Difference between revisions of "नटराज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Natraj.jpg|thumb|250px|नटराज<br />Natraj]]
 
[[चित्र:Natraj.jpg|thumb|250px|नटराज<br />Natraj]]
*'नटराज' [[शिव]] के 'तांडव नृत्य' का प्रतीक है।  
+
'नटराज' [[शिव]] के 'तांडव नृत्य' का प्रतीक है।  
 
*[[चिदंबरम]] के गोपुर में तांडव के 108 रूप अंकित किए गये हैं। इस मूर्ति के एक एक अवयव, एक एक रेखा को वाचा प्राप्त है।  
 
*[[चिदंबरम]] के गोपुर में तांडव के 108 रूप अंकित किए गये हैं। इस मूर्ति के एक एक अवयव, एक एक रेखा को वाचा प्राप्त है।  
 
[[चित्र:Nataraja.jpg|thumb|left|250px|नटराज]]
 
[[चित्र:Nataraja.jpg|thumb|left|250px|नटराज]]
Line 8: Line 8:
 
*तीसरा हाथ 'अभय मुद्रा' दर्शाती है। ऊपर उठा हाथ कहता है - ' मुक्ति की कामना हो तो माया मोह से दूर होकर ऊंचा उठो।  
 
*तीसरा हाथ 'अभय मुद्रा' दर्शाती है। ऊपर उठा हाथ कहता है - ' मुक्ति की कामना हो तो माया मोह से दूर होकर ऊंचा उठो।  
 
*'प्रभामंडल' प्रकृति का प्रतीक है।  
 
*'प्रभामंडल' प्रकृति का प्रतीक है।  
*नटराज का यह नृत्य विश्व की पांच महान क्रियाओं का निर्देशक है - सृष्टि, स्थिति, प्रलय, तिरोभाव (अदृश्य, अंतर्हित) और अनुग्रह।  
+
*नटराज का यह नृत्य विश्व की पांच महान् क्रियाओं का निर्देशक है - सृष्टि, स्थिति, प्रलय, तिरोभाव (अदृश्य, अंतर्हित) और अनुग्रह।  
 
*नटराज की मूर्ति में [[धर्म]], शास्त्र और [[कला]] का अनूठा संगम है।  
 
*नटराज की मूर्ति में [[धर्म]], शास्त्र और [[कला]] का अनूठा संगम है।  
  
Line 23: Line 23:
 
{{भारतीय संस्कृति के प्रतीक}}
 
{{भारतीय संस्कृति के प्रतीक}}
 
{{शिव}}{{शिव2}}
 
{{शिव}}{{शिव2}}
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
+
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]  
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
[[Category:शिव]]
+
[[Category:शिव]] [[Category:भारतीय संस्कृति के प्रतीक]]
 
[[Category:धार्मिक चिह्न]]
 
[[Category:धार्मिक चिह्न]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 14:18, 30 June 2017

thumb|250px|nataraj
Natraj
'nataraj' shiv ke 'taandav nrity' ka pratik hai.

  • chidanbaram ke gopur mean taandav ke 108 roop aankit kie gaye haian. is moorti ke ek ek avayav, ek ek rekha ko vacha prapt hai.

thumb|left|250px|nataraj

  • damaroo se hamari varnamala prakat hoti hai.
  • charoan vani (para, pashyanti, madhyama, vaikhari) tatha 84 lakh yoniyoan ke sarjak shiv haian.
  • shiv ke doosare hath mean sthit agni malinata door karati hai.
  • tisara hath 'abhay mudra' darshati hai. oopar utha hath kahata hai - ' mukti ki kamana ho to maya moh se door hokar ooancha utho.
  • 'prabhamandal' prakriti ka pratik hai.
  • nataraj ka yah nrity vishv ki paanch mahanh kriyaoan ka nirdeshak hai - srishti, sthiti, pralay, tirobhav (adrishy, aantarhit) aur anugrah.
  • nataraj ki moorti mean dharm, shastr aur kala ka anootha sangam hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh