Difference between revisions of "चन्द्रगिरि पहाड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *चन्द्रगिरि पहाड़ी मैसूर कर्नाटक रा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Chandragiri-Hill-2.jpg|thumb|250px|मंदिर परिसर, चन्द्रगिरि पहाड़ी]]
*चन्द्रगिरि पहाड़ी [[मैसूर]] [[कर्नाटक]] राज्य में [[कावेरी नदी]] के उत्तरी तट पर स्थित एक पहाड़ी है।  
+
'''चन्द्रगिरि पहाड़ी''' [[मैसूर]] [[कर्नाटक]] राज्य में [[कावेरी नदी]] के उत्तरी तट पर स्थित एक पहाड़ी है।  
*चन्द्रगिरि पहाड़ी से नवीं शताब्दी के दो लेख मिले हैं, जिनसे पता चलता है कि इसका प्राचीन नाम चन्द्रवती था।  
+
*चन्द्रगिरि पहाड़ी से नवीं शताब्दी के दो लेख मिले हैं, जिनसे पता चलता है कि इसका प्राचीन नाम '''चन्द्रवती''' था।  
 
*[[जैन]] परम्परा के अनुसार [[चंद्रगुप्त मौर्य]] अपने जीवन के उत्तर काल में जैन साधु भद्रबाहु का शिष्य बन गया तथा दोनों दक्षिण में तपस्या करने चले गये। लगता है इस पहाड़ी का नाम चन्द्रगुप्त से सम्बन्धित होने के कारण चन्द्रगिरि पड़ गया।  
 
*[[जैन]] परम्परा के अनुसार [[चंद्रगुप्त मौर्य]] अपने जीवन के उत्तर काल में जैन साधु भद्रबाहु का शिष्य बन गया तथा दोनों दक्षिण में तपस्या करने चले गये। लगता है इस पहाड़ी का नाम चन्द्रगुप्त से सम्बन्धित होने के कारण चन्द्रगिरि पड़ गया।  
 
*चन्द्रगिरि पहाड़ी पर 'चन्द्रगुप्त बस्ती' नामक एक छोटा-सा मन्दिर भी है।  
 
*चन्द्रगिरि पहाड़ी पर 'चन्द्रगुप्त बस्ती' नामक एक छोटा-सा मन्दिर भी है।  
*यह लेख जैन धर्म से सम्बन्धित है और यदि इनसे प्राप्त सूचना को सत्य माना जाए, तो चन्द्रगुप्त मौर्य का अंतिम दिनों में [[दक्षिण भारत]] में आना और जैन धर्म में दीक्षित होना सिद्ध होता है। स्मिथ ने<ref>अर्ली हिस्ट्री ऑव इंडिया, पृ. 76</ref> इस परम्परा को सत्य माना है।   
+
*यह लेख [[जैन धर्म]] से सम्बन्धित है और यदि इनसे प्राप्त सूचना को सत्य माना जाए, तो चन्द्रगुप्त मौर्य का अंतिम दिनों में [[दक्षिण भारत]] में आना और जैन धर्म में दीक्षित होना सिद्ध होता है।  
 
+
*स्मिथ ने<ref>अर्ली हिस्ट्री ऑव इंडिया, पृ. 76</ref> इस परम्परा को सत्य माना है।   
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
==वीथिका==
 +
[[चित्र:Chandragiri-Hill-3.jpg|thumb|500px|center|चन्द्रगिरि पहाड़ी]]
 +
<gallery>
 +
चित्र:Chandragiri-Hill.jpg|चन्द्रगिरि पहाड़ी
 +
चित्र:Chandragiri-Hill-1.jpg|चन्द्रगिरि पहाड़ी
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 17: Line 22:
 
{{पर्वत}}
 
{{पर्वत}}
 
{{कर्नाटक के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{कर्नाटक के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:पर्वत]]
 
[[Category:मैसूर]]
 
[[Category:मैसूर]]
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
+
[[Category:कर्नाटक]]
[[Category:पर्वत]][[Category:कर्नाटक]]
+
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:भूगोल कोश]][[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
+
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
[[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 05:28, 12 June 2012

thumb|250px|mandir parisar, chandragiri paha di chandragiri paha di maisoor karnatak rajy mean kaveri nadi ke uttari tat par sthit ek paha di hai.

  • chandragiri paha di se navian shatabdi ke do lekh mile haian, jinase pata chalata hai ki isaka prachin nam chandravati tha.
  • jain parampara ke anusar chandragupt maury apane jivan ke uttar kal mean jain sadhu bhadrabahu ka shishy ban gaya tatha donoan dakshin mean tapasya karane chale gaye. lagata hai is paha di ka nam chandragupt se sambandhit hone ke karan chandragiri p d gaya.
  • chandragiri paha di par 'chandragupt basti' namak ek chhota-sa mandir bhi hai.
  • yah lekh jain dharm se sambandhit hai aur yadi inase prapt soochana ko saty mana jae, to chandragupt maury ka aantim dinoan mean dakshin bharat mean ana aur jain dharm mean dikshit hona siddh hota hai.
  • smith ne[1] is parampara ko saty mana hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

thumb|500px|center|chandragiri paha di

tika tippani aur sandarbh

  1. arli histri aauv iandiya, pri. 76

bahari k diyaan

sanbandhit lekh