Difference between revisions of "अहिच्छत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
Line 1: Line 1:
 
'''अहिच्छत्र''' अथवा '''अहिक्षेत्र''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[बरेली ज़िला|बरेली ज़िले]] की आँवला तहसील में स्थित है। [[दिल्ली]] से [[अलीगढ़]] 126 कि.मी. तथा अलीगढ़ से [[बरेली]] रेलमार्ग पर (चन्दौसी से आगे) आँवला स्टेशन 135 कि.मी. है। आँवला स्टेशन से अहिच्छत्र क्षेत्र सड़क द्वारा 18 कि.मी. है। आँवला से अहिच्छत्र तक पक्की सड़क है।
 
'''अहिच्छत्र''' अथवा '''अहिक्षेत्र''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[बरेली ज़िला|बरेली ज़िले]] की आँवला तहसील में स्थित है। [[दिल्ली]] से [[अलीगढ़]] 126 कि.मी. तथा अलीगढ़ से [[बरेली]] रेलमार्ग पर (चन्दौसी से आगे) आँवला स्टेशन 135 कि.मी. है। आँवला स्टेशन से अहिच्छत्र क्षेत्र सड़क द्वारा 18 कि.मी. है। आँवला से अहिच्छत्र तक पक्की सड़क है।
 
==प्राचीनता==
 
==प्राचीनता==
आँवला नामक स्थान के निकट इस महाभारतकालीन नगर के विस्तीर्ण खण्डहर अवस्थित हैं। यह नगर [[महाभारत|महाभारत काल]] में तथा उसके पश्चात पूर्व बौद्धकाल में भी काफ़ी प्रसिद्ध था। यहाँ उत्तरी [[पंचाल|पांचाल]] की राजधानी थी।  
+
आँवला नामक स्थान के निकट इस महाभारतकालीन नगर के विस्तीर्ण खण्डहर अवस्थित हैं। यह नगर [[महाभारत|महाभारत काल]] में तथा उसके पश्चात् पूर्व बौद्धकाल में भी काफ़ी प्रसिद्ध था। यहाँ उत्तरी [[पंचाल|पांचाल]] की राजधानी थी।  
 
<blockquote><poem>'सोऽध्यावसद्दीनमना: काम्पिल्यं च पुरोत्तमम्।  
 
<blockquote><poem>'सोऽध्यावसद्दीनमना: काम्पिल्यं च पुरोत्तमम्।  
 
दक्षिणांश्चापि पंचालान् यावच्चर्मण्वती नदी।  
 
दक्षिणांश्चापि पंचालान् यावच्चर्मण्वती नदी।  
Line 12: Line 12:
 
==ऐतिहासिक तथ्य==
 
==ऐतिहासिक तथ्य==
 
*[[अशोक|सम्राट अशोक]] ने यहाँ अहिच्छत्र नामक विशाल [[स्तूप]] बनवाया था। जैनसूत्र 'प्रज्ञापणा' में अहिच्छत्र का कई अन्य जनपदों के साथ उल्लेख है।
 
*[[अशोक|सम्राट अशोक]] ने यहाँ अहिच्छत्र नामक विशाल [[स्तूप]] बनवाया था। जैनसूत्र 'प्रज्ञापणा' में अहिच्छत्र का कई अन्य जनपदों के साथ उल्लेख है।
*चीनी यात्री [[युवानच्वांग]] जो यहाँ 640 ई. के लगभग आया था, नगर के नाम के बारे में लिखता है कि- "क़िले के बाहर नागह्रद नामक एक ताल है, जिसके निकट नागराज ने [[बौद्ध धर्म]] स्वीकार करने के पश्चात इस सरोवर पर एक छत्र बनवाया था।"
+
*चीनी यात्री [[युवानच्वांग]] जो यहाँ 640 ई. के लगभग आया था, नगर के नाम के बारे में लिखता है कि- "क़िले के बाहर नागह्रद नामक एक ताल है, जिसके निकट नागराज ने [[बौद्ध धर्म]] स्वीकार करने के पश्चात् इस सरोवर पर एक छत्र बनवाया था।"
 
*अहिच्छत्र के खण्डहरों में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण ढूह एक [[स्तूप]] है, जिसकी आकृति [[चक्की]] के समान होने से इसे स्थानीय लोग 'पिसनहारी का छत्र' कहते हैं। यह स्तूप उसी स्थान पर बना है, जहाँ किंवदंती के अनुसार [[बुद्ध]] ने स्थानीय नाग राजाओं को बौद्ध धर्म की दीक्षा दी थी। यहाँ से मिली हुई मूर्तियाँ तथा अन्य वस्तुएं [[लखनऊ]] के संग्रहालय में सुरक्षित हैं।
 
*अहिच्छत्र के खण्डहरों में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण ढूह एक [[स्तूप]] है, जिसकी आकृति [[चक्की]] के समान होने से इसे स्थानीय लोग 'पिसनहारी का छत्र' कहते हैं। यह स्तूप उसी स्थान पर बना है, जहाँ किंवदंती के अनुसार [[बुद्ध]] ने स्थानीय नाग राजाओं को बौद्ध धर्म की दीक्षा दी थी। यहाँ से मिली हुई मूर्तियाँ तथा अन्य वस्तुएं [[लखनऊ]] के संग्रहालय में सुरक्षित हैं।
 
*वेबर ने [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण (13, 5, 4, 7</ref> में उल्लिखित परिवका या परिचका नगरी का अभिज्ञान [[महाभारत]] की [[एकचक्रा]] (सम्भवत: अहिच्छत्र) के साथ किया है।<ref>वैदिक इंडेक्स 1,494</ref> महाभारत में इसे 'अहिक्षेत्र' तथा 'छत्रवती' नामों से भी अभिहित किया गया है।
 
*वेबर ने [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण (13, 5, 4, 7</ref> में उल्लिखित परिवका या परिचका नगरी का अभिज्ञान [[महाभारत]] की [[एकचक्रा]] (सम्भवत: अहिच्छत्र) के साथ किया है।<ref>वैदिक इंडेक्स 1,494</ref> महाभारत में इसे 'अहिक्षेत्र' तथा 'छत्रवती' नामों से भी अभिहित किया गया है।

Revision as of 07:42, 23 June 2017

ahichchhatr athava ahikshetr uttar pradesh ke bareli zile ki aanvala tahasil mean sthit hai. dilli se aligadh 126 ki.mi. tatha aligadh se bareli relamarg par (chandausi se age) aanvala steshan 135 ki.mi. hai. aanvala steshan se ahichchhatr kshetr s dak dvara 18 ki.mi. hai. aanvala se ahichchhatr tak pakki s dak hai.

prachinata

aanvala namak sthan ke nikat is mahabharatakalin nagar ke vistirn khandahar avasthit haian. yah nagar mahabharat kal mean tatha usake pashchath poorv bauddhakal mean bhi kafi prasiddh tha. yahaan uttari paanchal ki rajadhani thi.

'soadhyavasaddinamana: kampilyan ch purottamamh.
dakshinaanshchapi panchalanh yavachcharmanvati nadi.
dronen chaiv drupadan paribhooyath patit:.
putrajanm paripsanh vai prithivimanvasancharath,
ahichchhatran ch vishayan dron: samabhipadyat'.[1]

uparokt uddharan se soochit hota hai ki dronachary ne paanchal-naresh drupad ko hara kar dakshin paanchal ka rajy usake pas chho d diya tha aur ahichchhatr namak rajy apane adhikar mean kar liya tha. ahichchhatr kurudesh ke parshv mean hi sthit tha-

'ahichchhatran kalakootan gangakoolan ch bharat'.

aitihasik tathy

  • samrat ashok ne yahaan ahichchhatr namak vishal stoop banavaya tha. jainasootr 'prajnapana' mean ahichchhatr ka kee any janapadoan ke sath ullekh hai.
  • chini yatri yuvanachvaang jo yahaan 640 ee. ke lagabhag aya tha, nagar ke nam ke bare mean likhata hai ki- "qile ke bahar nagahrad namak ek tal hai, jisake nikat nagaraj ne bauddh dharm svikar karane ke pashchath is sarovar par ek chhatr banavaya tha."
  • ahichchhatr ke khandaharoan mean sabase adhik mahattvapoorn dhooh ek stoop hai, jisaki akriti chakki ke saman hone se ise sthaniy log 'pisanahari ka chhatr' kahate haian. yah stoop usi sthan par bana hai, jahaan kianvadanti ke anusar buddh ne sthaniy nag rajaoan ko bauddh dharm ki diksha di thi. yahaan se mili huee moortiyaan tatha any vastuean lakhanoo ke sangrahalay mean surakshit haian.
  • vebar ne shatapath brahman[2] mean ullikhit parivaka ya parichaka nagari ka abhijnan mahabharat ki ekachakra (sambhavat: ahichchhatr) ke sath kiya hai.[3] mahabharat mean ise 'ahikshetr' tatha 'chhatravati' namoan se bhi abhihit kiya gaya hai.
  • jain-granth 'vividhatirthakalp' mean isaka ek any nam 'sankhyavati' bhi milata hai.[4] ek any prachin jain granth 'tirthamalachaityavandan' mean ahikshetr ka 'shivapur' nam bhi bataya gaya hai-

'vande shri karanavati shivapure nagadrahe nanake'.

  • jain-granthoan mean isaka ek any nam 'shivanayari' bhi milata hai.[5]
  • t aaulami ne ahichchhatr ka 'adisadra' nam se ullekh kiya hai.[6]

tika tippani aur sandarbh

  1. maha. adi., 137, 73-74-76
  2. shatapath brahman (13, 5, 4, 7
  3. vaidik iandeks 1,494
  4. sankhyavati
  5. eansheant jain hims pri. 56
  6. e klasikal dikshanari aauf hindoo maitholoji end rilijan, jyogrephi, histri end litarechar - saptam sanskaran

sanvandhit lekh