Difference between revisions of "उनवास उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Blank-Image-2.jpg
 
|चित्र=Blank-Image-2.jpg
 
|चित्र का नाम=
 
|चित्र का नाम=
|विवरण=उनवास''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] शाहर में स्थित एक मंदिर है। 10वीं [[सदी]] में निर्मित यह मंदिर जगत के अम्बिका मंदिर का समकालीन है
+
|विवरण=उनवास''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] शाहर में स्थित एक मंदिर है। 10वीं [[सदी]] में निर्मित यह मंदिर जगत् के अम्बिका मंदिर का समकालीन है
 
|शीर्षक 1=राज्य
 
|शीर्षक 1=राज्य
 
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
 
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
Line 30: Line 30:
  
  
'''उनवास''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] शाहर में स्थित एक मंदिर है। 10वीं [[सदी]] में निर्मित यह मंदिर जगत के अम्बिका मंदिर का समकालीन है तथा यह एक गुहिल शासक अल्लट के राज्यकाल में निर्मित हुआ था। इस मंदिर की गणना मातृपूजा परंपरा के अंतर्गत बने [[झालरापाटन]] तथा जगत के मंदिर समूहों में की जाती है, जहाँ पर एकान्तिक रूप से शक्ति के किसी रूप की ही अर्चना की जाती थी। इसमें [[दुर्गा|दुर्गा देवी]] के महिषमर्दिनी स्वरूप को शांत व वरद रूप की दिव्यता को प्रस्तुत किया गया है। [[मूर्तिकला]] की अपेक्षा [[वास्तुकला]] के अभिप्रायों के विकास के अध्ययन के लिए उनवास का मंदिर अधिक महत्त्वपूर्ण है। मंदिर की पीठिका के अलंकरणात्मक अभिप्रायों का इस मंदिर में अभाव है।
+
'''उनवास''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] शाहर में स्थित एक मंदिर है। 10वीं [[सदी]] में निर्मित यह मंदिर जगत् के अम्बिका मंदिर का समकालीन है तथा यह एक गुहिल शासक अल्लट के राज्यकाल में निर्मित हुआ था। इस मंदिर की गणना मातृपूजा परंपरा के अंतर्गत बने [[झालरापाटन]] तथा जगत् के मंदिर समूहों में की जाती है, जहाँ पर एकान्तिक रूप से शक्ति के किसी रूप की ही अर्चना की जाती थी। इसमें [[दुर्गा|दुर्गा देवी]] के महिषमर्दिनी स्वरूप को शांत व वरद रूप की दिव्यता को प्रस्तुत किया गया है। [[मूर्तिकला]] की अपेक्षा [[वास्तुकला]] के अभिप्रायों के विकास के अध्ययन के लिए उनवास का मंदिर अधिक महत्त्वपूर्ण है। मंदिर की पीठिका के अलंकरणात्मक अभिप्रायों का इस मंदिर में अभाव है।
  
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Latest revision as of 13:54, 30 June 2017

unavas udayapur
vivaran unavas rajasthan ke udayapur shahar mean sthit ek mandir hai. 10vian sadi mean nirmit yah mandir jagath ke ambika mandir ka samakalin hai
rajy rajasthan
zila udayapur
nirman kal 10vian sadi
samarpit devi durga devi
sthiti rashtriy rajamarg 8 par udayapur se 23 ki.mi. ki doori par sthit.
sanbandhit lekh rajasthan, udayapur, meva d, meva d ka itihas, meva d (azadi se poorv)


unavas rajasthan ke udayapur shahar mean sthit ek mandir hai. 10vian sadi mean nirmit yah mandir jagath ke ambika mandir ka samakalin hai tatha yah ek guhil shasak allat ke rajyakal mean nirmit hua tha. is mandir ki ganana matripooja paranpara ke aantargat bane jhalarapatan tatha jagath ke mandir samoohoan mean ki jati hai, jahaan par ekantik roop se shakti ke kisi roop ki hi archana ki jati thi. isamean durga devi ke mahishamardini svaroop ko shaant v varad roop ki divyata ko prastut kiya gaya hai. moortikala ki apeksha vastukala ke abhiprayoan ke vikas ke adhyayan ke lie unavas ka mandir adhik mahattvapoorn hai. mandir ki pithika ke alankaranatmak abhiprayoan ka is mandir mean abhav hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh