Difference between revisions of "कालीनाथ राय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''कालीनाथ राय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kalinath Roy'') भारत के प्रसिद्ध पत्रकार थे। उनका का जन्म [[1878]] ई. में [[पूर्वी बंगाल]] के [[जैसोर]] जिले में एक मध्यवर्गीय परिवार में हुआ था।
+
'''कालीनाथ राय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kalinath Roy'') भारत के प्रसिद्ध पत्रकार थे। उनका जन्म [[1878]] ई. में [[पूर्वी बंगाल]] के [[जैसोर]] जिले में एक मध्यवर्गीय परिवार में हुआ था।
 
==जीवन शैली==
 
==जीवन शैली==
 
कालीनाथ राय विद्यार्थी जीवन में ही वे [[पत्रकारिता]] की ओर आकृष्ट हो गए थे और शिक्षा पूरी करते ही दैनिक पत्र ‘बंगाली’ में काम करने लगे। प्रसिद्ध राष्ट्रवाद नेता [[सुरेन्द्रनाथ बनर्जी]] इस पत्र के संपादक थे। [[1911]] में उन्होंंने ‘बंगाली पत्र’ को छोड़ दिया और [[लाला लाजपतराय]] द्वारा स्थापित पत्र ‘पंजाबी’ के संपादक बनकर लाहौर चले गए। [[1917]] तक इस पत्र में काम करने के बाद वे लाहौर के ही दूसरे पत्र ‘ट्रिब्यून’ के संपादक बन गये इस पत्र का प्रकाशन सुरेन्द्रनाथ बनर्जी की प्रेरणा पर [[1881]] में सरदार दयाल सिंह मजीठिया ने आरम्भ किया था।
 
कालीनाथ राय विद्यार्थी जीवन में ही वे [[पत्रकारिता]] की ओर आकृष्ट हो गए थे और शिक्षा पूरी करते ही दैनिक पत्र ‘बंगाली’ में काम करने लगे। प्रसिद्ध राष्ट्रवाद नेता [[सुरेन्द्रनाथ बनर्जी]] इस पत्र के संपादक थे। [[1911]] में उन्होंंने ‘बंगाली पत्र’ को छोड़ दिया और [[लाला लाजपतराय]] द्वारा स्थापित पत्र ‘पंजाबी’ के संपादक बनकर लाहौर चले गए। [[1917]] तक इस पत्र में काम करने के बाद वे लाहौर के ही दूसरे पत्र ‘ट्रिब्यून’ के संपादक बन गये इस पत्र का प्रकाशन सुरेन्द्रनाथ बनर्जी की प्रेरणा पर [[1881]] में सरदार दयाल सिंह मजीठिया ने आरम्भ किया था।

Revision as of 11:25, 4 September 2016

kalinath ray (aangrezi: Kalinath Roy) bharat ke prasiddh patrakar the. unaka janm 1878 ee. mean poorvi bangal ke jaisor jile mean ek madhyavargiy parivar mean hua tha.

jivan shaili

kalinath ray vidyarthi jivan mean hi ve patrakarita ki or akrisht ho ge the aur shiksha poori karate hi dainik patr ‘bangali’ mean kam karane lage. prasiddh rashtravad neta surendranath banarji is patr ke sanpadak the. 1911 mean unhoananne ‘bangali patr’ ko chho d diya aur lala lajapataray dvara sthapit patr ‘panjabi’ ke sanpadak banakar lahaur chale ge. 1917 tak is patr mean kam karane ke bad ve lahaur ke hi doosare patr ‘tribyoon’ ke sanpadak ban gaye is patr ka prakashan surendranath banarji ki prerana par 1881 mean saradar dayal sianh majithiya ne arambh kiya tha. kalinath ray ke sanpadakatv mean patr ne thode samay me hi b di khyati arjit kar li thi. jaliyaanvala bag, marshal la adi ke virodh mean unhone nirbhay hokar jo vivaran prakashit kie, usase poore desh ko vahaan romaanchak sthiti ka parichay mila.

vichar

  • kalinath ray rashtravadi vicharoanan ke vyakti the.
  • gaandhiji ke asahayog aandolan mean kalinath ray ne samarthan kiya tha.
  • kalinath ray ke vichar itane saral the. ki sabhi pramukh neta unaka adhik samman karate the.
  • kalinath ray ka svasthye big d jane ke karan 1943 mean unhe ‘tribyoon’ chho d dena p da.

dehant


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh