Difference between revisions of "संयुक्त राज्य अमरीका"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:United-States-Flag.gif|thumb|250px|'संयुक्त राज्य अमरीका का ध्वज]]
 
[[चित्र:United-States-Flag.gif|thumb|250px|'संयुक्त राज्य अमरीका का ध्वज]]
'''संयुक्त राज्य अमरीका''' [[उत्तरी अमेरिका महाद्वीप|उत्तर अमेरिकी महाद्वीप]] में स्थित एक देश है। इसकी राजधानी वाशिंगटन है। संयुक्त राज्य अमरीका उत्तर अमेरिकी महाद्वीप पर स्थित एक संघीय गणतंत्र है। संयुक्त राज्य अमरीका 50 राज्यों और एक संघीय ज़िले से बना है। इसके अतिरिक्त इसके अन्य भी बहुत से अधीनस्थ क्षेत्र हैं जो ओशिनिया और अन्य स्थानों पर भी फैले हैं। यह एक राष्ट्रीय गणतंत्र है। 30.5 करोड़ की जनसंख्या के साथ यह [[चीन]] और [[भारत]] के बाद विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश है यद्यपि तीसरे स्थान पर होने के पश्चात भी इसकी जनसंख्या प्रथम दो की तुलना में बहुत कम है। उत्तर अमरीका में इसके 49 राज्य स्थित हैं, जिनमे से 48 संसक्त (एक दूसरे से जुड़े हुए) है और एक राज्य अलास्का सुदूर उत्तर में है जिसे अमरीका की मुख्य भूमि से कनाडा अलग करता है (यह कनाडा के ब्रिटिश कोलंबिया राज्य से लगा हुआ है)। संघीय राजधानी वाशिंगटन देश के पूर्वी भाग में, कोलंबिया ज़िले में  मेरिलैंड और वर्जिनिया के मध्य स्थित है। संयुक्त राज्य अमरीका का नाम थॉमस पैन द्वारा सुझाया गया था और [[4 जुलाई]], 1776 के स्वतंत्रता के घोषणापत्र में आधिकारिक रूप से प्रयुक्त किया गया। लघु रूप से इसके लिए बहुधा संयुक्त राज्य का भी उपयोग किया जाता है। हिन्दी भाषा में 'संयुक्त राज्य' या 'संयुक्त राज्य अमरीका' के स्थान पर केवल 'अमरीका' कहने का ही प्रचलन है, जो इस देश के लघु नाम के रूप में उपयोग में लाया जाता है।
+
'''संयुक्त राज्य अमरीका''' [[उत्तरी अमेरिका महाद्वीप|उत्तर अमेरिकी महाद्वीप]] में स्थित एक देश है। इसकी राजधानी वाशिंगटन है। संयुक्त राज्य अमरीका उत्तर अमेरिकी महाद्वीप पर स्थित एक संघीय गणतंत्र है। संयुक्त राज्य अमरीका 50 राज्यों और एक संघीय ज़िले से बना है। इसके अतिरिक्त इसके अन्य भी बहुत से अधीनस्थ क्षेत्र हैं जो ओशिनिया और अन्य स्थानों पर भी फैले हैं। यह एक राष्ट्रीय गणतंत्र है। 30.5 करोड़ की जनसंख्या के साथ यह [[चीन]] और [[भारत]] के बाद विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश है यद्यपि तीसरे स्थान पर होने के पश्चात् भी इसकी जनसंख्या प्रथम दो की तुलना में बहुत कम है। उत्तर अमरीका में इसके 49 राज्य स्थित हैं, जिनमे से 48 संसक्त (एक दूसरे से जुड़े हुए) है और एक राज्य अलास्का सुदूर उत्तर में है जिसे अमरीका की मुख्य भूमि से कनाडा अलग करता है (यह कनाडा के ब्रिटिश कोलंबिया राज्य से लगा हुआ है)। संघीय राजधानी वाशिंगटन देश के पूर्वी भाग में, कोलंबिया ज़िले में  मेरिलैंड और वर्जिनिया के मध्य स्थित है। संयुक्त राज्य अमरीका का नाम थॉमस पैन द्वारा सुझाया गया था और [[4 जुलाई]], 1776 के स्वतंत्रता के घोषणापत्र में आधिकारिक रूप से प्रयुक्त किया गया। लघु रूप से इसके लिए बहुधा संयुक्त राज्य का भी उपयोग किया जाता है। हिन्दी भाषा में 'संयुक्त राज्य' या 'संयुक्त राज्य अमरीका' के स्थान पर केवल 'अमरीका' कहने का ही प्रचलन है, जो इस देश के लघु नाम के रूप में उपयोग में लाया जाता है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 07:31, 7 November 2017

thumb|250px|'sanyukt rajy amarika ka dhvaj sanyukt rajy amarika uttar ameriki mahadvip mean sthit ek desh hai. isaki rajadhani vashiangatan hai. sanyukt rajy amarika uttar ameriki mahadvip par sthit ek sanghiy ganatantr hai. sanyukt rajy amarika 50 rajyoan aur ek sanghiy zile se bana hai. isake atirikt isake any bhi bahut se adhinasth kshetr haian jo oshiniya aur any sthanoan par bhi phaile haian. yah ek rashtriy ganatantr hai. 30.5 karo d ki janasankhya ke sath yah chin aur bharat ke bad vishv ka sabase adhik janasankhya vala desh hai yadyapi tisare sthan par hone ke pashchath bhi isaki janasankhya pratham do ki tulana mean bahut kam hai. uttar amarika mean isake 49 rajy sthit haian, jiname se 48 sansakt (ek doosare se ju de hue) hai aur ek rajy alaska sudoor uttar mean hai jise amarika ki mukhy bhoomi se kanada alag karata hai (yah kanada ke british kolanbiya rajy se laga hua hai). sanghiy rajadhani vashiangatan desh ke poorvi bhag mean, kolanbiya zile mean merilaiand aur varjiniya ke madhy sthit hai. sanyukt rajy amarika ka nam th aaumas pain dvara sujhaya gaya tha aur 4 julaee, 1776 ke svatantrata ke ghoshanapatr mean adhikarik roop se prayukt kiya gaya. laghu roop se isake lie bahudha sanyukt rajy ka bhi upayog kiya jata hai. hindi bhasha mean 'sanyukt rajy' ya 'sanyukt rajy amarika' ke sthan par keval 'amarika' kahane ka hi prachalan hai, jo is desh ke laghu nam ke roop mean upayog mean laya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh