Difference between revisions of "ह्रषिकेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Matsya-Avatar.jpg|thumb|150px|[[मत्स्य अवतार]]<br /> Matsya Avatar|right]]
 
[[चित्र:Matsya-Avatar.jpg|thumb|150px|[[मत्स्य अवतार]]<br /> Matsya Avatar|right]]
 
{{main|विष्णु}}
 
{{main|विष्णु}}
भगवान विष्णु का ही नाम ह्रषिकेश है। चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं। चक्र, गदा, शंख तथा पद्मधारी को हृषीकेश कहते हैं।  
+
भगवान विष्णु का ही नाम ह्रषिकेश है। चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं। चक्र, [[गदा]], शंख तथा पद्मधारी को हृषीकेश कहते हैं।  
 
{| class="bharattable" border="1"
 
{| class="bharattable" border="1"
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम

Latest revision as of 09:14, 14 May 2011

[[chitr:Matsya-Avatar.jpg|thumb|150px|matsy avatar
Matsya Avatar|right]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bhagavan vishnu ka hi nam hrashikesh hai. char bhujadhari bhagavan vishnu ke dahini evan oordhv bhuja ke kram se astr vishesh grahan karane par keshav adi nam hote haian arthat, dahini or ka oopar ka hath, dahini or ka niche ka hath, bayian or ka oopar ka hath aur bayian or ka niche ka hath- is kram se charoan hathoan mean shankh, chakr adi ayudhoan ko kram ya vyatikramapoorvak dharan karane par bhagavan ki bhinn-bhinn sanjnaean hoti haian. chakr, gada, shankh tatha padmadhari ko hrishikesh kahate haian.

bhagavan vishnu ke any nam
ugr sharv bhagavath narayan krishna vaikunth vishtarashravash jin
mukund keshav madhav svabhoo daityari pundarikaksh govind garu dadhvaj
pitambar achyut shargian vishvaksen janardan damodar indravaraj chakrapani
chaturbhuj padmanabh madhuripu bhim trivikram devakinandan shauri shripati
purushottam vanamalinh balidhvansinh kansarati adhokshaj vishvambhar kaitabhajith vidhu
shrivatsalanchhan puranapurush[1] yajnapurush narakantak jalashayinh vishvaroop upendr muramardan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. any pustakoan mean 'puranapurush' se lekar 'mudamardan' tak shlok nahian hai, atah vahaan keval 39 hi nam ginaye ge haian.

sanbandhit lekh