ki divar bhedate hue is varsh ka tisara khitab apane nam kiya. saina ne iandoneshiya opan se turant pahale thaeelaiand opan aur march mean svis opan ka khitab jita tha. saina ka yah tisara iandoneshiya opan khitab hai. vah yahaan 2009 aur 2010 mean bhi chaimpiyan rah chukian haian. saina ne lagatar do saptah mean do khitab jitakar landan olampik ke lie apani majaboot taiyari ka sanket diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh