Difference between revisions of "उशीरबीज पर्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''पांडवों''' की [[तीर्थ|तीर्थ यात्रा]] के प्रसंग में उसीरबीज नामक [[पर्वत]] का उल्लेख है।  
+
'''[[पांडव|पांडवों]]''' की [[तीर्थ|तीर्थ यात्रा]] के प्रसंग में '''उसीरबीज''' नामक [[पर्वत]] का उल्लेख है।  
<blockquote>'उशीरबीज मैनाकं गिरिश्वेतं च भारत, समतीतोअसि कौंतेय कालशैलं च पार्थिव'।<ref>महा. वन. 139, 1.</ref></blockquote>   
+
<blockquote>'उशीरबीज मैनाकं गिरिश्वेतं च भारत, समतीतोअसि कौंतेय कालशैलं च पार्थिव'।<ref>[[महाभारत वनपर्व]] 139, 1.</ref></blockquote>   
* वन. 139,2 में [[गंगा]] का वर्णन है-
+
* [[वनपर्व महाभारत|वनपर्व]] 139,2 में [[गंगा]] का वर्णन है-
<blockquote>('एषा गंगा सप्तविधा राजते भारतर्षभ')<ref>वन.139,2</ref></blockquote>  
+
<blockquote>''''एषा गंगा सप्तविधा राजते भारतषभ''''<ref>वनपर्व 139,2</ref></blockquote>  
इससे जान पड़ता है कि उसीरबीज तथा इसके साथ उल्लिखित अन्य [[पर्वत|पहाड़]], [[गंगा]] के [[उद्गम]] से लेकर [[हरिद्वार]] तक की [[हिमालय पर्वत]] श्रेणियों के नाम हैं।
+
इससे जान पड़ता है कि '''उसीरबीज''' तथा इसके साथ उल्लिखित अन्य [[पर्वत|पहाड़]], [[गंगा]] के [[उद्गम]] से लेकर [[हरिद्वार]] तक की [[हिमालय पर्वत]] श्रेणियों के नाम हैं।
 
* [[रामायण|वाल्मीकि-रामायण]]<ref>[[रामायण]]-उत्तर 18,2</ref>  में भी इसका उल्लेख है-
 
* [[रामायण|वाल्मीकि-रामायण]]<ref>[[रामायण]]-उत्तर 18,2</ref>  में भी इसका उल्लेख है-
<blockquote> 'ततो मरुत्तं नृपर्ति यजंतं सहदैवतैः उशीरबीजमासाद्य ददर्श सतु रावणः'</blockquote>
+
<blockquote> 'ततो मरुत्तं नृपर्ति यजंतं सहदैवतैः उशीरबीजमासाद्य ददर्श सतु रावणः।'</blockquote>
* यहां मरुत नामक नरेश के तप का वर्णन है जो उन्होंने उसीरबीज में [[देवता |देवताओं]] के साथ किया था।<ref>दे. [[उसिरगिरि पर्वत|उसिरगिरि]], [[उसिरध्वज पर्वत|उसिरध्वज]]</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=103|url=}}</ref>
+
* यहां मरुत नामक नरेश के तप का वर्णन है जो उन्होंने उसीरबीज में [[देवता |देवताओं]] के साथ किया था।<ref> [[उसिरगिरि पर्वत|उसिरगिरि]], [[उसिरध्वज पर्वत|उसिरध्वज]]</ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=103|url=}}</ref>
  
  
Line 14: Line 14:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पर्वत}}
 
{{पर्वत}}
[[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[category:इतिहास कोश]][[category:पर्वत]][[category:भूगोल कोश]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:52, 22 July 2018

paandavoan ki tirth yatra ke prasang mean usirabij namak parvat ka ullekh hai.

'ushirabij mainakan girishvetan ch bharat, samatitoasi kauantey kalashailan ch parthiv'.[1]

'esha ganga saptavidha rajate bharatashabh'[2]

isase jan p data hai ki usirabij tatha isake sath ullikhit any paha d, ganga ke udgam se lekar haridvar tak ki himalay parvat shreniyoan ke nam haian.

'tato maruttan nriparti yajantan sahadaivataiah ushirabijamasady dadarsh satu ravanah.'

  • yahaan marut namak naresh ke tap ka varnan hai jo unhoanne usirabij mean devataoan ke sath kiya tha.[4][5]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat vanaparv 139, 1.
  2. vanaparv 139,2
  3. ramayan-uttar 18,2
  4. usiragiri, usiradhvaj
  5. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 103 |

sanbandhit lekh