Difference between revisions of "आदम गढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{| align="right"
[[चित्र:Adamgarh.jpg|thumb|250px|आदम गढ़ में पत्थरों पर की गई चित्रकारी]]
+
|-
 +
|
 +
[[चित्र:Adamgarh.jpg|thumb|200px|आदम गढ़ में पत्थरों पर की गई चित्रकारी]]
 +
|-
 +
|
 +
[[चित्र:Adamgarh-2.jpg|thumb|200px|आदम गढ़ में पत्थरों पर की गई चित्रकारी]]
 +
|}
 
'''आदम गढ़''' एक अति प्राचीन स्थान है। यहाँ स्थित प्राचीन पत्थरों पर की गई चित्रकारी (''Petroglyph'') के लिये आदम गढ़ बहुत प्रसिद्ध है।  
 
'''आदम गढ़''' एक अति प्राचीन स्थान है। यहाँ स्थित प्राचीन पत्थरों पर की गई चित्रकारी (''Petroglyph'') के लिये आदम गढ़ बहुत प्रसिद्ध है।  
* आदम गढ़ [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[होशंगाबाद]] नगर से 2 किमी दूर [[नर्मदा नदी]] के पास स्थित है।  
+
* आदम गढ़ [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[होशंगाबाद]] नगर से 2 कि.मी. दूर [[नर्मदा नदी]] के पास स्थित है।  
* आदम गढ़ पहाड़ी की गुफ़ाओं में की गई चित्रकारी में पत्थर सभ्यता के [[अवशेष]] आसानी से देखे जा सकते हैं।  
+
* आदम गढ़ पहाड़ी की गुफ़ाओं में की गई चित्रकारी में [[पाषाण युग|पाषाण युगीन सभ्यता]] के [[अवशेष]] आसानी से देखे जा सकते हैं।  
* [[भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग|भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण]] (एएसआई) के नियंत्रण के तहत प्राचीन स्थानों में से एक आदम गढ़, विश्व प्रसिद्ध [[भीमबेटका गुफ़ाएँ भोपाल|भीमबेटका गुफ़ाओं]] से क़रीब 40 किमी दूर है।  
+
* [[भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग|भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण]] (एएसआई) के नियंत्रण के तहत प्राचीन स्थानों में से एक आदम गढ़, विश्व प्रसिद्ध [[भीमबेटका गुफ़ाएँ भोपाल|भीमबेटका गुफ़ाओं]] से क़रीब 40 कि.मी. दूर है।  
* आदम गढ़ में 20 रॉक आश्रय चित्रकारी से सजे हैं जो लगभग 4 किमी के क्षेत्र में फैले हुए हैं।
+
* आदम गढ़ में 20 चट्टानी आश्रय चित्रकारी से सजे हैं जो लगभग 4 कि.मी. के क्षेत्र में फैले हुए हैं।
* आदम गढ़ की पहाड़ियों में चित्रित रॉक या पत्थर [[पाषाण काल]] तथा मध्यपाषाण काल के हैं।  
+
* आदम गढ़ की पहाड़ियों में बने चित्रित चट्टानी आश्रय [[पाषाण काल]] तथा मध्यपाषाण काल के हैं।  
* इस रॉक कला स्थल का खुदाई सामग्री से पता लगाया गया है।  
+
* इस कला स्थल का खुदाई सामग्री से पता लगाया गया है।  
 
 
[[चित्र:Adamgarh-2.jpg|thumb|आदम गढ़ में पत्थरों पर की गई चित्रकारी]]
 
  
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.worldisround.com/articles/347215/text.html Rock Shelters of Adamgarh]
 +
*[http://www.asibhopal.nic.in/gallery/hoshangabad_kalamdi_adamgarhrockshelters.html Ancient site and Adamgarh rock shelters]
 +
*[http://bbs.keyhole.com/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1286557 Rock Shelters of Adamgarh Hoshangabad]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
Line 21: Line 29:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 11:43, 4 May 2018

thumb|200px|adam gadh mean pattharoan par ki gee chitrakari

thumb|200px|adam gadh mean pattharoan par ki gee chitrakari

adam gadh ek ati prachin sthan hai. yahaan sthit prachin pattharoan par ki gee chitrakari (Petroglyph) ke liye adam gadh bahut prasiddh hai.

  • adam gadh madhy pradesh rajy ke hoshangabad nagar se 2 ki.mi. door narmada nadi ke pas sthit hai.
  • adam gadh paha di ki gufaoan mean ki gee chitrakari mean pashan yugin sabhyata ke avashesh asani se dekhe ja sakate haian.
  • bharatiy puratatv sarvekshan (eesaee) ke niyantran ke tahat prachin sthanoan mean se ek adam gadh, vishv prasiddh bhimabetaka gufaoan se qarib 40 ki.mi. door hai.
  • adam gadh mean 20 chattani ashray chitrakari se saje haian jo lagabhag 4 ki.mi. ke kshetr mean phaile hue haian.
  • adam gadh ki paha diyoan mean bane chitrit chattani ashray pashan kal tatha madhyapashan kal ke haian.
  • is kala sthal ka khudaee samagri se pata lagaya gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh