Difference between revisions of "जिगनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''जिगनी''' बुंदेलखंड, मध्य प्रदेश में अंग्रेज़ शा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "राजनैतिक" to "राजनीतिक")
Line 2: Line 2:
  
 
*पदुमसिंह को अपने [[पिता]] की ओर से कोई जागीर नहीं मिली थी, किंतु इनके सौभाग्य से इन्हें इनके मामा ने अपने यहाँ जिगनी की जागीर पर बुला लिया, जिसके फलस्वरूप उनकी मृत्यु के पश्चात पदुमसिंह ही इस जागीर के स्वामी बने।
 
*पदुमसिंह को अपने [[पिता]] की ओर से कोई जागीर नहीं मिली थी, किंतु इनके सौभाग्य से इन्हें इनके मामा ने अपने यहाँ जिगनी की जागीर पर बुला लिया, जिसके फलस्वरूप उनकी मृत्यु के पश्चात पदुमसिंह ही इस जागीर के स्वामी बने।
*1703 ई. में इन्होंने बदौरा को जीतकर जिगनी में मिला लिया। इसके पश्चात अनेक राजनैतिक उलट-फेरों के कारण इस रियासत में काफ़ी कांट-छांट हुई।
+
*1703 ई. में इन्होंने बदौरा को जीतकर जिगनी में मिला लिया। इसके पश्चात अनेक राजनीतिक उलट-फेरों के कारण इस रियासत में काफ़ी कांट-छांट हुई।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:25, 2 September 2013

jigani buandelakhand, madhy pradesh mean aangrez shasan kal tak ek chhoti-si riyasat thi. isake sansthapak buandela naresh maharaj chhatrasal ke putr padumasianh the.[1]

  • padumasianh ko apane pita ki or se koee jagir nahian mili thi, kiantu inake saubhagy se inhean inake mama ne apane yahaan jigani ki jagir par bula liya, jisake phalasvaroop unaki mrityu ke pashchat padumasianh hi is jagir ke svami bane.
  • 1703 ee. mean inhoanne badaura ko jitakar jigani mean mila liya. isake pashchat anek rajanitik ulat-pheroan ke karan is riyasat mean kafi kaant-chhaant huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 366 |

sanbandhit lekh