Difference between revisions of "जीवक चिन्तामणि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
m (Text replace - "श्रृंगार" to "शृंगार")
Line 7: Line 7:
 
*अन्ततः उसे सशरीर मुक्ति मिल जाती है।
 
*अन्ततः उसे सशरीर मुक्ति मिल जाती है।
 
*'जीवक चिन्तामणि' के लेखक ने जैन मतानुसार गृहस्थ जीवन के स्वरूप को स्पष्ट किया है।
 
*'जीवक चिन्तामणि' के लेखक ने जैन मतानुसार गृहस्थ जीवन के स्वरूप को स्पष्ट किया है।
*इस ग्रंथ में मुख्य रूप से [[श्रृंगार रस]] का प्रयोग किया गया है।
+
*इस ग्रंथ में मुख्य रूप से [[शृंगार रस]] का प्रयोग किया गया है।
 
*इस ग्रंथ में आठ विवाहों का वर्णन किया गया है, इसलिए इसे ‘मणनूल’ (विवाह ग्रंथ) भी कहा जाता है।
 
*इस ग्रंथ में आठ विवाहों का वर्णन किया गया है, इसलिए इसे ‘मणनूल’ (विवाह ग्रंथ) भी कहा जाता है।
 
*[[अलंकार|अलंकारों]] में कुछ महत्त्वपूर्ण, जैसे [[उपमा अलंकार|उपमा]], [[रूपक अलंकार|रूपक]] आदि का प्रयोग किया गया है।
 
*[[अलंकार|अलंकारों]] में कुछ महत्त्वपूर्ण, जैसे [[उपमा अलंकार|उपमा]], [[रूपक अलंकार|रूपक]] आदि का प्रयोग किया गया है।

Revision as of 13:19, 25 June 2013

  • jivak chintamani jain muni evan mahakavi 'tirutakkadevar' ki amar kriti hai.
  • is granth ko tamil sahity ke 5 prasiddh granthoan mean gina jata hai.
  • 13 khandoan mean vibhajit is granth mean kul qarib 3,145 pad haian.
  • 'jivak chintamani' mahakavy mean kavi ne 'jivak' namak rajakumar ka jivanavritt prastut kiya hai.
  • is kavy ka nayak ath vivah karata hai.
  • vah jivan ke samast sukh aur duahkh ko bhog lene ke uparant rajy aur parivar ka tyag kar sannyas grahan kar leta hai.
  • antatah use sasharir mukti mil jati hai.
  • 'jivak chintamani' ke lekhak ne jain matanusar grihasth jivan ke svaroop ko spasht kiya hai.
  • is granth mean mukhy roop se shriangar ras ka prayog kiya gaya hai.
  • is granth mean ath vivahoan ka varnan kiya gaya hai, isalie ise ‘mananool’ (vivah granth) bhi kaha jata hai.
  • alankaroan mean kuchh mahattvapoorn, jaise upama, roopak adi ka prayog kiya gaya hai.
  • chhand mean 'tiruttam chhand' ka prayog hua hai.
  • is mahakavy ka sahityak, dharmik evan aitihasik mahatv akshunn hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh