Difference between revisions of "घाघरा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 1: Line 1:
*घाघरा नदी [[गंगा नदी]] की मुख्य सहायक नदी है। यह दक्षिणी तिब्बत के ऊँचे पर्वत शिखर [[हिमालय]] से निकलती है। इसके बाद यह नेपाल से होकर बहती हुई [[भारत]] के [[उत्तर प्रदेश]] एवं [[बिहार]] में प्रवाहित होती है।
+
[[चित्र:Karnali-River.jpg|thumb|250px|घाघरा नदी, [[नेपाल]]]]
*इस नदी का उदगम [[तिब्बत]] के पठार पर स्थित मापचांचुगों [[हिमनद]] से होता है। जो कि [[तालाकोट]] से लगभग 37 किलोमीटर उत्तर पश्चिम की ओर स्थित है। यह नदी पर्वतीय प्रदेश में करनाली और मैदानी प्रदेश में घाघरा कहलाती है।
+
'''घाघरा नदी''' या '''करनाली नदी''' [[गंगा नदी]] की मुख्य सहायक नदी है। यह दक्षिणी [[तिब्बत]] के ऊँचे पर्वत शिखर [[हिमालय]] से निकलती है। इसके बाद यह [[नेपाल]] से होकर बहती हुई [[भारत]] के [[उत्तर प्रदेश]] एवं [[बिहार]] में प्रवाहित होती है।
*इसे '''सरयू नदी''' के नाम से भी जाना जाता है।
+
*इस नदी का उदगम [[तिब्बत का पठार|तिब्बत के पठार]] पर स्थित मापचांचुगों [[हिमनद]] से होता है। जो कि तालाकोट से लगभग 37 किलोमीटर उत्तर पश्चिम की ओर स्थित है। यह नदी पर्वतीय प्रदेश में [[करनाली नदी|करनाली]] और मैदानी प्रदेश में घाघरा कहलाती है।
 +
*इसे 'सरयू नदी' के नाम से भी जाना जाता है।
 
*मैदानी भाग में यह नदी दो उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है।
 
*मैदानी भाग में यह नदी दो उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है।
 
**पश्चिमी शाखा
 
**पश्चिमी शाखा
 
**पूर्वी शाखा
 
**पूर्वी शाखा
इसकी पश्चिमी शाखा [[करनाली नदी|करनाली]] और पूर्वी शाखा को शिखा कहते हैं। आगे चलकर ये पुनः एक हो जाती हैं।  
+
इसकी पश्चिमी शाखा करनाली और पूर्वी शाखा को शिखा कहते हैं। आगे चलकर ये पुनः एक हो जाती हैं।  
*लगभग 970 किमी की यात्रा के बाद छपरा (बिहार) के निकट यह नदी गंगा में मिल जाती है।
+
*लगभग 970 किलोमीटर की यात्रा के बाद [[छपरा]] (बिहार) के निकट यह नदी गंगा में मिल जाती है।
*इसकी कुल लंबाई 1080 किमी॰ है।  
+
*इसकी कुल लंबाई 1080 किलोमीटर है।  
*शिवालिक पहाड़ियों में घाघरा नदी की घाटियों की चौड़ाई 180 मीटर एवं गहराई 600 मीटर से भी अधिक है।  
+
*[[शिवालिक पहाड़ियाँ|शिवालिक पहाड़ियों]] में घाघरा नदी की घाटियों की चौड़ाई 180 मीटर एवं गहराई 600 मीटर से भी अधिक है।  
 
*इन नदी घाटियों में पर्वतीय क्षेत्र से टीला, सेती, बेरी, आदि नदियाँ आकर मिलती हैं।  
 
*इन नदी घाटियों में पर्वतीय क्षेत्र से टीला, सेती, बेरी, आदि नदियाँ आकर मिलती हैं।  
 
*[[गोरखपुर]] के निकट [[राप्ती नदी|राप्ती]] एवं छोटी [[गण्डक नदी|गण्डक]] नदियाँ इसमें आकर मिल जाती है।
 
*[[गोरखपुर]] के निकट [[राप्ती नदी|राप्ती]] एवं छोटी [[गण्डक नदी|गण्डक]] नदियाँ इसमें आकर मिल जाती है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
==सम्बंधित लिंक==
+
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Karnali-River-1.jpg|घाघरा नदी, [[नेपाल]]
 +
चित्र:Karnali-River-2.jpg|घाघरा नदी, [[नेपाल]]
 +
चित्र:Karnali-River-Nepal-3.jpg|घाघरा नदी, [[नेपाल]]
 +
चित्र:Karnali-River-Nepal-4.jpg|घाघरा नदी, [[नेपाल]]
 +
</gallery>
 +
==संबंधित लेख==
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]

Latest revision as of 08:06, 6 September 2016

[[chitr:Karnali-River.jpg|thumb|250px|ghaghara nadi, nepal]] ghaghara nadi ya karanali nadi ganga nadi ki mukhy sahayak nadi hai. yah dakshini tibbat ke ooanche parvat shikhar himalay se nikalati hai. isake bad yah nepal se hokar bahati huee bharat ke uttar pradesh evan bihar mean pravahit hoti hai.

  • is nadi ka udagam tibbat ke pathar par sthit mapachaanchugoan himanad se hota hai. jo ki talakot se lagabhag 37 kilomitar uttar pashchim ki or sthit hai. yah nadi parvatiy pradesh mean karanali aur maidani pradesh mean ghaghara kahalati hai.
  • ise 'sarayoo nadi' ke nam se bhi jana jata hai.
  • maidani bhag mean yah nadi do upashakhaoan mean vibhajit ho jati hai.
    • pashchimi shakha
    • poorvi shakha

isaki pashchimi shakha karanali aur poorvi shakha ko shikha kahate haian. age chalakar ye punah ek ho jati haian.

  • lagabhag 970 kilomitar ki yatra ke bad chhapara (bihar) ke nikat yah nadi ganga mean mil jati hai.
  • isaki kul lanbaee 1080 kilomitar hai.
  • shivalik paha diyoan mean ghaghara nadi ki ghatiyoan ki chau daee 180 mitar evan gaharaee 600 mitar se bhi adhik hai.
  • in nadi ghatiyoan mean parvatiy kshetr se tila, seti, beri, adi nadiyaan akar milati haian.
  • gorakhapur ke nikat rapti evan chhoti gandak nadiyaan isamean akar mil jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh