Difference between revisions of "विद्यानन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(10 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Menu}}
+
'''आचार्य विद्यानन्द '''<br />
==आचार्य विद्यानन्द / Acharya Vidhyanand==
 
 
*आचार्य विद्यानन्द उन सारस्वत मनीषियों में गणनीय हैं, जिन्होंने एक-से-एक विद्वत्तापूर्ण ग्रन्थों की रचना की हैं।  
 
*आचार्य विद्यानन्द उन सारस्वत मनीषियों में गणनीय हैं, जिन्होंने एक-से-एक विद्वत्तापूर्ण ग्रन्थों की रचना की हैं।  
*इनका समय ई॰ 775-840 है।  
+
*इनका समय ई. 775-840 है।  
 
*इन्होंने अपने समग्र ग्रन्थ प्राय: [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]] और न्याय पर ही लिखे हैं, जो अद्वितीय और बड़े महत्त्व के हैं। ये दो तरह के हैं-  
 
*इन्होंने अपने समग्र ग्रन्थ प्राय: [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]] और न्याय पर ही लिखे हैं, जो अद्वितीय और बड़े महत्त्व के हैं। ये दो तरह के हैं-  
 
#टीकात्मक, और  
 
#टीकात्मक, और  
Line 11: Line 10:
 
#युक्त्यनुशासनालंकार।  
 
#युक्त्यनुशासनालंकार।  
 
*प्रथम टीका आचार्य [[गृद्धपिच्छ]] के तत्त्वार्थसूत्र पर पद्यवार्तिकों और उनके विशाल भाष्य के रूप में है।  
 
*प्रथम टीका आचार्य [[गृद्धपिच्छ]] के तत्त्वार्थसूत्र पर पद्यवार्तिकों और उनके विशाल भाष्य के रूप में है।  
*द्वितीय टीका आचार्य [[समन्तभद्र]] के देवागम (आप्तमीमांसा) पर गद्य में लिखी गयी अष्टसहस्री है।  
+
*द्वितीय टीका आचार्य [[समन्तभद्र (जैन)|समन्तभद्र]] के देवागम (आप्तमीमांसा) पर गद्य में लिखी गयी अष्टसहस्री है।  
 
*ये दोनों टीकाएँ अत्यन्त दुरूह, क्लिष्ट और प्रमेयबहुल हैं। साथ ही गंभीर और विस्तृत भी हैं।  
 
*ये दोनों टीकाएँ अत्यन्त दुरूह, क्लिष्ट और प्रमेयबहुल हैं। साथ ही गंभीर और विस्तृत भी हैं।  
 
*तीसरी टीका स्वामी समन्तभद्र के ही दूसरे तर्कग्रन्थ युक्त्यनुशासन पर रची गयी है।  
 
*तीसरी टीका स्वामी समन्तभद्र के ही दूसरे तर्कग्रन्थ युक्त्यनुशासन पर रची गयी है।  
Line 25: Line 24:
 
*इनमें 'विद्यानन्द महोदय' को छोड़कर सभी उपलब्ध हैं।  
 
*इनमें 'विद्यानन्द महोदय' को छोड़कर सभी उपलब्ध हैं।  
 
*सत्यशासनपरीक्षा अपूर्ण है, जिससे वह विद्यानन्द की अन्तिम रचना प्रतीत होती है।  
 
*सत्यशासनपरीक्षा अपूर्ण है, जिससे वह विद्यानन्द की अन्तिम रचना प्रतीत होती है।  
*विद्यानन्द और उनके व्यक्तित्व एवं कृतित्व आदि पर विस्तृत विमर्श इस लेख के लेखक द्वारा लिखित आप्तपरीक्षा की प्रस्तावना तथा '[[जैन दर्शन]] और प्रमाणशास्त्र परिशीलन<balloon title="पृ0 262-312" style=color:blue>*</balloon>' में किया गया है। वह दृष्टव्य है।
+
*विद्यानन्द और उनके व्यक्तित्व एवं कृतित्व आदि पर विस्तृत विमर्श इस लेख के लेखक द्वारा लिखित आप्तपरीक्षा की प्रस्तावना तथा '[[जैन दर्शन]] और प्रमाणशास्त्र परिशीलन<ref>पृ0 262-312</ref>' में किया गया है। वह दृष्टव्य है।
[[Category:कोश]]
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{जैन धर्म2}}
 +
{{जैन धर्म}}
 +
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:42, 21 March 2011

achary vidyanand

  • achary vidyanand un sarasvat manishiyoan mean gananiy haian, jinhoanne ek-se-ek vidvattapoorn granthoan ki rachana ki haian.
  • inaka samay ee. 775-840 hai.
  • inhoanne apane samagr granth pray: darshan aur nyay par hi likhe haian, jo advitiy aur b de mahattv ke haian. ye do tarah ke haian-
  1. tikatmak, aur
  2. svatantr.
  • tikatmak granth nimn haian-
  1. tattvarthashlokavartik (sabhashy),
  2. ashtasahasri (devagamalankar) aur
  3. yuktyanushasanalankar.
  • pratham tika achary griddhapichchh ke tattvarthasootr par padyavartikoan aur unake vishal bhashy ke roop mean hai.
  • dvitiy tika achary samantabhadr ke devagam (aptamimaansa) par gady mean likhi gayi ashtasahasri hai.
  • ye donoan tikaean atyant durooh, klisht aur prameyabahul haian. sath hi ganbhir aur vistrit bhi haian.
  • tisari tika svami samantabhadr ke hi doosare tarkagranth yuktyanushasan par rachi gayi hai.
  • yah madhyam pariman ki hai aur vishad hai.
  • inaki svatantr kritiyaan nimn prakar haian-
  1. vidyanandamahoday,
  2. apt-pariksha,
  3. praman-pariksha,
  4. patr-pariksha,
  5. satyashasan-pariksha aur
  6. shri puraparshvanathastotr.
  • is tarah inaki 9 kritiyaan prasiddh haian.
  • inamean 'vidyanand mahoday' ko chho dakar sabhi upalabdh haian.
  • satyashasanapariksha apoorn hai, jisase vah vidyanand ki antim rachana pratit hoti hai.
  • vidyanand aur unake vyaktitv evan krititv adi par vistrit vimarsh is lekh ke lekhak dvara likhit aptapariksha ki prastavana tatha 'jain darshan aur pramanashastr parishilan[1]' mean kiya gaya hai. vah drishtavy hai.

tika tippani aur sandarbh

  1. pri0 262-312

sanbandhit lekh