Difference between revisions of "टॉम अल्टर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा कलाकार |चित्र=Tom-Alter.jpg |चित्र का नाम=टॉम अ...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 6: Line 6:
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[22 जून]], [[1950]]
 
|जन्म=[[22 जून]], [[1950]]
|जन्म भूमि=[[मसूरी]]
+
|जन्म भूमि=[[मसूरी]], [[उत्तराखंड]]
|मृत्यु=
+
|मृत्यु=[[29 सितम्बर]], [[2017]]
|मृत्यु स्थान=
+
|मृत्यु स्थान=[[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]
 
|अभिभावक=
 
|अभिभावक=
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
Line 15: Line 15:
 
|कर्म-क्षेत्र=[[अभिनेता]]
 
|कर्म-क्षेत्र=[[अभिनेता]]
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में=शंतरज के खिलाड़ी , राम तेरी गंगा मैली हो गयी, क्रांति, चरस, वीर जारा
+
|मुख्य फ़िल्में='शंतरज के खिलाड़ी', 'राम तेरी गंगा मैली हो गयी', 'क्रांति, चरस', 'वीर जारा'।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
|पुरस्कार-उपाधि= [[पद्म श्री]] ([[2008]])
+
|पुरस्कार-उपाधि= '[[पद्म श्री]]' ([[2008]])
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=चरित्र अभिनेता
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|नागरिकता=भारतीय
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=टॉम अल्टर ने मुकेश खन्ना के टीवी प्रोडक्शन शक्तिमान ([[1998]]-[[2002]]) में लाल बागे गुरु के रूप में भी काम किया है।
+
|अन्य जानकारी=टॉम अल्टर [[सचिन तेंदुलकर]] का इंटरव्यू लेने वाले पहले शख्स थे। [[1988]] में जब मास्टर ब्लास्टर सचिन 15 साल के थे, तब टॉम ने उनका पहला इंटरव्यू लिया था।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन=05:52, 7 जुलाई 2017 (IST)
+
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''टॉम अल्टर''' (अंग्रेज़ी ''Tom Alter''; जन्म- [[22 जून]], [[1950]], [[मसूरी]]) [[भारतीय सिनेमा]] के [[अभिनेता]] थे। इन्होंने करीब 250-300 फ़िल्मों में [[अभिनय]] किया है। [[2008]] में [[भारत सरकार]] द्वारा टॉम अल्टर को [[पद्म श्री]] से सम्मानित किया गया था।
+
'''टॉम अल्टर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Tom Alter''; जन्म- [[22 जून]], [[1950]], [[मसूरी]]; मृत्यु- [[29 सितम्बर]], [[2017]], [[मुम्बई]]) [[भारतीय सिनेमा]] के [[अभिनेता]] थे। उन्होंने करीब 250-300 फ़िल्मों में [[अभिनय]] किया। [[2008]] में [[भारत सरकार]] द्वारा टॉम अल्टर को [[पद्म श्री]] से सम्मानित किया गया था। इंडियन-अमेरिकन एक्टर टॉम ने कई फ़िल्मों में काम किया, लेकिन अपने लुक की वजह से उन्हें ज्यादातर [[अंग्रेज़]] अफसरों या विदेशी चरित्र का रोल मिला। कई लोगों के लिए वह खलनायक के तौर पर सिर्फ अंग्रेज़ अफसर ही साबित हुए। हिंदी फ़िल्मों के अलावा बंगाली, असमी, मलयाली जैसी फ़िल्मों ने भी टॉम अल्टर को अंग्रेज़ करेक्टर के लिए ही काम दिया।
 +
==परिचय ==
 +
टॉम अल्टर का जन्म [[22 जून]], [[1950]] को [[मसूरी]]<ref>पहले उत्तर प्रदेश का ही एक भाग था।</ref>, [[उत्तराखण्ड]] में हुआ था। वे विदेशी [[माता]]-[[पिता]] की संतान थे, जन्म और निवास से वे भारतीय थे। टॉम अल्टर फर्राटेदार [[हिंदी]] बोलते थे। [[उर्दू]] में भी उन्हें महारत हासिल थी। उन्होंने करीब 300 फ़िल्मों में काम किया। [[राजेश खन्ना]] की फ़िल्म 'आराध्या' टॉम की जिंदगी में बड़ा बदलाव लाई। इसी फ़िल्म को देखने के बाद उन्होंने एक्टर बनने की ठानी और [[पुणे]] में एफ़टीआईआई में दाखिला लिया।
 +
==राजेश खन्ना के प्रशंसक==
 +
वह राजेश खन्ना के बहुत बड़े प्रशंसक थे। राज्यसभा टीवी के एक साक्षात्कार में उन्होंने कहा था- "वह राजेश खन्ना की वजह से फ़िल्मों में आए और वे भी राजेश खन्ना बनना चाहते थे।" उन्होंने बताया था कि वह राजेश खन्ना की फ़िल्म का फर्स्ट डे फर्स्ट शो देखने अक्सर मसूरी से [[दिल्ली]] आते थे। उन्होंने यहां के कनॉटप्लेस स्थित रीगल सिनेमा में राजेश खन्ना की 'आनंद', 'दुश्मन' और 'अमर प्रेम' जैसी कई फ़िल्मों के फर्स्ट शो देखे।
 +
==कॅरियर==
 +
टॉम अल्टर ने [[1976]] में [[रामानंद सागर]] की फ़िल्म 'चरस' से बॉलीवुड में डेब्यू किया था। इस फ़िल्म में टॉम के किरदार को लोगों ने खूब पसंद किया, जिसके बाद इस अभिनेता ने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा। उन्होंने 'शतरंज के खिलाड़ी', 'गांधी', 'कर्मा', 'राम तेरी गंगा मैली हो गई', 'लोकनायक' जैसी बेहतरीन फ़िल्मों में काम किया। फ़िल्म 'क्रांति' में उन्होंने ब्रिटिश ऑफिसर का रोल निभाया था। इस रोल से उन्हें लोगों के बीच जबरदस्त पॉपुलैरिटी मिली थी। विदेशी किरदार में उनकी पॉपुलैरिटी इतनी थी कि उन्होंने कन्नड़ फ़िल्म 'कन्नेश्वारा रामा' में ब्रिटिश पुलिस का रोल निभाया था। उन्होंने गुजराती, बंगाली, असमी, मलयाली फ़िल्मों में भी काम किया। टॉम अल्टर ने एक इंटरव्यू में कहा था कि- "मैंने [[मौलाना अबुल कलाम आज़ाद|मौलाना आज़ाद]], [[मिर्ज़ा गालिब]], [[साहिर लुधियानवी]] का भी रोल किया है, लोगों ने मेरी एक्टिंग की तारीफ की; लेकिन किसी ने यह नहीं कहा कि करेक्टर इतना गोरा रंग क्यों है। जरूरी है कि आप भरोसे के साथ काम करें।
  
== संक्षिप्त परिचय ==
+
टॉम अल्टर ने कई इंटरनैशनल प्रोजेक्ट्स में भी काम किया। उन्होंने [[अंग्रेज़ी]] फ़िल्म 'विद लव, दिल्ली!', 'सन ऑफ फ्लावर', 'साइकिल किक', 'अवतार', 'ओसियन ऑफ अन ओल्ड मैन', 'वन नाइच विद द किंग', 'साइलेंस प्लीज...' में काम किया। टॉम अल्टर ने मुकेश खन्ना के टीवी प्रोडक्शन शक्तिमान ([[1998]]-[[2002]]) में लाल बागे गुरु के रूप में भी काम किया है।
*टॉम अल्टर का जन्म [[22 जून]], [[1950]] को [[मसूरी]] में हुआ था।
+
====प्रमुख भूमिकाएँ====
*ये उर्दू पढ़ सकते हैं और उर्दू शायरी के शौकीन हैं।
+
अपने गोरे रंग की वजह से शुरुआत में टॉम अल्टर को सिर्फ अंग्रेज़ का किरदार निभाने को मिलते थे, जिसके बाद उन्होंने [[1977]] में एफ़टीआईआई दोस्त [[नसीरुद्दीन शाह]] और बेनजमिन गिलानी के साथ 'मोटली' नाम का थियेटर ग्रुप खोला। उन्होंने [[2014]] में राज्यसभा टीवी के शो संविधान में मौलाना अबुल कलाम आज़ाद का रोल निभाया। जिसमें उनके किरदार को काफी सराहा गया।
*टॉम अल्टर ज्यादातर विलेन और [[अंग्रेज़]] के रोल निभाते थे।
 
*वैकल्पिक रूप से [[हिंदी]], [[उर्दू]] और [[भारतीय संस्कृति]] के जानकार हैं।
 
*टॉम अल्टर ने मुकेश खन्ना के टीवी प्रोडक्शन शक्तिमान ([[1998]]-[[2002]]) में लाल बागे गुरु के रूप में भी काम किया है।
 
*[[2008]] में [[भारत सरकार]] द्वारा टॉम अल्टर को [[पद्म श्री]] से सम्मानित किया गया था।
 
*टॉम अल्टर ने 250-300 फ़िल्मों में [[अभिनय]] किया है।
 
  
*;फिल्मों तथा धारावहिक सूची-
+
फ़िल्मों के अतिरिक्त टॉम अल्टर ने अपने कॅरियर का लंबा वक्त थिएटर को दिया। टॉम ने छोटे पर्दे पर भी काम किया। फ़िल्म 'सरगोशियां' में उन्होंने मिर्ज़ा गालिब का किरदार निभाया था। टॉम को फ़िल्मों के अलावा [[खेल]] में भी काफी दिलचस्पी थी। वे [[सचिन तेंदुलकर]] का इंटरव्यू लेने वाले पहले शख्स थे। [[1988]] में जब मास्टर ब्लास्टर सचिन 15 साल के थे, तब टॉम ने उनका पहला इंटरव्यू लिया था।
 +
====सम्मान====
 +
[[2008]] में [[भारत सरकार]] द्वारा टॉम अल्टर को [[पद्म श्री]] से सम्मानित किया गया था।
 +
==फ़िल्मों तथा धारावहिक सूची==
 +
फ़िल्म तथा धारावहिक सूची
 +
<center>
 
{| class="wikitable"
 
{| class="wikitable"
 
|-
 
|-
Line 141: Line 147:
 
|-
 
|-
 
|[[1997]]||वेताल पचीसी
 
|[[1997]]||वेताल पचीसी
|}
+
|}</center>
 +
 
 +
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 149: Line 157:
 
[[Category:अभिनेता]][[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:अभिनेता]][[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Revision as of 07:41, 30 September 2017

t aaum altar
poora nam t aaum altar
janm 22 joon, 1950
janm bhoomi masoori, uttarakhand
mrityu 29 sitambar, 2017
mrityu sthan mumbee, maharashtr
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr abhineta
mukhy filmean 'shantaraj ke khila di', 'ram teri ganga maili ho gayi', 'kraanti, charas', 'vir jara'.
puraskar-upadhi 'padm shri' (2008)
prasiddhi charitr abhineta
nagarikata bharatiy
any janakari t aaum altar sachin teandulakar ka iantaravyoo lene vale pahale shakhs the. 1988 mean jab mastar blastar sachin 15 sal ke the, tab t aaum ne unaka pahala iantaravyoo liya tha.

t aaum altar (aangrezi: Tom Alter; janm- 22 joon, 1950, masoori; mrityu- 29 sitambar, 2017, mumbee) bharatiy sinema ke abhineta the. unhoanne karib 250-300 filmoan mean abhinay kiya. 2008 mean bharat sarakar dvara t aaum altar ko padm shri se sammanit kiya gaya tha. iandiyan-amerikan ektar t aaum ne kee filmoan mean kam kiya, lekin apane luk ki vajah se unhean jyadatar aangrez aphasaroan ya videshi charitr ka rol mila. kee logoan ke lie vah khalanayak ke taur par sirph aangrez aphasar hi sabit hue. hiandi filmoan ke alava bangali, asami, malayali jaisi filmoan ne bhi t aaum altar ko aangrez karektar ke lie hi kam diya.

parichay

t aaum altar ka janm 22 joon, 1950 ko masoori[1], uttarakhand mean hua tha. ve videshi mata-pita ki santan the, janm aur nivas se ve bharatiy the. t aaum altar pharratedar hiandi bolate the. urdoo mean bhi unhean maharat hasil thi. unhoanne karib 300 filmoan mean kam kiya. rajesh khanna ki film 'aradhya' t aaum ki jiandagi mean b da badalav laee. isi film ko dekhane ke bad unhoanne ektar banane ki thani aur pune mean efatiaeeaee mean dakhila liya.

rajesh khanna ke prashansak

vah rajesh khanna ke bahut b de prashansak the. rajyasabha tivi ke ek sakshatkar mean unhoanne kaha tha- "vah rajesh khanna ki vajah se filmoan mean ae aur ve bhi rajesh khanna banana chahate the." unhoanne bataya tha ki vah rajesh khanna ki film ka pharst de pharst sho dekhane aksar masoori se dilli ate the. unhoanne yahaan ke kan aautaples sthit rigal sinema mean rajesh khanna ki 'anand', 'dushman' aur 'amar prem' jaisi kee filmoan ke pharst sho dekhe.

kॅriyar

t aaum altar ne 1976 mean ramanand sagar ki film 'charas' se b aaulivud mean debyoo kiya tha. is film mean t aaum ke kiradar ko logoan ne khoob pasand kiya, jisake bad is abhineta ne kabhi pichhe mu dakar nahian dekha. unhoanne 'shataranj ke khila di', 'gaandhi', 'karma', 'ram teri ganga maili ho gee', 'lokanayak' jaisi behatarin filmoan mean kam kiya. film 'kraanti' mean unhoanne british aauphisar ka rol nibhaya tha. is rol se unhean logoan ke bich jabaradast p aaupulairiti mili thi. videshi kiradar mean unaki p aaupulairiti itani thi ki unhoanne kann d film 'kanneshvara rama' mean british pulis ka rol nibhaya tha. unhoanne gujarati, bangali, asami, malayali filmoan mean bhi kam kiya. t aaum altar ne ek iantaravyoo mean kaha tha ki- "maianne maulana azad, mirza galib, sahir ludhiyanavi ka bhi rol kiya hai, logoan ne meri ektiang ki tariph ki; lekin kisi ne yah nahian kaha ki karektar itana gora rang kyoan hai. jaroori hai ki ap bharose ke sath kam karean.

t aaum altar ne kee iantaranaishanal projekts mean bhi kam kiya. unhoanne aangrezi film 'vid lav, dilli!', 'san aauph phlavar', 'saikil kik', 'avatar', 'osiyan aauph an old main', 'van naich vid d kiang', 'saileans plij...' mean kam kiya. t aaum altar ne mukesh khanna ke tivi prodakshan shaktiman (1998-2002) mean lal bage guru ke roop mean bhi kam kiya hai.

pramukh bhoomikaean

apane gore rang ki vajah se shuruat mean t aaum altar ko sirph aangrez ka kiradar nibhane ko milate the, jisake bad unhoanne 1977 mean efatiaeeaee dost nasiruddin shah aur benajamin gilani ke sath 'motali' nam ka thiyetar grup khola. unhoanne 2014 mean rajyasabha tivi ke sho sanvidhan mean maulana abul kalam azad ka rol nibhaya. jisamean unake kiradar ko kaphi saraha gaya.

filmoan ke atirikt t aaum altar ne apane kॅriyar ka lanba vakt thietar ko diya. t aaum ne chhote parde par bhi kam kiya. film 'saragoshiyaan' mean unhoanne mirza galib ka kiradar nibhaya tha. t aaum ko filmoan ke alava khel mean bhi kaphi dilachaspi thi. ve sachin teandulakar ka iantaravyoo lene vale pahale shakhs the. 1988 mean jab mastar blastar sachin 15 sal ke the, tab t aaum ne unaka pahala iantaravyoo liya tha.

samman

2008 mean bharat sarakar dvara t aaum altar ko padm shri se sammanit kiya gaya tha.

filmoan tatha dharavahik soochi

film tatha dharavahik soochi

varsh film
2016 anuraga karikakin vellam
2016 redroom - hatya ki kahani
2014 yahaan ke ham sikandar
2014 daptar- skool baig
2014 honar kilar
2013 d k aaurnar tebal
2012 kevi rait jaish
2012 em. krim
2012 laiph ki to lag gayi
2011 vid lav dilli
2011 san aauph phlavar
2011 saikil kik
2011 yor mariya
2010 janaleva
2008 osin aauph en a old main
2007 kailashi kelenakari
2007 bheja phraee
2006 van nait vid d din
2005 d raeeziang:balald aauph mangal paande
2005 viruddh faimili kamas phast
2004 lokanayak
2004 vir jara
2004 asanbhav
2004 etavar
2004 ye hai chakkar bakkar bambe vo
2003 havaean
2003 dhooandh d phog
2002 dil vil pyar vyar
1997 shaktiman
1997 keptan viyom
1993 saradar
1992 junun
1990 ashiki
1987 parianda
1988 sone pe suhaga
1986 karam
1985 ram teri ganga maili
1982 gaandhi
1981 kraanti
1978 desh paradesh
1977 ram bharose
1977 shantaraj ke khila di
1976 charas
varsh dharavahik
1993-1997 javan sanbhalake
2003 hatim
1997 vetal pachisi


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. pahale uttar pradesh ka hi ek bhag tha.

sanbandhit lekh